您当前的位置:Mtime时光网>超人:钢铁之躯>影评>【动漫】浅谈美漫产业与创作艺术

【动漫】浅谈美漫产业与创作艺术

超人:钢铁之躯

2013-05-31 13:50

马田YU

马田YU

果你让全世界最好的画师和全世界最好的编剧交出他们最满意的作品,那就是一本漫画

—《DC漫画 神秘起源》

美漫从上世纪30年代发展到至今已经有80个年头了,在这期间众多漫画公司也纷纷经历探索期,低潮期,转型期与成熟期。而美漫的故事也从类型化,政治化的超级英雄题材变得更加多元,更富现实色彩。漫威,DC,黑马,Topcow,Image等众多漫画巨头在不断推出优质作品的同时,也在用电子游戏,模玩周边等衍生物将商业版图扩张至全球。时至今日,美漫已经成为了一座取之不尽的文化金矿,美漫改编电影也在一遍遍刷新着世界票房,伴随着后现代审美浪潮的风起云涌,由美漫文化和电子科技繁衍出的极客文化也从小众把玩成为了大势所趋。

人设—形式化创作

记得《鬼泣5》放出第一款预告的时候,有相当一部分老玩家表示不能接受,原因就在于前作的人设一直是日式美型,修长的身材,精致的脸蛋。而新鬼泣由于卡普空外包给了英国的Ninja theory制作,人设发生了巨大改变,但丁不再是一头银色非主流发型的日式型男,而是一个极富反英雄味道的美式痞子,人设的变动直接影响受众的选择,最终新鬼泣赢得了口碑败给了销量。

上面这个例子就足以说明美漫与日漫在人设与画风上的巨大差异,美漫受上世纪50年代波普艺术的影响,处处体现着工业设计在追求形式以及娱乐化的审美趋向,大众而通俗。因此在风格上也更加写实,粗犷,强调用色与分镜,极富视觉冲击,也就是所谓的画面感强。而既然是形式化创作,也就注定了美漫的人设具有很强的表现性,必须要让观众仅从人物外貌一眼就能判断出角色的性格,派别,年龄,国籍,能力甚至是地位,因此画师在创造角色的时候大多都会用到符号与颜色的象征意义来刻画人物,DC漫画的七色灯团就是如此。

七灯团

七色光谱代表了宇宙中的其中情感与力量,绿代表意志,红代表愤怒,橙代表贪婪,黄代表恐惧,蓝代表希望,青代表友爱,紫代表毫无原则的爱,颜色属性的相生相克为灯团战争提供了大量的素材,而除了用颜色来表现灯团成员的天性外,每一个灯团都有一个灯形的象征符号,仅以黑灯符为例,倒三角象征着不稳定,这就传达出一种负能量,而鉴于黑灯的首领叫做黑手,倒三角上面的竖线就象征着手指,传达出“一手遮天“之意。

多元文化是美漫的一大特色,角色的国别通常会以地域特色的象征符号与象征颜色来表现。美国队长,超人,神奇女侠等美式主旋律角色大多都跟象征美国政治元素的颜色相近,比如超人的蓝与红来源于警车,美国队长把星条旗披在了身上等等。在处理东方元素的时候,黄色与绿色等象征古老神秘的颜色就成了主流,比如漫威的铁拳(iron fist),国民党出身的满大人等角色的制服基本上都是以黄色为底色。再加上一些神秘的东方符号,像蛇眼右臂上昆仑符,复仇者大战X战警中雷公胸前的三道杠,上气胸前的太极符,等等一眼就能看出该角色师从何处和能力属性(魔法或者体术)。美漫的形式化人设还有一个最经典的案例—马克米勒(海扁王作者)在911余波后创作的《超人 红色之子》中诞生了一个共产主义世界的超人,制服底色就是俄国灰,胸前的“S“更是换成了”锤子镰刀“的摸样。

