您当前的位置:Mtime时光网>超人:钢铁之躯>影评>【科幻片】Man of Steel:超人的震撼重生……(终极影评)

超人:钢铁之躯

2013-06-20 02:39

RobertHoo

RobertHoo

2013年6月14日,今年的暑期重磅巨制《超人 钢铁之躯》终于开始在北美公映了,而且还创造了非常漂亮的票房成绩。另外,令我们非常幸运的是,6月20日开始我们也开始看到了这部电影,对于这一点,我们必须要首先感谢我们伟大祖国的广电总局,没有他们,我们不可能这么快就看到这部电影,谢谢了!

《超人 钢铁之躯》午夜场归来,兴奋吗?当然兴奋了!失望吗?不!绝没有失望,因为我看到了一部极其震撼的超级英雄重启版电影,其价值可以类比于当年的《蝙蝠侠之侠影之谜》,在这里我必须要给予影片很高的评价,尽管它依然不能与《黑暗骑士》相媲美,也并不算完美,但作为重启的超人电影来说,它太棒了。而且影片也给与了我们对于未来DC超级英雄电影的世界的无限期待,迫不及待地等下面的故事了……

或许会有人质疑我,真的需要为影片很高的评价吗?我这里要说的是,当然需要,因为这部电影的所代表的不仅是这部电影本身,而且是为了这部电影可能会创造一个DC超级英雄电影的新时代。

好吧,我相信大家还有很多的疑问,请听我细细道来……

本文提纲:

一、克里斯托弗诺兰与大卫高耶的故事+扎克施耐德特效+汉斯季默的配乐

二、媒体影评人与影迷们的对立

三、从黑暗中走来的写实主义版新超人(我的观点与评分)

四、《钢铁之躯》的纵向比较(历史上的超人系列)

五、《钢铁之躯》的横向比较(《蝙蝠侠之侠影之谜》)

七、超人的后续故事

八、结语

(注意:本文剧透,如果你还没有看过本片,请看作者编写的《钢铁之躯》前瞻文章:Man of Steel:如何铸就钢铁之躯http://i.mtime.com/roberthoo/blog/7611770/)

(注意:如需转载本文,请注明作者和出处,谢谢!)

好吧,我在这个标题中就已经列举了《钢铁之躯》这部电影的最重要的三个看点(如果大家想要了解诺兰、大卫高耶、扎克施耐德及汉斯季默在《钢铁之躯》影片制作前后的一些关系细节,请点击我写的另一篇《钢铁之躯》前瞻文章:Man of Steel:如何铸就钢铁之躯http://i.mtime.com/roberthoo/blog/7611770/),而这三个看点决定了《钢铁之躯》这部电影的质量究竟如何。当然,我们也不能忽略亨利卡维尔、迈克尔珊农、艾米亚当斯等主演的精彩演出。

1、克里斯托弗诺兰与大卫高耶的故事

克里斯托弗诺兰——目前好莱坞电影界新生代导演中的杰出代表,我相信国内的影迷朋友们也应该已经非常熟悉了。他作为编剧,非常善于构建复杂而又深邃的故事,比如《追随》、《记忆碎片》、《致命魔术》和《盗梦空间》;而作为导演,他非常善于掌控影片的节奏和平衡,特别是各个不同角色的平衡以及整部影片中故事和动作桥段的平衡,比如《盗梦空间》和《黑暗骑士》三部曲。克里斯托弗诺兰是一个好莱坞电影界的保守派,忠实于胶片拍摄,忠实于写实主义风格,其写实主义风格不仅仅表现在画面上,更重要的是表现在他所创建的故事的世界观之中。

克里斯托弗诺兰的诸多电影作品深受广大影迷的喜爱,他的八部长片有六部都在IMDB排名前100位。而且目前克里斯托弗诺兰已经在全球拥有了非常大影迷团体,而这个也正是近些年来他的电影在全球大卖的重要原因。据说,在《钢铁之躯》北美午夜场前的调查中,其中有88%的影迷都是《黑暗骑士》三部曲的粉丝,可见“克里斯托弗诺兰”这个名字的超强号召力。

