您当前的位置:Mtime时光网>林肯>影评>大禹治水和《林肯传》

大禹治水和《林肯传》

林肯

2013-01-04 01:30

excite

excite

天是2013年1月3日。

听了一个“大禹治水”的故事,看了一部《林肯传》的电影。

把“大禹治水”的故事,放一放,先说《林肯传》。

毫无疑问,《林肯传》是斯皮尔伯格最伟大的电影之一,也是我今年看过最喜欢、最激动人心的电影。

作为美国人票选的历史上最伟大的美国总统,林肯的声望甚至超越了开国总统华盛顿,以及经历了二战的罗斯福。面对这样一个功绩显赫的历史人物,斯皮尔伯格避开了似乎是他最擅长表现的南北战争正面战场,选择了林肯遇刺前4个月的时间段,重点围绕林肯如何抢在南方议和之前,在席位劣势的众议院通过废奴的宪法13号修正案展开。全片以修正案通过作为高潮,以南方无可奈何的和谈作为余韵,而最后的遇刺身亡,处理得简短而冷静,符合人们对传奇的全部期待。

经历了《战马》的大而不当之后,斯皮尔伯格在《林肯传》呈现了惊人的情绪上的节制,对于一个技艺娴熟到稍显油滑的商业导演来说,做减法就是他最大的成功。不再追求宏大场面和煽情音乐,甚至连情节推进掌控都半放弃,《林肯传》可以说全靠精彩的台词和逆天的表演,才撑住了整部电影的气场。丹尼尔戴刘易斯刻画的林肯,和全片呈现的气质一样,在屏气凝神中,积蓄了惊人的爆发力。

客观而言,《林肯传》见微知著的拍法,并没有逃出好莱坞人物传记片的经典套路。看片的时候,想起几年前看过的《米尔克》,通过精致美术的造型制造真实的年代感,将观众带入历史,以残酷的议会政治角力展现主人公政治人格,以戏剧化的家庭生活来丰满人物细微个性。两者更大的共同点,则是同样了诠释了对平等自由价值观的捍卫和追求,只是《林肯传》更宏大的历史背景,让影片有了更大的格局和感染力。

虽然我对美国历史的了解一鳞半爪,也能看得出《林肯传》在细节上虚构的痕迹。不过历史从来都是任人打扮的姑娘,文学作品和影像作品都是担当这个功能的载体——如何打扮这个姑娘,体现了创作者的审美水平,姑娘是否受欢迎,又反射了这个时代观众的品味。

从这个角度而言,《林肯传》很好诠释了宪法13号修改案所追求的自由平等价值观——在此基础上解读了程序公平的契约精神、以退为进的妥协策略、无法回避的流血牺牲以及利益交换的政治手腕,这涵盖了目标、手段、底线等各个层面,简单说是用现实主义的身躯扛起理想主义大大旗——这是有秩序的社会负责任的主旋律电影该做的事儿。

在这个结论上,再来谈谈大禹治水吧。

今天的《南方周末》新年寄语事件带来了大禹治水的段子:宣传部抹杀探讨宪政的原文,亲身上马从大禹治水聊起,结果算错两千年时间账。这件事儿,应该不能算到艺术创作想象力的范畴里去吧,也和审美无关,其实也没什么严重的,不过是在一贯“指鹿为马”睁眼说瞎话的语言系统里,一个可以忽略不计的小纰漏而已。

大禹治水本身也不是什么好故事,“三过家门而不入”,这就是最早的“英雄都他妈不是正常人”的根源,延续至今依然是政治八股文的模版——我们一直生活在一个这样一个社会里——用不可能实现的理想主义,撑起惨不忍睹的现实主义身躯。

艺术作品和社会现实其实互为映像,华语电影和好莱坞的差距,归根到底是价值观的差距,是文明程度的差距。你不可能指望在一个宣传部越俎代庖写社论的国家,诞生《社交网络》这样的电影,你又如何期望一个《康熙王朝》受追捧肯定的国家,出现林肯这样的政治人物?我们到现在,期望和反复歌颂的理想社会,都是微服私访的明君、四菜一汤的贤臣、安分守己的老百姓——这不就是和谐嘛?平等有谁在意?

不知道,这种糟糕的恶性循环,什么时候是个头。

反正和我读书的那个时候相比,我似乎觉得更差了。在我还是一名新闻系学生时,还能为印在纸上的“阳光打在我们脸上”燃烧新闻理想的热情,而十多年后的今天,连一份报纸,已经沦落到社论被代笔、记者遭禁言的地步。当《林肯传》在缅怀追寻平等的艰辛时,我们尚笼罩在大禹治水时期漫无边际的黑暗里。

问题的关键是,没有人知道我们现在是在子时,还是寅时,到底是“夜照亮了夜”,还是“夜吞噬了夜”?我们的文化之根里,缺乏攀附依仗的绳索,寻找光明便一路走走停停,更重要的我们是否在迂回中消磨了心志,我们是否在妥协中陷入沉沦,在有口饭吃就能活下去的哲学指引下,我们是否已经习惯了黑夜的宁静,而忘记了它的漫长和寒冷。

《林肯传》的诸多精彩对话中,很喜欢近结尾处,林肯和“联邦国副总统”探讨牺牲价值的一段。也许要等到最终结果到来的时候,才看得见所有坚持和牺牲的价值。这与开头那位黑人下士克拉克重复的林肯演讲辞形成了最完美的呼应——“这里我们立下誓言,这些流血牺牲不会白白浪费,这个国家有主的保佑,会拥有自由的新生,民有、民享、民治的政府,永远不会消失。”

《林肯》: 平庸地书写着伟大

三个月前看的《林肯》。之后一直挂念..

Elegie挽歌评分8.2

《林肯》:截取伟大的碎片

(芷宁写于2013年1月4日)……其中饰演..

芷宁评分8.0

大禹治水和《林肯传》

今天是2013年1月3日。 听了一个“大禹..

excite评分8.8

《林肯》Lincoln:为全大义For the Greater Good

没有浩大的战争场面,没有炫目的特效和..

ballsirius评分9.6

被高估的斯皮尔伯格依旧迷恋政治题材

显然斯蒂文斯皮尔伯格大有乐此不疲的态..

小法评分7.0