超人红色之子

其实身为一种艺术形式,凡是漫画都摆脱不了形式创作,日漫更注重脸部与发型造型来凸显人物性格,这其实也是一种形式化,而美漫则注重衣着与制服来表现人物身份,同时代入世界设定—西部,科幻,赛博朋克,蒸汽朋克,后启示录等等题材都有典型服装要素来表现,比如蒸汽朋克的高帽子,单眼镜,护目镜,束身衣。赛博朋克的生化外骨骼,后启示录的废品新能源等等,可以说,美漫在各类题材的角色设计上已经有相当成熟的创作经验,尤其是在超现实题材领域拥有着完整的工业设计体系。

故事—魔幻现实主义

史蒂芬金的小说改编《黑暗塔》

最近有个插画家一语激起千层浪,说“美漫画面感强,日漫思想性强”,我不会去否认后者,但坚决不敢苟同前者。这也是大多数人都存在的对美漫的一种误解,第一认为美漫就是超级英雄漫画,第二认为美漫毫无内涵可言。之所以有这样的刻板印象,可能都要归罪于好莱坞将英雄神话的类型片和毫无人物塑造意识的早期动画了。再加上亚洲圈审美的巨大障碍,国内汉化组少之又少,新读者大多都在90到95,美漫想在亚洲圈的想要占有一席之地恐怕难以实现。而从本质上讲,美漫的故事也不适合亚洲青少年阅读,一方面它是西方文化的高度浓缩,世界设定让人难以理解,没有一定的西方文化认知很难融入到那个宗教,科幻,神话杂糅的漫画世界中去,像《黑暗塔》,《再生侠》,《地狱男爵》这类拥有原创世界观的漫画更是有一定的门槛。而对于刚接触超级英雄漫画的读者来说,最伤脑筋的估计就是理不清故事线了。DC漫画频繁重启,漫威则不断扩张平行宇宙,如果没有老读者带着很难理清故事之间的关联。比如你看了一期漫威的终极世界漫画,再去看主世界的剧情就毫无关联性。

IDW的《斗篷》

另一方面,美漫的故事基本不存在热血励志这一说,它要表现的主题大多都跟人性和现实脱不了干系。像IDW的《斗篷》系列,DCVertigo的《一日谈》,《非军事区》,《美国吸血鬼》,Image的《行尸走肉》系列,再奇葩点的有《拨号奇侠》,《海扁王》等等,无疑都是一出出轰轰烈烈的人性大戏。即使是早期光明万丈的超级英雄漫画如今也早已将黑化作为创作趋势。从漫威来说,以复仇者联盟为主线的大事件没有一次是大团圆结局,分裂,解散,内战,矛盾几乎让“联盟”这个概念不复存在。而作为生活在美国的超级英雄,复仇者成员的日子自然也受到美国社会的影响,因此不少漫画都带有对社会,政府,国家的讽刺与批判意味,像《复仇者内战》这样的窝里斗其实就是因为政见不合,而《秘密战争》则让我们看到了神盾局这样的政府机构可以为了国家利益变得毫无下限。《蜘蛛侠》系列是最早将平民英雄的苦逼境遇搬上银幕的超级英雄电影,不过在漫画中,英雄们一边披红戴绿拯救世界,一边柴米油盐忙于生计的日子已经持续了半个世纪了。

尤其对一些街头英雄来说,他们的生活与普通人无异,却要承担起一份不属于他们的责任。最近给我印象最深的漫画《夜魔侠末日》就是一本相当沉重的现代启示录,全书以记者尤里克在夜魔侠死后展开调查为主线,在拼凑起夜魔侠支离破碎的人生的同时寻找他的遗言—“mapone”的真正含义,在寻找真相的过程中,尤里克见到了已经身为人母的艾丽卡,已是大学老师的变种人“回声”,而曾经的反派“角斗士”如今则做起了服装生意。这本漫画最吸引我的地方无疑是它侦探片的故事结构,但打动我的地方却是它接地气的平民视角,编剧站在一个非常客观的局外人角度讲述了夜魔侠的身后事,同时也十分注重台词的平民化和情节的逻辑性,建立起了一个真实可信的漫画世界。这不仅是漫威漫画最大的创作特点—接地气!同样也是美漫如今的创作趋势,从类型化转为性格化,从娱乐化走向文学化,从无坚不摧到有血有肉。所以别再说某某漫改电影走人性黑化路线就是学诺兰了,既脑残又小白……

