您当前的位置:Mtime时光网>宝葫芦的秘密>影评>说教意味太重,趣味不足——宝葫芦的秘密

说教意味太重,趣味不足——宝葫芦的秘密

宝葫芦的秘密

2008-06-19 16:50

教意味太重,趣味不足——宝葫芦的秘密

说教意味太重,而趣味不足。

也许自己已经失去了童真,而无法体味到影像里的趣味性,而只能看到电影里的浓厚的说教意味。最后的结尾,王堡超过了很多人,终于取得了游泳第一的成绩,简直就是煽情到极点,让人心理反感。

看完不禁对中国的儿童感到了悲伤,他们只能看这样的教育片度过自己的童年,即使在放松之余也无法真正放松心情,而还要笼罩在社会的责任,道德义务上。电影里的教育者真正在履行自己的教育责任,无时不刻不在说教,在温情脉脉中直接把导演的意图道尽——世界上没有不劳而获的东西。在电影最后,宝葫芦自己说出,我就是你心里的欲望——果真是儿童片,什么都必须说出来。

当然电影的本意是好的,寓教于乐,可是为什么必须在一个可以而且允许放松的时候,还一定强加给孩子教育意义上的东西呢,他们真的不允许有自己的一点点的纯粹的欢乐时间了吗?为什么一定在任何事情上都要告诉他们——你要这样,而不是那样做。——为什么每一个人都唯恐自己没有引导孩子,为什么所有人都好为人师,把自己的道德见解直截了当的灌输给孩子,而不是让他们在生活中自己寻找,自己成长呢?

电影里体现出的儿童的残忍,实在是让我对现在的儿童感到了惧怕,宝葫芦可以说为王堡做了无数的事情,甚至为他修建指甲,并且两个人约定,好玩有趣的事情王堡做,费劲的事情宝葫芦做,但是即使这样也无法博得孩子的欢心。他们把所有的责任推给了其他人,也无法从自己的身上寻找错误根源,他们一直埋怨对方的过失,而无法想到这样的过失是自己造成的。

而潜在的儿童的竞争和攀比,学校和家长强制压给学生的期待,可以说是儿童无法赢得一个真正快乐童年的根源。在宝葫芦抱怨学校的考试和作业太多时候,我们似乎也听到了孩子的抱怨的声音。

当然电影还是有噱头的,比如到电影的恐龙,成群结队的玩具等等,也许这个能放亮儿童的眼睛,但是对于我,只有最后的几分钟花絮能让我会心一笑。当然这个原因可能是因为我已经是小王子厌恶的大人了。于是为自己无法在这样的电影里寻找到乐趣,生出了少许的失落。

《宝葫芦的秘密》:穿新鞋走老路的尴尬

本片中"与时俱进"的只有先涛的CG技术

法兰评分3.7

《宝葫芦的秘密》:快餐时代的新式童话

上小学的时候,曾经看过..

paraselene

说教意味太重,趣味不足——宝葫芦的秘密

说教意味太重,趣味不足——宝葫芦的秘..

慢慢微笑2303

《宝葫芦的秘密》:其中有深意,欲辩已忘言

...

emmaus745799评分4.9

【影评】《宝葫芦的秘密》:就是有秘密

从《宝莲灯》之后,曾经雄心勃勃的中国..

沙雪·胜子