一念成神:从《星际穿越》看软硬科幻

一念成神:从《星际穿越》看软硬科幻 在心理学工作者的队伍里,我可能是其中比较罕见的自己动手算过狭义相对论,还因为量子力学没学好挂过科,然后还在 Linux上验算过卤素分子电子云的人。这是因为我本科学的是杠杠的工科,后来却义无反顾地扎进了心理学这门新(伪)科学的怀..全文

【穿越】《星际穿越》:浪漫与科学

黄昏下的英雄,总是多了几分惆怅,他费尽心力,可是愿意撑住身体,迎向最后那一瞬间刺眼的阳光。《星际穿越》具有浓厚、高端的科学理论,却演算出丰富、动人的情感羁绊,《星际穿越》是我在今年看过最感动不已的作品!导演克里斯多福诺兰这次呈现出来的科幻世界流露无限的浪..全文

彼得葉

彼得葉

《星际穿越》:科学的尽头其实是“神化”

《星际穿越》:科学的尽头其实是“神化” 在人类现有的认知当中,宇宙是具有无限广度的,而人类的心灵也是具有无限深度的,我们探索不到宇宙的边界,也体会不尽心灵的深邃,这是人类探究客观世界和主观自我的永恒课题。《星际穿越》一如既往地秉承着克里斯托弗.诺兰强大而..全文

《星际穿越》:时光这个坏人,偏却冷酷如许

文/公元1874  对于大多数影迷而言,克里斯托弗·诺兰是一个注定不会忽略掉的名字。这位生于1970年的英国导演充满着对电影与生俱来的热情,20来岁的时候凭借每个周末的业余时间所拍摄的处女作《追随》而跨入影坛,再因《记忆碎片》和《白夜追凶》两部电影在好莱坞站稳脚跟..全文

无情命运下的真挚情感

这更像是一部文艺片,诺兰把整个宇宙作为了叙事的背景,给我们讲述了一个跨越时间空间的爱的故事。全文

EmrysLee

EmrysLee

《星际穿越》:小时代的太空英雄

当柯克舰长驾驶着“企业号”在荧屏上远航浩瀚星海时,克里斯托弗·诺兰还未出生,伴随着冷战、太空竞赛而来的太空题材影视作品是否给诺兰留下童年印记,我无从考证,时至今日,连柏林墙都倒塌25年了,人类的登月壮举早已“沦为”大众文化中乐此不疲的阴谋论题材,《星际迷航》..全文

【穿越】一切的穿越都是为了回归——《星际穿越》观影指南

看了《星际穿越》看完后简直激动得说不出话来,首先剧情太赞,第二IMAX的音效太棒,整个人感觉两个小时就一直在外太空飞来飞去!首先,普及一下《星际穿越》中需要了解的名词:墨菲定律:事情如果有变坏的可能,不管这种可能性有多小,它总会发生。1、任何事都没有表面看起..全文

【穿越】浅析“穿越”题材电影的范式&个人十佳榜单

“穿越”题材可以看作是“科幻”和“灵异”片结合产生的一个亚类型。我曾在《那些关于时间的哀伤》中细数各种时间穿越形式所带来的爱恨纠缠,举例颇多,但没有深刻发掘。实际上如今关于时空穿越的电影已经层出不穷,今年上映的大片中就有两部——《明日边缘》与《X战警:逆转..全文

复仇者猫头

论安妮海瑟薇如何实施B计划。

该影评涉及部分剧透,请慎读。影片结尾一改以前诺兰的风格,居然是大团圆式的,这边人类已经移居太空了,那边海瑟薇也在建立殖民地了。那么问题来了…………海瑟薇如何一个人建立人类的殖民地?影片前半部分交代了地球当时的情况:动物基本挂掉了,植物还剩玉米,当然..全文

zlalien

zlalien

【穿越】二刷星际穿越了吗?