值得一提的是,在美国这样一个言论自由的国家,编剧在写故事的时候必然会将个人阅历与时政要闻联系起来,这就是美漫另一个重要特征—政治色彩。想当年美国队长就因为不满“水门事件”与尼克松闹翻,超人也在“动作漫画”900期中放弃了美国国籍,其原因就是不再做美国当局的政治棋子。围绕这两人的典故还没完,在美国经济危机时期队长因为在与钢铁侠的复仇者内战中自愿投降,在送押法庭的路上被女友杀害。911后马克米勒的《超人红色之子》塑造了一个共产主义超人引发舆论热议。上世纪60年代,美国正在经历社会转型的过渡期,绿箭与绿灯侠在他们的美国之旅中就目睹了一系列社会弊病,几乎触及到了美国社会每一个敏感话题,而正是这本针砭时弊的漫画点醒了美国社会,也正是这本漫画彻底打破了出版界长达20年的“漫画宪章”(但在这之前,还是由漫威首先首先开始了这次漫画界的“破冰行动”,1971年,在蜘蛛侠第九十六期中,斯坦李未经所谓的漫画审查机构“CCA“审核,就直接出版发行了这本以毒品犯罪为主题的漫画,紧接着绿灯侠和绿箭也未经过CCA审核直接发行。后来漫威直接无视CCA的审查作用,成立了自己的审核机构,时至今日,曾给上世纪美漫发展以重大打击的”CCA“已经名存实亡)。可以说,美漫记录和展现的不仅是每一个年代的流行趋势,更是美国历史的时代剪影。《守望者》就是一本美国历史年鉴,从二战到波普艺术兴起,从越战到水门事件,从古巴导弹危机到冷战结束。《守望者》用架空历史的方式展现了一段最终崩坏的美国梦。而DCVertigo 的《V字仇杀队》更是一部彻头彻尾的政治惊悚漫画,书中将英国塑造成了一个集权统治的乌托邦,最后以炸毁英国国会大厦为结局可谓是惊世骇俗。

美漫作为一种风格,在创作上也是有手法可言的,一部优秀的作品首先从表现形式上就必须具备强大的艺术感染力,分镜,构图,色彩的恰当使用对放大人物内心冲突与视觉冲击十分重要。其次是文学性,美漫是以编剧为主导的艺术创作,因此文字的表述与文学手法的运用随处可见。首先,台词的感染力是最直接的,其功效主要为表情达意,塑造人物,升华主题。没营养的台词直接影响漫画的思想性和信息量。还有就是叙事手段,美漫中常见的叙事手段就是多线叙事了,像经典名篇《致命玩笑》就用两条线分别讲述了小丑的诞生与崛起。这样的多线叙事在其他漫画中也屡见不鲜,大多以第一人称叙事为主线,以旁白或是独白制造代入感,插入各种闪回,回忆等桥段让故事更好看,更富有悬念。

可以说,美漫故事绝非只有超级英雄,而超级英雄的故事也绝非不接地气,科幻,魔幻只不过是种体裁形式,以人为故事推动力,用人来制造戏剧矛盾,最终还是要回归到“人”身上来。而且不管是美式主旋律还是工业末世论(美漫中最常见的两种主题),美漫作为一种本土文化,对于美国社会,对于一代人的思想价值的形成都有着一定的警示和启示的作用。

