您当前的位置:Mtime时光网>布鲁克斯先生>影评>最专业的杀人大师

最专业的杀人大师

布鲁克斯先生

2013-04-18 12:50

team

team

很长一段时间里,《沉默的羔羊》塑造的汉尼拔·莱特是个人认为的好莱坞电影连环杀手顶峰代表,电锯虽然也风行一时,但与莱特医生相比,Jigsaw还停留在将杀人本身当成游戏的层面,虽然打着惩戒重生的幌子,但残酷无尽的施虐始终是重点,而Dr.Lecter已将杀人上升到吃人的行为艺术高度,当新鲜的脑笋从脑壳里取出放在热辣辣的平底锅里叭兹跳动时,杀手的冷酷和视觉感官的震撼便推向了难以超越的高度。就杀人的手段、难度和残忍程度而言,Mr.brooks尚无法与前两者并肩,但若论专业程度,布鲁克斯可谓当仁不让了。

杀人如果是一项行为艺术,布鲁克斯是当之无愧的杀人艺术家——他从不杀认识的人,对猎物做认真的调查研究资料分析,足够的耐心观察;杀人计划完善完整,有专门的服装、作案后清理现场巨细无遗,用吸尘器打扫房间的每一个角落之后把吸尘袋带走,甚至连门锁都不曾有开过的痕迹;有专业的工作室,完善的焚毁设备;让死者以优雅的凝固的华美的造型谢幕,让杀人现场仿佛成了一幅绘画作品般意境深远;一项美的事业艺术的再生,需要以科学态度,用心去做,从容欣赏、步步升华。

布鲁克斯先生是执着的。"找一个你想杀的人有点象恋爱。选出二三个候选人,其中有你很喜欢的部分,但都不是最合适的人,突然,出现一个特别的,然后你的心跳加速,你知道她就是你想要的。"这一段经典的台词里,透露出来的是专注与专业,更透露出了爱——对一份事业追求的执着的爱。我们都知道,只有心中有爱,才能真正的将工作做好。正如布鲁克斯自己所说,在成为“拇指纹杀手”之前,他用了无数种方式杀死了无数人,所有的一切都在精确的计划和设计之中,谨慎而细致。经过多年的锻炼,他早已经由饥不择食随性冲动的滥杀,变得精挑细选,变得有层次有涵养,变得持重典雅,变得邪美丛生,甚至让观者不禁开始产生怀疑——那些被害者应该都是该杀之人?

布鲁克斯先生是个完美主义者,杀人成瘾的病态艺术追求与模范男人的行为准则,无穷尽的杀人欲望与良善理智的人性矛盾,恰如其分地结合在了他的身上,完成了他人格上的分裂以及两个人格的圆满。——"上帝赐予我宁静,让我接受我无力改变的事实;赐予我改变事实的勇气;赐予我看穿异同的智慧;赐予我对公义的信心,不与这个罪孽的世界同流。按照您的真实而非我的意愿;相信您,委身于您的旨意,凡事将被归正,路也将被修直。如此,我可以和家人度过今生,与神同在,享受永生的幸福。阿门。"
    影片中多次出现的这段圣经,与其说他内心人性一面的挣扎,不如说是一种对杀人艺术追求的神圣使命感的祷告,这一点,在当他替女儿掩饰罪行而被迫杀人后感到疲惫而肮脏时尤为明显,再到他最终希望借摄影师之手终止自身,也不得不说是受了之前这次“肮脏而愚蠢”的凶杀案影响。
    所以,布鲁克斯先生的出现,使得好莱坞变态连环杀手的领域又多了一位专业而严谨的大师。

电影本身,其实整体只是一般,“人格分裂”题材虽不能说时空见惯,但也绝非新鲜,虽然设置了能凭直觉嗅出味道的女警角色,使布鲁克斯先生有了平行星空下的SOULMATE,但她太莽撞冲动,层次有些低,连自身的麻烦都应接无暇,根本谈不上与布鲁克斯的对手戏或彼此揣测意图与猫捉老鼠游戏的快感,两个主线故事缺乏互动交火的关系,唯一的交集也只是为了毫无意义的炫耀,反倒是那位一心向布鲁克斯学师的摄影师的出现使剧情有了一丝的新意。
     还有一点比较赞同大部分网友的意见,影片最后的处理如果是事实而不是梦,或许就真的圆满了。

《布鲁克斯先生》一个精神分裂者的双面人生

同样是以人格分裂为题材的影片..

悦燃评分7.5

《布鲁克斯先生》:双重完美人格

《布鲁克斯先生》:双重完美人格   ..

火神评分8.0

布鲁克斯先生——杀人可以这样美丽

网上各种类型的游戏很多,打打杀杀的..

偶本平庸

[转]救我们脱离凶恶——王书亚

救我们脱离凶恶    &..

花人青评分8.4

《布鲁克斯先生》:杀人犯的日常生活

影片的第一个新意在于从杀人犯的角度来..

轻与重