您当前的位置:Mtime时光网>星际穿越>影评>无情命运下的真挚情感

无情命运下的真挚情感

星际穿越

2014-11-18 21:30

EmrysLee

EmrysLee

着《星际穿越》的热度还没有过去,而我也没有把各种情节忘掉的时候,我也来写个影评。就我现在看到的各种评论来说,大家褒贬不一,有一些差异,那么我也就简单说说我的看法。总体来说,《星际穿越》是一部精心之作,在诺兰本人的片子里算是目前的最高水准。如果要和去年的《地心引力》比较的话,个人认为可比性不大,看似题材相同但实际上存在很大差异,但非要比个高下的话,《地心引力》在推动整个科幻电影发展方面可能做出了比《星际穿越》更大的贡献。其实我更愿意把《地心引力》和《盗梦空间》放在一起比较,这两部片子都为科幻电影提供了新的视角,更为人们提供了很多思考。更简单一点说,我更愿意把《地心引力》和《盗梦空间》放在纯粹的科幻片的范畴里,至于《星际穿越》我则更愿意把它看成一部文艺的科幻片。

我认为,《星际穿越》首先是一部电影,是一个故事片,然后才是一个科幻片。影片在一开始所营造出的氛围也并非一个科幻片的氛围。诺兰在影片开头使用了一些纪录片的手法,将整部片笼罩在回忆的氛围之中,这也就奠定了整部影片的感情基调。这样的纪录片手法一直持续到那场发现NASA坐标之前。而后又以另一种形式出现在了整部影片末尾以及其他一些地方,纪录片手法使得整部影片从始自终都极具人文主义气息,这也就使得《星际穿越》和诺兰其他的片子以及类似题材的片子区别开来。

回到开头,墨菲的回忆——库珀的梦境——普通的民居——平凡的早餐——辽阔的原野这样的场景接连展现在我们的面前。直到NASA出现以前,我们都不会把这样一部片子和浩渺的宇宙联系在一起。我们唯一能知道的科幻内容就是这部片子设定在近未来,全球面临自然灾害和饥饿威胁。整个世界失去了探索的能力,只知道种地吃饭,早已没有了征途是星辰大海的雄心壮志,而库珀本人对这样的事情是十分不满的。简单来说,整部片子直至NASA出现以前都是在积蓄力量的,为后来的星际探索做铺垫,使得库珀本人做出的抉择合情合理。

回到主题,在这一段中库珀与墨菲的父女情感与普通的美国家庭类似,这更像是诺兰的回忆,是他与他的女儿佛罗拉故事的翻版(影片在拍摄时曾用假名《佛罗拉的信》)。在这样的叙事中,诺兰拉近了影片与普通观众的距离,使得普通观众感同身受,也为影片打上了浓重的人文主义色彩。墨菲比他的哥哥汤姆更像父亲库珀,她热爱科学,拥有好奇心以及探索的动力,这使得她离库珀更近,情感纠葛也更深,这就使得他们的离别是如此的撕心裂肺。促使库珀作出离开女儿的选择的并不是拯救全人类的责任和担当而是保护他女儿的那种父爱和亲情。库珀航行在浩渺的宇宙之时心中最为挂念的也是墨菲。

在这样一种氛围之下,影片进入了最为壮观最为神奇的一段。在这段中最震撼我的就是虫洞和黑洞的画面。在基普·索恩的指导下,本片的科幻内容基本符合科学。我看到很多人指出了影片当中的不少谬误。对此我想说的是,这是一部电影,一部科幻片而非科教片。为了艺术本身去对科学做一些合理演绎是可以的,当然了事后的科普是必须要有的。我不得不说,画面很震撼,汉斯·季默的配乐极具张力,与影片贴合度也很高,为影片增色不少。在技术方面这部片子确实做得不错。

仍然回到主题,库珀在登陆第一颗星球时做出了巨大抉择,一个小时等于七年,这对他来说意味着什么?二十多年,当他回到空间站时,墨菲早已不再是那个小女孩了。对一个父亲而言,错个孩子的成长过程是一个十分令人伤痛的事情。很多刚刚生过孩子的母亲不愿意离开自己的孩子一步,正是因为她们不希望错过孩子成长的每一个瞬间。当库珀坐在那里看着这二十多年积攒下来的影像时,他脸上有笑容眼角有泪水,马修·麦康纳的演技十分精湛,他通过这样的表情十分生动的表现出了一个父亲对于孩子真挚的爱以及一个远游之人对于亲人的无尽思念。在第二颗星球上时,当他得知A计划根本无法完成时,他首先想到的仍然是回到地球,回到他挚爱的女儿身边。整个星际旅行期间,库珀无时无刻不在想着他的女儿,想着回到地球,拯救他的家人。