产业—完整的工业体系

不同于日漫的画师就是编剧的作者向创作,美漫创作几乎等同于电影,如果不是什么大家名篇的话,一般一本漫画的创作大致需要六个人,编剧,漫画主笔,填字员,描线员,上墨员,上色员,编剧会先和公司编辑讨论定出剧情走向,再由主笔画师画出铅笔稿,在填字员完成脚本后,上墨员和上色员最终完成创作。不过,由于每个画师的风格都不一样所以最终呈现的漫画风格自然也不一样,比如个人最爱的David Finch(不是拍电影的大卫芬奇)的画风就相当刚劲,拥有丰富的肌肉细节,他的月光骑士,美国正义联盟(候补队员的故事),蝙蝠侠系列就是个人风格的肆意挥毫。《爱丽丝梦游仙境》(成人版)的画师SquirrelShaver的画风就主打性感,丰乳翘臀长腿再加上挑逗的体位透视让所有同人黯然失色。Scott Campbell的画风也主打性感,只不过在人体构造上更强调丰满,身材有些夸张。而Kenneth Rocaford的画风则在细节处理上有种狂草的意味,同时兼顾写实与美型。所以试想一下,如果你让这么多画师去画同一个人物,画面风格是很难做到统一的。再加上漫画编剧也是换了又换,角色等级一说也就不复存在,编剧高兴了能让惩罚者一箭射死绿巨人,能让灭霸打个响指抹去半个宇宙的人口,同时也能决定哪个角色什么时候黑化,哪个团队什么时候内战。1000个编剧心中有1000个蝙蝠侠,而1000个蝙蝠侠却不一定都在同一个宇宙当中,这也是为什么美漫的故事线有些混乱的原因

David finch作品

SquirrelShaver作品

要是细讲的话,美漫产业和好莱坞电影有着极为形似的地方,从制作上讲,编剧就是导演,决定故事的大致走向,主笔相当于摄影和剪辑,用绘画和导演完成叙事,分镜好比是故事版(《守望者》就是照着漫画逐帧拍的),而最终漫画呈现的视觉感和电影几乎是一样的。从文化上说,像艾伦摩尔,弗兰克米勒,麦克法兰等名家的名篇就像是经典电影,而大事件等等固定期刊则统一受公司商业战略支配,也就是好莱坞大片。因此漫画中什么重启,什么三线角色上位其实都是为了迎合更大的市场需要,归根结底还是商业目的。

说到商业目的,那就不得不谈一下重启这(Reboot)个概念,漫画中的重启以DC漫画最为典型,白银,青铜,黄金时代的英雄设定各不一样,而DC又不知道怎样处理老一代的英雄(以黄金时代为主的第一代英雄形象居多)。面临新英雄越来越多,老英雄依旧活跃导致整个DC宇宙异常混乱的局面,一次以平行宇宙“地球2号”为故事舞台的大重启在60年代开始了,老一代的英雄统统被打入“地球2号”的冷宫,而活跃在地球1号的则都是新一代主流的漫画英雄。尽管如此,DC漫画的混乱设定依旧没有好转,原因就是几个平行宇宙间的互动太多,为此,DC决定在第二次大重启“无限地球危机”彻底消灭所有的平行宇宙,同时洗去了大部分英雄的记忆,同时将时间线提前,老一代的漫画英雄在这次毁天灭地的大事件中永远长眠,被新一代读者所遗忘。好笑的是,随着漫威由马克米勒主编的平行宇宙“终极系列”的热销,DC开始后悔当初一劳永逸消灭所有平行宇宙的行为,在大事件“无限危机”又将DC宇宙一下子分成了52个平行宇宙(写到这儿我彻底无语了),在这期间DC又经历了一次重启,主要是修正时间线和设定上的错误,而像闪点,新52都是最近几年的重启事件,而重启的主要原因和上述一样,就是故事编不下去了,漏洞太多,或者是为了迎合现代审美不得已而为之,像超人在新52之后没了红内裤,钢骨成为核心成员,同时又重设了大部分成员的背景设定。而在重启的背后,其实还是DC咽不下《复仇者联盟》的恶气,想要通过重启来吸引新读者再一次赢得更大的市场罢了。而漫威最近的“重启”意图更为明显,虽然Marvel Now并是不是真正意义上的重启,只是在复仇者大战X战警事件后的“人事变动”罢了,但看看Marvel Now的复仇者阵容你就明白了,黑豹王,怪博士,声波,神奇先生等等英雄的上位不正是为了漫威电影第二,三阶段造势吗?不过这也无可厚非,毕竟美漫不是独立电影,美漫公司也不是仅仅满足于固定受众的独立制片商,在大的商业战略下依旧保持“作者向”创作已经是种尊重艺术的做法了。

