您当前的位置:Mtime时光网>魔发奇缘>影评>迪士尼的三部“公主”电影:旧菜色,新味道,百年老店懂经营

迪士尼的三部“公主”电影:旧菜色,新味道,百年老店懂经营

魔发奇缘

2016-01-31 22:45

方格小城

方格小城

话改编哪家强?欢乐歌舞谁在行?不用多想,肯定是百年老店、老牌大厂——迪士尼了。说起迪士尼,《白雪公主》、《小鹿斑比》、《睡美人》、《美女与野兽》、《狮子王》……一大堆脍炙人口的经典动画浮现在眼前,多年的实力基础奠定了迪士尼在动画界的绝对霸主地位。

只是近年来,随着好莱坞其它电影公司的涉足以及观众的口味越来越挑,类型日趋丰富的动画电影竞争相当激烈,迪士尼在这场新战争中难免有些处于劣势。

但好在或许是收购了皮克斯之后,也被它的创意灵气所传染,这几年来的迪士尼动画开始慢慢摆脱自己的传统套路,一步步寻求创新,出现了非常惊艳的《无敌破坏王》,推出了《超能陆战队》这样的超级英雄大片,也有即将上映的《疯狂动物城》,还有已经排好档期的《海洋奇缘》……

其实,就算是“公主”电影也能看出迪士尼的突破和新意,熟谙经营之道的“百年老店”照样能把这些旧菜色翻出新味道,值得赞赏!

本人不才,就简单选取几部很喜欢的“公主”电影来废话几句吧!

不要“白富美”的光环,公主们也可能是穷女孩甚至“问题少女”

《白雪公主》里面的较弱白雪、《小美人鱼》里面的爱丽儿、《美女与野兽》里面的贝儿……迪士尼以前的片子一开始就让这些主角们笼罩在“白富美”的光环之中,但是现在,它拒绝这种“玛丽苏”的模式了。

《公主与青蛙》里面的蒂亚娜活脱脱就是一个“穷女屌”。父亲早逝,母亲含辛茹苦地把她拉扯大,长大后接过母亲的“衣钵”,继续从事白人富家小姐的贴身保姆工作。

天天看别人衣着光鲜靓丽、派对应酬精彩纷呈,本该得到这种享受的她却因为自己的黑人身份和穷人标签,干着低下的工作。但是蒂亚娜人穷志不穷,努力攒钱,希望有朝一日能够开一家自己的餐厅。每天早出晚归、拼命干活,即使很累也从不气馁。这样一位丝毫和“公主”不搭边的主角显然更有故事。

《魔发奇缘》里面的瑞庞索更可怜,从小就被限制了自由,被邪恶女巫囚禁在高塔里。生性单纯可爱的她即使在小小的空间里依然构思出了自己脑海中的美丽世界,她徜徉外面的一切,如果有一天能够到地面上去该多好啊!

幽闭的空间没有扭曲她善良的个性,既保留了她的少女本质,又勾勒出她对自由的渴望,正是这种强烈的对比,更加让人可怜瑞庞索的遭遇,这位真正的“公主”很有戏!

到了《冰雪奇缘》,“公主”直接来了俩!一个大大咧咧,像女汉子一样的安娜,还有一个被魔法控制,日渐隐忍克制、自咽痛苦的“问题少女”艾尔莎。

安娜丝毫没有公主样,犹如邻家女孩一般,活泼调皮,睡觉爱流口水,不修边幅,让人哭笑不得。而艾尔莎由于特殊原因,逼着自己成长,心里面压着太多情感,始终闷闷不乐。故事就是围绕这对姐妹的情感故事展开,看点满满。

骑白马的不一定就是王子,他们也有可能是渣男、小偷、讨厌鬼

如果说迪士尼故意在这三部片子里把“公主们”整得谁更惨,那么在王子里面就是看谁更“坏”、更“烂”了。

《公主与青蛙》里面的纳温王子一出场就载歌载舞,自我感觉良好,虚荣心膨胀。这个自以为最帅最酷最能讨女孩欢心的王子就是一个讨厌鬼,即使变成青蛙后,找女主索取一吻也是趾高气扬,颇有优越感。

当然,这些性格在他后面与女主的相处中也收敛了很多,毕竟主角光环在,王子还是会成为万人迷。

《魔发奇缘》里面的男主则是走“屌丝”迎娶“白富美”,最后攀上“人生巅峰”的路线。

电影一开始,弗林就是一个飞檐走壁的小偷,痞气十足,耍帅装酷倒是样样精通。偷了钻石、坑了队友、招了新兵(片尾那群帮助他越狱的强盗),最后还赢回了了女主的心,他完全可以出一本《屌丝逆袭百科全书》(哈哈!)!

《冰雪奇缘》的双男主更有意思。克里斯托弗就一普通单身屌丝,天天麋鹿为伴,日子倒也过得舒坦。

而高贵优雅的汉斯王子则是一个不折不扣的“腹黑心机婊”,片尾当他揭开真面目,要对艾尔莎赶尽杀绝,把艾伦戴尔城堡占为己有时,不禁让人惊叹,高!这出戏演的实在高明,藏了那么久原来是一位彻头彻尾的渣男,骗了妹妹的感情,还要干掉姐姐,渣,实在渣!