直到最后,当他进入超立方体,与她的女儿以另一种方式相见的时候,此时的库珀把他全部的爱倾泻了出来。他看着墨菲,竭尽全力希望把信息传递给她,他相信自己的女儿一定能找到方法离开地球,拯救自己和人类。

布兰德博士曾经说过,爱是一种强大的力量,一种人类无法理解的力量,一种能够超越无限空间和永恒时间的力量,这也正是诺兰想要在这部片子当中所展现的。

诺兰在这部片子中达到了一个科幻电影所能触及的最高境界,那就是把浩渺的宇宙与渺小的个体联系在一起,把全人类的命运和一个家庭的命运联系在一起,回归人类最本真的情感,去发掘人们在面对无情命运的摧残时所展现出来的那种亘古不变的爱,正是所有艺术作品所追求的终极目标,诺兰在这方面做了尝试并取得了一定成果。从这方面来讲《星际穿越》在提升科幻片整体水准和品质方面有巨大贡献。

我一直认为,科幻电影、科幻小说绝不能单纯的停留在对于未来科技的设想、对于浩渺宇宙的遐想以及对于人类命运的猜想层面。如果能做到以上三点之一,那么这部科幻小说就是一部精彩的科幻小说,一个精彩的故事。但它远远不能上升到艺术的高度,科幻电影、科幻小说如果想要真正的成为一种艺术,它就必须要回归到人本身,要去探讨人类自身的情感,去发掘人的内心世界。关注人本身,用人类最为朴素本真的情感去温暖冰冷的科技,给科技以人文的外衣,这才是科幻电影和科幻小说应该去做的。

在众多的科幻作品当中,阿西莫夫的作品是我最喜欢的也是最为世人所推崇的。他的作品之所以经典,并不是因为他的想象天马行空,他的理论如何科学。而是因为,他的作品在科幻内容之中更注重去探讨人类情感。机器人系列当中机器人丹尼尔·奥利瓦和地球侦探伊利亚·贝莱、丹尼尔和吉斯卡两个机器人的情感超越了种族隔阂和种族歧视。这样的感情一直延续到基地前传,丹尼尔和哈里·谢顿友情当中。而哈里·谢顿和机器人铎丝的恋情更是感天动地,令人潸然泪下泣涕涟涟。同样在科幻电影当中,《星际迷航》系列当中柯克船长和逻辑至上的瓦肯人斯波克真挚的友情,《星球大战》当中莉亚公主与韩·索罗、安纳金·天行者与帕德梅的爱情以及卢克·天行者与达斯·维达的父子之情,还有《2001太空漫游》中对于人类与机器、人类与宇宙之间关系的探讨都使得这些影片成为真正的艺术。

诺兰的片子一向是不注重对于人类情感的探讨的,尤其是这样纯真的父女情感的探讨并不是诺兰的专长,但这次,诺兰做了勇敢的尝试,取得了很好的效果。诺兰作为一个父亲把自己对孩子的爱倾注在了电影之中,马修·麦康纳同样如此,这就使得这部电影是如此的动人,如此的伤感。

这更像是一部文艺片,诺兰把整个宇宙作为了叙事的背景,给我们讲述了一个跨越时间空间的爱的故事。

一念成神:从《星际穿越》看软硬科幻

一念成神:从《星际穿越》看软硬科幻 ..

疯狂钻石

【穿越】《星际穿越》:浪漫与科学

黄昏下的英雄,总是多了几分惆怅,..

彼得葉评分10.0

《星际穿越》:科学的尽头其实是“神化”

《星际穿越》:科学的尽头其实是“神..

昨夜西风凋碧树评分8.5

《星际穿越》:时光这个坏人,偏却冷酷如许

文/公元1874     对于大多数影迷而..

公元1874

无情命运下的真挚情感

这更像是一部文艺片,诺兰把整个宇宙作..

EmrysLee评分9.0