您当前的位置:Mtime时光网>星际穿越>影评>【穿越】二刷星际穿越了吗?

【穿越】二刷星际穿越了吗?

星际穿越

2014-11-14 14:06

第一次观影时,可能没有时间恰如其分的接受影片传达的所有感情,也没有精力将所有细节尽收眼里。这是一部了不起的电影,即使是几位主演,在初次结束观影后都会不约而同无话可说,马修用“窒息感”形容当时的感觉,杰西卡就坐在诺兰旁边但是她除了“很感动”也不知道说其他什么话。用杰西卡的话来形容,这电影“会在你往后的生活里慢慢向你揭露背后的意义和感情”。

我本人初次观影结束后,和身边小表哥围绕关键场景“五维空间”讨论了一路,就在听对方噼里啪啦说他的见解时,一部分大脑仍然在提示我去接收关于影片的某些细节和那些细节带给我的感情。二刷或者三刷确实是在所难免,不然那些场景会持续缠绕。

我知道这部电影会勾引许多人尝试解读,我尊重类似的解读,但不赞成电影需要解读。电影本身就是要将复杂的以及难以掌握的东西转化成影像之旅最后令大部分人去明白从而重新看待日常生活。如果一部电影弄到最后需要别人解读,这有违电影制作的初心。相反,我认为引导是必要的,写影评然后引导即将步入神秘空间的大众注意某些东西,提升鉴赏能力,就会在观影的时候多了一层乐趣。

假设我们的注意力是稀缺资源,在二刷星际时要如何去分配它们?

注意点①

故事的情绪点如此之多。在电影叙事手法中,情绪点有着制造冲突的功能,一般电影会准备一到两个情绪点,配合第一幕过度到第二幕过度到第三幕或者第三幕高潮爆发。星际穿越里面的情绪点多到令人难以置信,记忆有点模糊,粗算下,至少有六个情绪点。商业片有着很强的节奏感,通常这些节奏感来源于配乐的提示,一般来讲,配乐其实就是伴随着情绪点出现来制造观众情绪的起伏。留意下电影里的情绪点,同时注意下寂寞帝的配乐起伏,是个不错的观感体验。

注意点②

幽默程度60%=knockknock笑话。美剧Friends钱德勒拿手好戏之一KnockKnock笑话在星际穿越中体态怪异的机器人幽默程序中被设置为幽默程度60%。

影片里的机器人乍一看是否和《2001太空漫游》的黑色石块十分相似。马修扮演驾驶员,旁边搭档黑色机器人,这又是星战中经典组合。探索飞船外型也和星战前传里奥比旺在克隆人战争里驾驶的星际飞船十分相似。整个外设,令人浮想联翩。全是宇宙强片里众多经典影像的影子。

注意点③

土星空间站。据说这类空间站最初设计来自苏联科学家。要在宇宙中制造适合人类居住环境首先需要人造引力,电影里我们看到空间站是一个圆筒型的装置,没有所谓的天空,因为天空的位置被其他居民楼房替代。这种设计下,圆筒是需要不断自转,从而为内侧居民制造离心力,离心力相当于地球表面的引力,让人类可以在圆筒内壁自由活动和从事正常生理活动。

这类空间站也可以有天空,在高达动画里面曾经出现多次,那种巨型的圆环,相当于地球球体直径,在圆环中间就有空间制造天空和气象。在电影里最接近此项设计来自马特戴蒙主演的极乐空间。

注意点④

空镜很多很多。即使影片里用到的空镜数量堪比国家地理,星际穿越还会给人制造信息负荷过大的错觉。由此说明三个小时是一场怎样的旅程。

沙尘暴、cooper屋子、宇宙、黑洞、虫洞,这些都是空镜出场的常客。再次观影时由于对故事情节已经有了一些了解,多出来的注意力放在空镜中,努力记住不同类型空镜带给我们的感官触动,还不错。