大卫高耶——目前好莱坞电影界的著名编剧之一,他曾经与克里斯托弗诺兰一起合作了《黑暗骑士》三部曲的编剧工作,也因此被更多的影迷所熟知。大卫高耶和诺兰一起构建《钢铁之躯》的故事后,就单独创作了《钢铁之躯》的剧本,我们所看到的电影的剧本就是这个。其实,大卫高耶担任编剧的电影并不都是成功的,事实上他最成功的的作品也正是《黑暗骑士》三部曲,除了这个,他甚至还有不少的被人诟病的恶评如潮的烂片,我相信不少人看过《刀锋战士3》和《恶灵骑士2》,你们不会真的很喜欢这两部电影吧……目前的事实已经证明,和克里斯托弗诺兰一起合作时,大卫高耶是最成功的。

我认为大卫高耶在《钢铁之躯》的编剧工作承受了非常大的压力,尽管有诺兰做其后盾进行支持,因为超人这个题材在2006年的时候就已经重启过,失败了,而且作为影迷,我们想《钢铁之躯》就算再差也差不过《超人归来》,但在不少人的眼中却并不这么看(具体内容看本文第二部分)。《钢铁之躯》承载了太多的希望,因为后面华纳兄弟和DC希望基于《钢铁之躯》来构建《正义联盟》电影体系。而这一切的命运在最开始的时候就掌握在大卫高耶的手中……

(而对于《钢铁之躯》故事的我的评价,请看本文第三部分)

2、扎克施耐德的奇观特效

扎克施耐德——一位典型的视觉系导演,尽管其名气还远不如其同行迈克尔贝和罗兰艾默里奇,但是我相信在《钢铁之躯》及其续集之后,扎克的名气应该不会在前面两位之下了。

扎克施耐德的代表作品有《300》、《守望者》、《守护者传奇:猫头鹰王国》和《海扁衰仔》(又名《美少女特工队》),从这几部电影中我们不难看出,扎克最擅长的工作——构建美妙的视觉奇观和动作特效。

相比较而言,迈克尔贝被人称为“爆炸贝”是因其擅长动作爆炸特效,《勇闯夺命岛》、《绝地战警》系列、《变形金刚》系列等莫不如此;而罗兰艾默里奇则极其擅长灾难特效,我们所熟知的《2012》、《独立日》、《后天》、《哥斯拉》等都给我们尽情地展现了灾难奇观。

很显然,扎克与上面这两位有着明显的不同,扎克首先非常擅长创建宏大的CGI奇观场面,然后是创建在宏大的CGI奇观中的各种动作场面,在其代表做《300》之中、甚至是被人诟病的《猫头鹰王国》和《海扁衰仔》中都可以看到美轮美奂的CGI场景和精彩到爆的动作场面。

当初克里斯托弗诺兰(《钢铁之躯》项目的制片人和负责人)为什么选择扎克施耐德作为《钢铁之躯》的导演,我相信正是基于扎克的特长而选择的。事实上,在《钢铁之躯》立项之初,扎克正处于职业生涯的最低谷,《猫头鹰王国》和《海扁衰仔》接连的口碑和票房失败已经让华纳兄弟对其的信心降到了冰点,但诺兰还是选择了他,因为《钢铁之躯》这部电影需要的就是扎克这样的能够熟练使用CGI创造宏大的战斗场面的人,而这些是正是诺兰本人并不擅长的。

好吧,我相信很多朋友看完电影之后会觉得诺兰的这个选择是正确的,因为扎克根本不需要担心故事和剧本的问题,他的任务就是放烟火,事实上,大家已经感受到了,《钢铁之躯》中的这把烟火放得实在是足够宏大、足够震撼……

(关于我对导演扎克施耐德的具体评价,请看本文第三部分)

