您当前的位置:Mtime时光网>魔发奇缘>影评>《长发公主》:会武术的公主还是公主

《长发公主》:会武术的公主还是公主

魔发奇缘

2011-03-23 22:16

Raist

Raist

魔发奇缘

斯尼作为一个老牌企业,其实早就走入了一个困局,我觉得这和他自己的能力不是很有关,而是一个老牌文化企业会陷入的必然困境,这种困境的根源来自于自身过于浓厚的特点以及过于强大的品牌价值,没有人会抛弃自己的摇钱树,尤其是这棵树还在处于能拼命摇钱的时侯,但这种局面绝对蕴含着落后的种子,因为你只要原地转圈就是老大,而别人为了分一杯羹只能拼命发掘新东西,总有一天,无数的挑战者总会有一个找到自己的新路,这是谷歌之所以风头压过微软,这甚至也是历史的一个必然,就算是罗马,也有垮掉的一天。

但现在的企业毕竟有自己敏感的嗅觉,所以迪斯尼其实从很早以前就在求新,求变,狮子王我觉得算是把传统动画做到了巅峰,那种娓娓道来的童话感觉确实成为了艺术,包括它的音乐和画面。虽然在那个时候迪斯尼还没有受到多大的挑战,但他在此之后进行的很多次尝试都明白无疑的表现出来,他自己都觉得自己需要一个改变。但这就像喜剧明星转行一样困难,大家在脑子里都习惯了“王子和公主幸福的生活在一起”,这就像看见葛优就乐一样是没有道理可说的,于是他自己的转型之路就走的很是不算顺利,真正具有突破性的几次转型例如四眼天鸡之类都不能算成功,随着皮克斯的被收购,自己的亲儿子不如养子这个尴尬的事实更迫切让迪斯尼更高速的寻求转变,公主与青蛙是一个努力,但终究失败了,于是作为50年作品,这个长发公主选择了一条极其温和的改良路线,或者不如说,与其说这是改变,不如说这是妥协。

这种妥协首先就变现在选题上,这毕竟还是一个古老的童话,虽然看过我们发现其实这个故事的内核和这个童话真的几乎没有一点关系,但它明白无疑的表现出了自己是迪斯尼制造,这种感觉是锐意进取的皮克斯没有的,更是离经叛道的梦工厂不可能选择的,那就是一种正统的感觉,一种相当,王子与公主的感觉。虽然这个公主是历代作品中最活泼,而且可能是个人战斗力最强的公主,但她仍然是一个公主,而不是史莱克里的那位变了身的食人魔。她向往的仍然是一个公主该琢磨的事:找个好王子。故事人物调配也很传统,小宠物,搞笑队伍,邪恶反派。宠物变了两个,玩默剧的变色龙以及狗马,搞笑人物变多,一个山贼组合,邪恶反派更斗智不斗力,但仍然坏的不可救药。这些改变都是形式上的,而没有真正让人耳目一新觉得迪斯尼变了的感觉。正相反,我觉得它已经彻底放弃了挑战,转而希望大家在有点新鲜的时候点着头说,迪斯尼还是这样好。

这样做虽然有吃老本的嫌疑,但我倒觉得这也不失为一个策略,那就是把招揽更多的客户和维持老客户的优先级调整了下,一定要在保证忠诚用户的不反感的前提下,再做改变。他可能失去了很多潜在的新拥趸,但这样做就像星际2这种画面升级版一样,起码肯定能笼络住老用户,老用户就算再不满这种毫无变化不思进取,也比出一个让人可能无所适从的雷作吓跑了忠诚度要强。省下改变内核的精力,好好修整外观,我不指望着让我的公主变成LADY GAGA招人,我只要不停地给她换点能跟上时代的新礼服别太寒碜就行。歌舞,团圆,正统,这些东西统统保留,改变的只是故事背景,还尽量往经典故事上靠给自己一种故事新编的感觉,我就王子公主了,爱看的就来,反正爱看的人数,还真就不少呢。

迪斯尼会继续使用这种策略多久,我也说不清,但我并不反感这种策略,原因很简单,我不关心它迪斯尼能不能坐稳业界霸主这个位置,我只想一直能看到这个门类的片,所以他这么做可能会让自己的相对实力减弱,但靠着庞大的用户基数肯定不会让自己的绝对实力受损,也就保证了它的成品质量没有问题。就像做葡萄酒的彻底放弃了也做汽水,但只要它酒能一直酿的好,我们消费者没理由投诉。正相反,我还担心他弄出个汽水酒这类不伦不类的玩意呢,所以公主就公主,没啥不好,反正我看的并不烦。

最后说一句,其实看这片,我最多回忆起的人物,是李逍遥。。。。

《长发公主》:会武术的公主还是公主

迪斯尼作为一个老牌企业,其实早就..

Raist评分8.3

《魔发奇缘》:平底锅再扬威~(附I see the light梦幻场景)

迪斯尼的第50部动画作品,绝美的画..

gogocash评分8.0

《长发公主》——令人惊叹的迪斯尼佳作!

这片子应该是目前为止我看到的迪..

猫猫评分9.2

《长发公主》~唯美的格林童话故事~~

很喜欢这一部由迪斯尼改..

lazycat评分9.0

给自己画一个五彩世界

也许某一天,在我们意想不到的时候,..

姜向阳评分8.0