在第一次观影时,可能没有时间恰如其分的接受影片传达的所有感情,也没有精力将所有细节尽收眼里。这是一部了不起的电影,即使是几位主演,在初次结束观影后都会不约而同无话可说,马修用“窒息感”形容当时的感觉,杰西卡就坐在诺兰旁边但是她除了“很感动”也不知道说其..全文

kuku阿kunkun

kuku阿kunkun

【2014我的TOP10】2014年度个人十佳和年度十烂,院线经典一网打尽

索引:1st Page——院线版年度八佳2nd Page——下载版年度五佳3rd Page——年度十烂(综合版)4th Page——回顾版十佳 前言:刚刚过去的一年,电影界发生了很多大事件,罗宾·威廉姆斯和菲利普·霍夫曼等老牌影星去世、中国成世界第二大电影市场、漫威公司引来超级英雄电..全文

复仇者猫头

【太空】《星际穿越》:下限不低,上限不高

库珀就坐在那里,深情的目光望过去,都是自己女儿十岁的影子。影片尾声,当风华正茂的父亲与耄耋之年的女儿执手相看泪眼,恐怕定是有一部分观众被这一幕感动至鼻酸落泪。容貌与辈分的颠倒更是加剧了此情此景的感染力,不知情者会以为库珀是一个守候在母亲病榻旁的孝子。克..全文

为什么我不能给《星际穿越》打高分——《星际穿越》吐槽文

前些日子在微评里小小吐槽了一下《星际穿越》,结果就被狂热粉丝给骂了,有人直接上来就客气地招呼我SB(后来好像被时光网给删除了),其余则一致认为我是因为没看懂片子,尤其是关于科学的部分,所以我才会吐槽影片……哦!拜托,里面涉及的科学内容,本人都看懂了,好吗..全文

绯色_神仙

绯色_神仙

【观点】预告片解析:回归之旅

诺兰的新作《星际穿越》故事背景设定在未来,地球的资源消耗殆尽,以库珀为首的科学家开始寻找新的可供人类生活的新的星球。让我们来看看预告片给我们透露的信息..... ...全文

灰机来啦

灰机来啦

【穿越】《星际穿越》:承载爱飞逝而去,唯有爱能穿越时空

《星际穿越》提出了一个非常有趣的设想:如果地球环境已不适应人类生存,人类生活进入末世,该如何继续人类的命运?这个设想并非不科学的。就如今的自然条件来说,雾霾、沙尘暴、地震等灾害已成频频之害,不绝如缕,生存环境比起一个世纪前也大不如昔。或许说到底,这些都是..全文

复仇者猫头

《星际穿越》:硬科幻,满满的爱

很感谢诺兰的这部影片,与我的太空梦竟然是如此地接近,让我感觉能够如此地贴近浩瀚星空,拨动生命的神奇之弦,在真空的宇宙中安静得如梦如幻,仰望星空,虫洞黑洞五维空间,科幻普及知识应接不暇,平行剪辑完美流畅,IMAX实拍质感震撼人心,效果绝对杠杠的。都说浩漫..全文

gogocash

gogocash

【穿越】《星际穿越》:生命是一场盛大的礼赞

对爱的诠释、对未来的设想、对人类自身的反思等等都曾经在我的脑海中出现。然而,当这些问题最终汇聚为一个时,我发现,太空、飞船、科技、人类的努力无非都是描述生命的手段,如果说《2001太空漫游》所做的是对生命的追溯,那么《星际穿越》展现的是生命的延续,是一场对生命..全文

一个有点水平的导演败在了脑残粉的脚下

首先说电影,很一般,前面无聊到把我看睡着了,比这个男人来自地球还无聊!!!!感觉整部电影前面两个小时就是为了装逼,结果没装好。电影很明显在复制2001:太空漫游,但是诺兰又没有能力能拍出一部类似的电影!所以搞的整部电影过于装逼!电影唯一出彩的的几个特效,需要IMAX..全文

《星际穿越》:在我的IMAX观影榜上,它永远排NO.1!

一直以来对太空题材电影有一种莫名的痴迷,似乎拥有高度近视的双眼注定难以掩盖一颗渴望凝视浩瀚星空的心灵。曾几何时,沉迷于对宇宙起源以及星辰湮灭的探索,满脑子装着光速飞行的超时空幻想。如今,生活的现实压力早已把灰色脑细胞中多余的杂念压榨得消失了踪影,只是偶而..全文

阿獠2012

阿獠2012

【穿越】精彩星际与寂寞诺兰

今年夏天在和一位业内前辈聊起关于如何着手去编织一个面向大众深入浅出——就是俗话说的既好懂又好看——的故事的时候,他说了一句让我感到颇有点豁然开朗的话:简单的故事,复杂的过程。这句话对于当时能把故事的立意、格局、结构都说出个一二三但是对于如何将其有机..全文

白胖饺子

白胖饺子