注意点⑤

神秘人马特戴蒙。非常神秘的“伯恩”被诺兰导演列为“机密”,在太空冰岛见到伯恩是个大大惊喜,紧接着伯恩的倒戈更是一场心惊肉跳的埋伏。马特戴蒙的背叛从星球内进展到宇宙中,过程堪比一场小型“白夜追凶”。如果想要在公开课上给同班女同学留下深刻印象,好好重温这段“宇宙追凶”,记住独特的惊悚剪辑。

还没完,马特戴蒙的背叛恰好出现在迈克凯恩的欺骗之后,这场背叛以马特戴蒙之死告终,并且紧接着开始那场激动人心的宇宙对接。一连串的组合拳令人欲罢不能,看到这里谁又知道接下来还有一个高潮等待着我们呢。这三拳我认为,是星际穿越为史诗级星际冒险定下的全新戏剧高度。依靠角色情感互动建立起来的短暂序幕,瞬间被角色情感冲突土崩瓦解,喘气的时间都没有,马修又坠入无穷黑洞。

在探索飞船上马修抓住安妮的失误猛攻其感情历史,随后安妮质问马修要如何做客观和主观的选择。马修的自我牺牲作为第三幕的结束,同时在故事中结束了宇宙冒险,正式进入第四幕——五维空间和引力。(三小时四幕是保守估计,也可能是六幕)

注意点⑥

引力和琴弦。如果在第一次陪同马修进入五维空间时还能一心二用的话,这整个五维空间的构造就像是一场物理学教授给学生做的情景模拟。其中关键元素有二,时间变成实体、引力可以突破空间维度。黑洞里到底是什么,许多假想是物理学家干出来的,了解这些假想当然能帮助我们观影时候理解什么时候该出现什么。但是会一定程度减少影片给观众的情绪反馈,因为影片在设置场景时是假设我们什么都不懂的。

在五维空间里马修一连串表演,和影片前面众多演技绽放时刻一样,令人欲哭无泪。无泪是因为没有时间酝酿情绪,五维空间里任何一个画面都是那么难以理解又无时无刻不在勾引你去理解。

最精妙的还是三维空间里的引力在马修面前变成一根根细细琴弦。马修屋子存在引力异常,引力直接干扰了玉米地收割机器的电子导航(靠影响电磁波)。可以理解书架这个空间是个小型虫洞。后来马修和机器人漂浮在土星附近也很好理解里,因为大虫洞在那。

注意点⑦

父女情。父亲和女儿的思念至始自终串联整部戏,或者再进一步,时间是全部的中心。从马修的自我牺牲开始,地球时间便在加速流逝。当马修完成短暂的黑洞之旅,人类制造的土星空间站已经出来了。墨菲都已经到了快去世的年纪。女儿墨菲用流逝的一年十年,追逐着马修流逝的一分一秒。

我个人身为人子,站在儿女角度理解这种“父女时间相对”——父母眼中有关子女的印象永远多过子女眼中有关父母的印象。比分说,印象中,妈妈的模样似乎十年变一次,但反过来,妈妈看待儿子会觉得每个星期都是不同的。可能这也是某种潜在的物理定律。

注意点⑧

座位底下和妹子一些小动作、吃东西时的嘴脸,注意点吧。无论是普通2D还是IMAX,影院都会亮许多。而且前后左右的陌生人此次不需要戴厚厚的眼镜,所以你的一举一动可能都会严重影响别人。

我已经做好准备二刷了!(文—张凌坤)

一念成神:从《星际穿越》看软硬科幻

一念成神:从《星际穿越》看软硬科幻 ..

疯狂钻石

【穿越】《星际穿越》:浪漫与科学

黄昏下的英雄,总是多了几分惆怅,..

彼得葉评分10.0

《星际穿越》:科学的尽头其实是“神化”

《星际穿越》:科学的尽头其实是“神..

昨夜西风凋碧树评分8.5

《星际穿越》:时光这个坏人,偏却冷酷如许

文/公元1874     对于大多数影迷而..

公元1874

无情命运下的真挚情感

这更像是一部文艺片,诺兰把整个宇宙作..

EmrysLee评分9.0