3、汉斯季默的震撼配乐

汉斯季默——好莱坞电影界的金牌电影配乐大师,手下为诸多经典电影和超级大片配乐无数,生平获得三次奥斯卡最佳电影配乐提名,一次获奖。其最拿手的是电子交响乐,悠扬悦耳的旋律配合着节奏震撼的鼓点,在电影院中让影迷们一次次地大呼过瘾。

或许很多影迷朋友还不知道,汉斯季默早在二十年前就已经成名天下了,我相信不少的动作片影迷肯定都看过《勇闯夺命岛》这部电影,或许大家已经对其中的辛康纳利和尼古拉斯凯奇的表演以及迈克尔贝的爆炸场景所震撼,但我也相信大家会对影片开头以及过程中那悠扬悦耳动听的配乐印象深刻,配乐的正是汉斯季默!还有,迪斯尼经典动画电影《狮子王》风靡全球,更有不少的影迷收集了《狮子王》的原创配乐而感到自豪,或许那个时候你还不知道,配乐的就是汉斯季默,而且正是因为《狮子王》,汉斯季默获得了他人生中的第一次奥斯卡提名并且获奖。

上面的是久远的故事了,近的来说,更是有《加勒比海盗》系列、《功夫熊猫》系列、《大侦探福尔摩斯》系列等等诸多电影配乐也是由汉斯季默来完成的,更重要的是,他与他的好友克里斯托弗诺兰也同样合作了《黑暗骑士》三部曲和《盗梦空间》这样的经典电影,还记得这些电影中的那些经典的震撼配乐吗?而且,汉斯季默已经确定与诺兰进行第五次的合作,就是诺兰最新执导的科幻大作《星际穿越》(Interstellar),这部电影还没有开拍(计划于2013年8月6日在加拿大开拍),但是汉斯季默的创作却已经开始了(从此事可以再一次看到汉斯季默与克里斯托弗诺兰之间深刻友情)。

话说《钢铁之躯》立项之初曾经邀请过汉斯季默进行配乐,但是他以老的超人系列电影的配乐太过经典而不愿重复前人而拒绝,于是最初《钢铁之躯》邀请的配乐大师是约翰·威廉姆斯这位老一辈的超级经典配乐大师(此人为《星球大战》、《辛德勒名单》等著名电影进行配乐,并5次获得奥斯卡金奖,资历上来说比汉斯季默高上一个档次),但最终华纳兄弟不知道什么原因还是力邀汉斯季默(我相信是汉斯季默更具备创造力,而且诺兰和大卫高耶也是想要《钢铁之躯》明显区别于老的超人系列电影),根据诺兰和汉斯季默之间的友情,这没有问题。

《钢铁之躯》电影的配乐如何,我相信已经看过午夜场的朋友们已经很清楚了,按照我自己的感受,就算电影的其它部分是不完美的,但是配乐却一定是最完美的……旋律不仅悠扬,鼓点不仅震撼,更重要的是,这些配乐与电影的细节丝丝入扣、深入人心!

4、主演们的精彩表演

当初扎克施耐德选择亨利卡维尔出演新版超人的时候,有不少的影迷表示不解,为什么不继续选择布兰登罗斯或者相似的人去出演新版的超人呢?(亨利卡维尔真心不够帅,不够小白脸!)三十多年来,克里斯托弗里夫版的超人形象早已深入人心,里夫又高又帅又壮,很适合美国主流价值观的高大全的阳光形象,而到了2006年《超人归来》时,布兰登罗斯又延续了里夫的形象,但是却饱受争议并带来票房失败。

正所谓不破不立,也确实到了改变的时候了,为什么超人必须要外穿红内裤?为什么超人必须要阳光?为什么超人必须要高大全?或许超人脱去高大全的外在形象会更好,于是,扎克施耐德选择了亨利卡维尔。

《钢铁之躯》在构建故事的时候,克里斯托弗诺兰和大卫高耶专门为电影起了《钢铁之躯》这个名字,就是为区别于过去的超人形象,跟过去划清界限。而且从电影的预告片中就可以看出,电影走的是写实暗黑路线,这是一个黑暗的内心充满纠葛的超人形象,超人已经不再阳光,不再高大全,他只是这个社会中的一个普通人,一个努力要让地球人认同的外星难民。这样的形象显然与克里斯托弗里夫和布兰登罗斯那样的外貌已经格格不入,而亨利卡维尔正是那个最合适的人选。

