《林肯》: 平庸地书写着伟大

三个月前看的《林肯》。之后一直挂念着到现在,看法却还是没变。这是一部制作精致的无以复加的优秀影片,然而它的故事实在太过简单。这是一首斯皮尔伯格的政治赞歌,仅仅如此罢了。......这是画中的林肯,雕塑的林肯,幻想中的历史中的林肯。全文

Elegie挽歌

Elegie挽歌

《林肯》:截取伟大的碎片

(芷宁写于2013年1月4日)……其中饰演林肯的丹尼尔·戴-刘易斯和饰演斯蒂文森的汤米·李·琼斯的表演令人折服,刘易斯将林肯的每场戏都拿捏得火候恰好,收放自如,又耐人寻味,且颇有层次感,如在交待属下发电报的那场戏中,观众能清晰地逐步感知到此时总统的心路历程与心力交..全文

芷宁

芷宁

大禹治水和《林肯传》

今天是2013年1月3日。听了一个“大禹治水”的故事,看了一部《林肯传》的电影。 把“大禹治水”的故事,放一放,先说《林肯传》。毫无疑问,《林肯传》是斯皮尔伯格最伟大的电影之一,也是我今年看过最喜欢、最激动人心的电影。 作为美国人票选的历史上最伟大的美国总统..全文

excite

excite

《林肯》Lincoln:为全大义For the Greater Good

没有浩大的战争场面,没有炫目的特效和色彩,没有煽情的配乐,没有刻意的长镜头,Spielberg舍弃了一切《战马》中商业化的元素,回归到最为纯粹,最为朴实的电影风格中。暗淡的色彩配以昏暗却对比强烈的灯光,故事层层递进,衔接缜密, 台词睿智犀利,群像立体鲜明, 情感缓慢铺..全文

ballsirius

ballsirius

被高估的斯皮尔伯格依旧迷恋政治题材

显然斯蒂文斯皮尔伯格大有乐此不疲的态势。接连拍摄种种政治题材来迷惑影评人。之前的《慕尼黑》和现如今的《林肯》都是这类平庸作品。真正在拍政治题材的是奥利弗斯通。要看政治题材就去看《JFK》《生于7月4日》吧。斯皮尔伯格就是假借政治而宣扬美国那一套政治理论。全文

小法

小法

第85届奥斯卡最终预测

还是那句话,预测是一件纯粹理性的事儿,跟我喜欢哪部和我认为哪部水平更高不相干。我尽量将每一部的获奖理由都说明一下。 最佳影片:逃离德黑兰理由:最佳影片是每位学院成员都有投票权的,这些成员广泛分布在电影工业的各个领域,并且本身也是其他各工会、协会成员。近期..全文

悉尼卡通

悉尼卡通

《林肯》:政治家、自然权利与例外状态

《林肯》:政治家、自然权利与例外状态同意虽能产生和平,却不能够产生真理。——列奥·施特劳斯1、林肯和第二宪法在生命最后的四个月里,林肯形容憔悴,身心疲惫,步履艰难。正是这个林肯形象,而不是如今在华盛顿特区林肯纪念堂里..全文

zerone

zerone

《林肯》:严肃地为历史还魂

《一夜风流》的导演兼制作人弗兰克·卡普拉曾说过:“在好莱坞,能够按照自己想法创作的导演没有几个”,因为一部好莱坞的电影必须要在商业和艺术之间互相博弈,在好莱坞,电影首先是为观众设计的商品,其次才是艺术家的创作载体。难能可贵的是,《林肯》的导演,从70年代..全文

Adan02

Adan02

《林肯》:亚伯拉罕护宪记

12项提名,最终只收获了最佳男主角和最佳艺术指导两个奖项,斯皮尔伯格算是第85届奥斯卡颁奖礼上最失意的人之一了,但这并不能抹杀《林肯》一片的艺术价值,在很多人看来,《林肯》在成熟度和导演技法上都要高出《逃离德黑兰》一筹,但是,谁知道呢,斯皮尔伯格手里毕竟已经有了..全文

《林肯》:从解放姜戈开始

自去年《胡佛》和《铁娘子》之后,好莱坞便开始掀起一股政治人物传记风。于是,斯皮尔伯格酝酿多年的《林肯》便随之火热出炉了。业界向来有一种说法,说一个拍传记片的导演,往往都有狐假虎威的嫌疑,即意借他人之名来荣耀自己。但显然,久已声名远播的斯皮尔伯格无需这一..全文