所以,骑白马的不一定是风度翩翩的王子,(唐僧才不会跑错剧组来这里呢,哈哈!)也有可能是渣男、小偷、讨厌鬼,这样的人物设置,观众喜闻乐见,足见迪士尼的紧跟潮流,“百年老店”做饭也懂得小窍门了!

配角们越发给力,大有喧宾夺主之势

迪士尼也好,皮克斯也罢,出彩的配角几乎成了动画电影里的标配。纵观迪士尼以前的经典片子,《阿拉丁》里面神经大条的神灯、《花木兰》里的木须龙、《狮子王》里插科打诨的彭彭和丁满,还有《美女与野兽》里的蜡烛先生、茶壶太太……

在这三部片子里,你完全会被这些全新的配角们逗得哈哈大笑,扮得了蠢、卖得了萌、走得了心,越发给力的配角们大有喧宾夺主之势!

《公主与青蛙》里面那条爱吹小号的鳄鱼简直充满了音乐细胞,爵士乐玩得超溜!一心渴望和人类登台共同演奏,冒险路上又总是添麻烦,这样一个不靠谱的队友不知道给电影带来了多少笑料和欢乐!

除此之外还有那只有情有义的老萤火虫,它承担了这部电影很多的泪点。

《魔发奇缘》里面的配角全体开挂,除了那群少女心荡漾的粗野强盗们,变色龙帕斯卡和军马马克西姆斯则承包了全片绝大部分的笑点。拟人化的设置,导致这两个萌物比人还要聪明。变色龙帕斯卡会安慰人、懂得营造气氛,马克西姆斯则是警犬和指挥官附体,会追踪、会处理案件,甚至分辨得了善恶。

总之有了这两个萌物的加盟,这片子的看点至少提升了好几个等级,强烈推荐《魔发奇缘》的番外篇《麻烦不断》,两个小萌物继续耍宝逗逼,绝对笑破肚皮!

《冰雪奇缘》则让大家记住了那个可爱逗逼的雪宝。这个一天到晚担心自己的胡萝卜鼻子会被吃掉的雪人单纯又善良,为安娜的冒险之旅赋予了很多欢乐。最后为了安娜竟可以全然不顾自己被融化的悲剧更是看到了它的忠诚。卖萌走心样样精通,养个雪宝做萌宠也不错啊!

拒绝脸谱化的反派,坏人也有喜怒哀乐

脸谱化的角色已经越来越不受欢迎了,容易被打上敷衍、面瘫的标签。

迪士尼懂得这点,于是我们看到除了《公主与青蛙》里面的巫师中规中矩完成自己的反派使命,《魔发奇缘》里的坏女巫和《冰雪奇缘》里的汉斯王子则全部玩起了心机。

模糊掉好人和坏人的界限,反派不过是因为私心作祟才犯下害人的大错,给小孩子看真的好吗?哈哈,没有什么不好,至少更加真实了,有了喜怒哀乐的反派,无疑让观众在认知上会更加复杂些,也更有质感了。

—————————————华丽的分割线哈哈—————————————

以上简单罗列了迪士尼在“公主“电影方面做出的改变。除了创新,还能看到迪士尼对于优秀传统的传承——音乐,一如既往的动听,舞蹈,自始至终的绚丽。特别是《公主与青蛙》的新奥尔良爵士风格,也是一种大胆的尝试!

难免有人会吐槽,现在的迪士尼已经出不了经典歌曲了,没有一首曲子能够媲美于曾经的传世天籁《Beautyand the Beast》、《A Whole NewWorld》、《Can you feel the love tonight?》等等。只能说现在的音乐发展迅猛、选择更多,但也不能忽视人心的浮躁。比起营销成功的典范《Let It Go》,我觉得真正的新经典更有可能是《魔发奇缘》里面的《I See The light》。

写了挺多了,迪士尼的努力有目共睹。对于影迷来说,每年都少不了迪士尼或是皮克斯提供的动画饕餮大餐,如今希望这个百年大厂能够继续发光发热,牢牢占据动画霸主的地位。

文/方格小城

(本文原创,版权归作者所有。如有需要,请与作者联系。)

#公主和青蛙/The Princess and the Frog(2009)公主和青蛙
The Princess and the Frog

#冰雪奇缘/Frozen(2013)冰雪奇缘
Frozen
(2013)

《长发公主》:会武术的公主还是公主

迪斯尼作为一个老牌企业,其实早就..

Raist评分8.3

《魔发奇缘》:平底锅再扬威~(附I see the light梦幻场景)

迪斯尼的第50部动画作品,绝美的画..

gogocash评分8.0

《长发公主》——令人惊叹的迪斯尼佳作!

这片子应该是目前为止我看到的迪..

猫猫评分9.2

《长发公主》~唯美的格林童话故事~~

很喜欢这一部由迪斯尼改..

lazycat评分9.0

给自己画一个五彩世界

也许某一天,在我们意想不到的时候,..

姜向阳评分8.0