Marvel now,众多二线角色上位

新52新人设,Awesome

其实,任何一种艺术形式其实都有其商业价值,尤其是图形小说这种通俗读物最宜挖掘。像漫威,DC,黑马,Image,topcow等漫画公司的生意做到全球化的时候,拍电影无疑成了做大生意的最佳选择。02年一部《蜘蛛侠》掀起了新世纪漫改电影的序章,一度低迷的漫画改编电影市场又一次迎来了春天,这期间不仅有《V字仇杀队》,《守望者》等文学色彩浓郁的非典型漫改电影初登银屏,也有《海扁王》这样玩转成人Cult元素的异类奇葩,还有将美漫人文主题挖掘到极致的《黑暗骑士》等佳作横空出世,更有《复仇者联盟》这样的优质娱乐大片制造着漫改电影的票房奇迹。不同风格的导演都在用自己的手法展现着美漫的独特魅力。

而随着漫改电影在全球范围内的流行,宅文化的崛起,漫画市场也逐渐打开,漫画逐渐成为了一种新的宣传方式,在同名影片的前期宣传中带给观众更多的背景信息。在《复仇者联盟》上映前,漫威就推出了《复仇者序章》将《钢铁侠》,《无敌浩克》,《雷神》的电影剧情通过漫画联系在了一起,像《钢铁侠3》,《超凡蜘蛛侠》,《超人钢铁之躯》等等作品也都相继推出了和电影同一世界观的漫画来宣传电影(顺便敛财)。同时,许多不出自漫画的电影也开始用漫画作为宣传手段与“看后甜点”,最近写的一篇新闻稿子就是关于《环太平洋》即将推出前传漫画《元年》的消息,而像《被解放的姜戈》,《星际迷航》,《独行侠》等影片也有同名漫画向粉丝兜售。

除了电影外,美漫还有更多的衍生物,最直接的无疑就是游戏和模玩了。像《不义联盟 人间之神》,《蝙蝠侠阿甘之城》,《蜘蛛侠破碎维度》,还有六月份即将发售的《死侍》等等优质大作都是最接近漫画原著的游戏体验了。而除了传统的游戏平台之外(PC,主机,掌机),美漫改编游戏如今也逐渐占领了IOS平台。

至于模玩,那更是一座大金矿,光是漫威就有“漫威精选”(Diamond select toys公司旗下),漫威宇宙(孩之宝公司旗下),漫威传奇(新版在孩之宝旗下,老版在Toybiz旗下)几大系列,更别提天价的Hot toys和Sideshow了。而在DC这边,除了低价位的美泰玩具,DC direct公司负责全系列人偶,手办,雕像的制作与发行,Hot toys和sideshow同样也拥有人物版权。而随着漫画改编电影越来越热,更多的模玩公司也相继购买了旗下人物的版权,像Neca今年的坑爹巨制—18寸钢铁侠MK7和18寸美国队长,史克威尔的黑暗骑士崛起系列,钢铁之躯系列和异世界正义联盟,日本寿屋的MK42模型等等都让众多模玩爱好者钱包一紧。

寿屋新52系列,这一套下来也就1800多吧

神话叙事与写实美学

《钢铁之躯》对影像风格求变的意图很明..

椿杪居评分9.0

《超人钢铁之躯》:蓝领小工制造激爽高潮

施奈德对新版超人动作场景的改造,首先..

红袖添饭

【动漫】浅谈美漫产业与创作艺术

如果你让全世界最好的画师和全..

马田YU评分7.2

Man of Steel:如何铸就钢铁之躯……(超级前瞻)

2013年6月14日,无数超级英雄漫画粉、..

RobertHoo评分10.0

《超人:钢铁之躯》:翻滚吧,超人

任何超人迷如有机会提前看到《钢铁..

方聿南