您当前的位置:Mtime时光网>星际穿越>影评>【穿越】《星际穿越》:浪漫与科学

【穿越】《星际穿越》:浪漫与科学

星际穿越

2014-11-12 02:14

彼得葉

彼得葉

昏下的英雄,总是多了几分惆怅,他费尽心力,可是愿意撑住身体,迎向最后那一瞬间刺眼的阳光。《星际穿越》具有浓厚、高端的科学理论,却演算出丰富、动人的情感羁绊,這是我在今年看过最感动不已的作品!导演克里斯多福诺兰这次呈现出来的科幻世界流露无限的浪漫情怀,让我联想到导演山姆曼德斯指导的《007:大破天幕杀机》,这两部电影都各别引用了诗词来呼应角色的立场、事物的意义,增强电影的剧情张力与美感。

诺兰总是喜欢让主角受罪,不让他们惨一点不行,有的妻子自杀、兄弟被处刑,有的患有失忆症,有的作梦总是乱入已故的妻子,他们总有缺陷,让他们注定要用别的事物去填补,即使有好的结局也令人心寒。这次诺兰把大部分的难题放进浩瀚的宇宙,足够让主角们去征服探索,可是一部份的难题却留在地球,不只要拼命冒险拓荒,还要挂念地球上的亲人,而且时间还会大幅度剥夺岁月,这趟星际旅程在船身不断踉跄中只能继续前行。

「爱」在诺兰的电影里往往都是一个契机或关键点,并不会是故事以许多的篇幅去描述的元素,这次他不仅扩大了世界观,也放大了爱,无论是爱情、亲情或友情,我们都得以在《星际穿越》中,更进一步了解诺兰对于爱、情感的批注,其中,主角库柏与女儿墨菲的亲情更是让我不断泪崩的最大原因,他们透过一只手表(这也是诺兰一向喜欢藉由特定的物品,加深刻划人物和互动的手法之一),透过这个父亲对子女的承诺,传达一种跨时间又跨时空的期盼和希望;剧情在片尾的部分,把疑点和情感做出巧妙的结合,我们透过诺兰冷静严谨的双眼,看见理性催化感性,这已经是任何公式或理论,都无法产生的化学反应,「爱是能够穿越时间与空间的物质」。

《星际穿越》营造的太空世界十分浪漫,不寒冷不无聊,踏踏实实的温暖穿梭我们的心窝,诺兰描写人性一直是我最独钟的部分,不管题材的难易度,他总是能精准的剖析许多面向。我很意外可以看见诺兰难得展现温馨的一面,而且让我非常感动与满足,这可能不是最科幻的太空电影,也没有最复杂的叙事手法,但《星际穿越》可能是诺兰第一次最贴近观众、最动人、最好哭的作品!

马修麦康纳饰演的主角库柏其实就是一个很平凡单纯的父亲,很爱自己的亲人,精湛的演技赋予角色相当立体(超越二维般)的表现,直率勇敢的个性把自己带领到未知的领域。当五维的空间正在收纳关闭,外面偏黄的光线照射进来,库柏像是英雄一样,迎向最后那一瞬间的光。

「尽管我们不再有昔日的力量/可以震天撼地/我们仍有着/同样的雄心壮志/时间和命运使它衰老/但坚强意志仍在/让我们去奋斗、去探索、去发现/并且永不屈服。」

《空降危机》中M夫人在议会上引用诗人丁尼生的〈尤里西斯〉。

「别温驯地步入美好的夜/晚年应在迟暮时燃烧并咆哮/愤怒,愤怒地抗拒濒死光焰/纵然智者在大限时知悉黑暗合乎伦常/因他们的语言再也无法叉出雷电,他们/拒绝温驯地步入美好的夜/行善者,在最后的浪潮旁,泣诉曾如此璀璨光明/他们翩舞于绿色海湾的脆弱言行/愤怒,愤怒地抗拒濒死光焰。」

《星际效应》布兰德博士时常提起诗人迪伦托马斯的〈别温驯地步入美好的夜〉。

两篇诗词的意境,是不是还蛮相近的?

一念成神:从《星际穿越》看软硬科幻

一念成神:从《星际穿越》看软硬科幻 ..

疯狂钻石

【穿越】《星际穿越》:浪漫与科学

黄昏下的英雄,总是多了几分惆怅,..

彼得葉评分10.0

《星际穿越》:科学的尽头其实是“神化”

《星际穿越》:科学的尽头其实是“神..

昨夜西风凋碧树评分8.5

《星际穿越》:时光这个坏人,偏却冷酷如许

文/公元1874     对于大多数影迷而..

公元1874

无情命运下的真挚情感

这更像是一部文艺片,诺兰把整个宇宙作..

EmrysLee评分9.0