而观影结束后,感受也确实如此,亨利卡维尔就是现在的那个最合适的超人形象,亨利卡维尔已经成为新时代的超人代表。《钢铁之躯》中的超人,并不像过去的超人版本那样简单没有深度,亨利卡维尔给我们演绎了一个有深度的超人角色,这个超人从小就开始纠结于面对人类的现实,纠结于自身的能力与人类社会的格格不入,非常出色。

而且,除去亨利卡维尔的超人外,分别由两代罗宾汉拉塞尔克劳和凯文科斯特纳分别饰演的两位超人老爸也同样非常出彩,超人与两位老爸的各个桥段让人非常的触动,温暖而又伟大的父爱是超人充满正能量的主要原因。而迈克尔珊农饰演的佐德将军无疑也是本片中非常出彩的一个角色,佐德将军同样是怀揣自己所捍卫的理想为了氪星人的生存而战斗,但氪星人要生存就必须要伤及人类,从氪星人的角度来讲,佐德将军没有错,但在人类看来,佐德将军是个十足的恶棍+坏蛋。迈克尔珊农将佐德将军非常活灵活地展现给了大家,也非常的精彩。

不过令人遗憾的是,像在克里斯托弗诺兰的《黑暗骑士》系列中一样,女性角色偏弱,尽管艾米亚当斯(我个人非常喜欢她饰演的那个《魔法奇缘》中的纯情公主)饰演的路易斯雷恩也非常不错,但因为整个故事框架的缘故,露易丝与克拉克之间还缺乏更深层次的互动,即使是最后两人一起战斗,但感觉两个人还是不同世界中的人。

二、媒体影评人与影迷们的对立

《钢铁之躯》在北美公映前后那几天是非常有趣的几天,因为这部电影充满了争议,而这种争议正是来源于媒体影评人和影迷之间的。

华纳兄弟在6月10日《钢铁之躯》全球首映后打开媒体评价的,而在这之前,华纳兄弟也进行了多次的提前场进行预热,而且网络上高分评价不断,感觉《钢铁之躯》这部电影天下少有的那种好的不得了的电影。而当时北美就有一位媒体人士提醒大家,事实上有许多差评正在排着队等着呢,等媒体影评解禁。

结果是,果不其然,6月10日媒体影评解禁后大家发现无论是烂番茄好评度和MTC权威媒体综合评分每况愈下,影迷们本来已经冲到脑门的热情突然被浇了一头的凉水,直接被打到冰点。于是影迷们开始怀疑电影的质量是不是真的出了问题,同时很多朋友也开始怀疑影片的票房前景,甚至是连一些权威的票房追踪机构都开始大幅下调《钢铁之躯》的北美票房前景。顿时间,一片哀鸿遍野,有极少数影迷甚至是骂声四起,大骂扎克施耐德和大卫高耶,说什么诺兰就不该选扎克做导演,不该让大卫高耶一个人写剧本。当然,这些影迷们的反映确实是过激了。

媒体影评人对于《钢铁之躯》这部重启的新超人电影的差评主要集中在两点:第一,《钢铁之躯》过于严肃,不仅仅是故事非常严肃,更重要的是超人这个角色过于严肃了,一点儿也不轻松,更不幽默。正是因为这一点,导致《钢铁之躯》中的新超人形象与媒体影评人们心目中的形象相差得太过遥远,因为克里斯托弗里夫版的超人形象早已在他们心中烙下极为深刻的印迹,他们很难甚至是不愿接受这样一个完全颠覆了原有的超人形象的新角色。第二,剧情偏弱,而且整部影片很炸耳,特别是影片最后的四十分钟的战斗系太长太无趣了。甚至有的影评人说,影片是很想打造一个史诗般的故事,可是当这个故事正在进行的时候,突然间风格大变,开始了一系列无聊的狂轰滥炸,电影的风格在史诗片和爆米花商业片之间进行摇摆,不伦不类。