陆支羽

陆支羽

无法忘却的伟大——献给《林肯》

影片的开始部分,丹尼尔.戴.刘易斯那睿智深沉含着难以觉察的微笑的眼神,自嘲而高妙的幽默,和黑人士兵交谈。黑人士兵表示他战后也许可以为总统打工,只是他不适合刷鞋子,理头发什么的,况且,您那头发十分罕见。林肯质朴而睿智得微笑答,没人能搞得定他的头发,理发师上吊自杀..全文

尹吉

尹吉

《林肯》:他始终站在有光的地方

1、《林肯传》其实我对传记没有特别的喜好,偶尔看一些,都是凭机缘。但林肯的传记却可以说是有初衷的。前段时间读卡耐基那本很出名的《人性的优点》大全集,对卡耐基这个人的印象有了很大改观。更记住了他在“不抱怨”的部分引用的林肯的例子,作者说自己研读过有关林肯..全文

婧雅19

婧雅19

【斯皮尔伯格】《林肯》:不完美的不朽

日渐老去的斯皮尔伯克“宗师泰斗”倾向日趋明显,主题与影像语言更加古典化与学院化,叙事愈发冷静平稳,无论美术、摄影、剪辑还是表演都堪称教科书级别。然而电影一再去高潮、去戏剧化,尽管有丹尼尔戴刘易斯与汤米李琼斯的神级演技支撑,最终所呈现出的状态于多数观众..全文

evenc伊文西

evenc伊文西

不只是“战胜”

当伊拉克战争十周年时,中国大陆也一片议论,如往常一样,这类话题,通常被打上“五毛”标记的人大谈美国失败,让伊拉克还生灵涂炭,民主TMD的没影,尸体倒是成堆。而被打上“公知”标记的人大谈伊拉克人民的成就,自由已来,建设成绩斐然,秩序逐渐恢复正常。看罢这些,总是..全文

doglovecat

doglovecat

《林肯》:主旋律是永远的旋律

亦如导演斯皮尔伯格所称,这不是一部战争片。大段大段对白把民主党与共和党的分歧和争斗全部停留在嘴皮子上,对于不太关注政党纠纷和历史事件,又在各种大胡子中看不清人物的情况之下,此片对观众们来讲,完全是一次痛苦的折磨。期盼着等待重口味桥段的观众们,也会失望至极,尽..全文

浮世鸿云

浮世鸿云

85届奥斯卡预测:静候三冠王!

最后关头还是憋出来了,长话短说吧,共预测22个奖项~期待斯皮尔伯格和戴·刘易斯携手“奔三”~ 最佳影片:《逃离德黑兰》1.argo在各站风向标的表现太完美了,实现真正意义上的横扫,关键的奖项一项没落。学院导演评委们的“疏忽”似乎在一夜之间触怒了影评人、..全文

林肯 Lincoln--这就是林肯(附原声)

根据著作改编。 首先感觉的是丹尼尔·戴-刘易斯的演技太好了。感觉他演的这个就是林肯,有点苍老带着疲惫,头脑清醒,镇静,运筹帷幄。很有策略性的实现了他的目标。在要结束南北战争的压力下,各种反对的声音中使得通过了废除奴隶制的法案。 像片..全文

草莓刨冰

草莓刨冰

《林肯》:一个理想主义者的完美谢幕

作为美国历史上最伟大的总统之一,林肯的事迹有很多都可以被搬上大银幕,单是他出身贫寒最终依靠个人努力走上美国权力的巅峰的这件事情就足以成为一部励志传奇。但这一次导演斯皮尔伯格没有将影片打造成一部煽情色彩浓厚的大片,而是选取了林肯生命中最后几个月的一段时间来着..全文

风之影

风之影

《林肯》--看了美国历史,你也不知道这是啥

以为斯皮尔伯格可以把这位伟人拍的惊天地泣鬼神,可是看完了150分钟的电影,才知道我错了。很早之前就有人说,如果不知道美国历史,看这部电影会比较吃力。于是我花了一周的时间去研究了一下美国内战的那段历史,才发现,看了美国历史,你也不知道这部电影是啥!这部电影说的并..全文

珐琅轩

珐琅轩