其实媒体影评人关于影片的这些意见可能真的使他们发自内心的意见,但是因为这些意见导致的对影片的一系列恶评让影迷们无法接受,特别是在北美沃尔玛提前场结束以后,引起了影迷们强烈的反弹,我们可以看到MTC影迷评分的地方影迷们给影片打出了8.4分的高分,而且在IMDB上已经有近8万影迷打出了8.2分的高分,很多影迷大声疾呼,这么精彩的电影怎么成了一部媒体影评人心中的烂片了呢!而且在票房上,尽管之前像MTV、BTC这样的票房追踪预测机构十分看低《钢铁之躯》在北美的首周票房成绩,但是在影迷们的反弹声中,《钢铁之躯》竟然大爆,不仅仅在沃尔玛提前场和午夜场中拿下2100万美元,更是在周末三天走出了一个周五(3500万美元,不含午夜场和提前场)<周六(3630万美元)=周日(3630万美元)这样的强烈超长线特征的票房曲线,而且根据院线的统计,男性观众占56%,女性观众为44%,女性观众比值比其它超级英雄电影都要高出许多,这也是影片大卖的长线特征,不出意外的话,《钢铁之躯》将在北美地区拿下超过3亿美元的票房,甚至是可以冲击3.5亿美元。

影迷们的高分评价和票房大爆代表着他们并不认同媒体影评人对于《钢铁之躯》的一系列恶评,而且这些也是对恶评强烈反弹的结果。影迷们的高分与媒体影评人的低分之间强烈的对立,也造就了《钢铁之躯》这部电影最大争议的地方,就是大家究竟要不要接受这样一个普通的、流浪的、邋遢的、黑暗的、同时也是根本无法代表美国主流价值观的新超人形象呢……

已经看过电影的朋友们我相信心中肯定已经有了一杆秤,《钢铁之躯》这部电影究竟如何,我相信大家心中肯定已经有了自己的评判。

三、从黑暗中走来的写实主义版新超人(我的观点与评分)

好了,现在到了该我表态的时候了,那么我是怎么看待这部电影的呢?其实在观影的过程中我也认真思考过,《钢铁之躯》究竟是不是我心中想要的那部超人电影呢?

事实上,我个人是比较排斥那些充斥着CGI动作场面的无脑爆米花商业电影的,我个人并不喜欢《变形金刚》系列、《复仇者》、《钢铁侠》系列、《特种部队》系列等类似的爆米花电影。我并不排斥大片,我甚至是非常喜欢那些非常有味道的大片,比如山姆雷米版的《蜘蛛侠》系列、和克里斯托弗诺兰版的《黑暗骑士》系列。如果一部电影只有大砍大杀的CGI动作场面,我一定会觉得这样的电影很无聊。所以目前看起来让我去评判《钢铁之躯》这部电影,貌似我心中应该比较纠结,就是如何公正地判断这样一部既拥有黑暗风格的深邃故事、也充斥着CGI动作场面的电影。

好吧,为了非常公正地评价《钢铁之躯》这部电影,我决定分为下面几个方面来进行讨论:

第一,影片的写实主义手法

因为克里斯托弗诺兰的缘故,《钢铁之躯》不可避免地走上了写实主义的道路,不过这次的写实主义不是体现在画面上,而是体现在故事中。影片的基本逻辑非常简单,就是如果我们生存的真实世界真的出现了一位能力超强的外星人类会怎么样?基于一个非常现实的逻辑,作为人类最正常的反应来看,我们是不会轻易去敬仰这样一个人的,我们必然会心存畏惧。正是人类存在这样的正常的心理反应,所以我们是绝对不会像过去的超人故事中那样轻易去信任和爱戴超人,而且也正是因为这样,《钢铁之躯》中的超人故事必然带有强烈的暗黑色彩。

除去故事上遵从写实主义手法外,本片要想在画面上采用写实手法就实在是太难了,因为电影中必然要牵涉到氪星人的战争以及超人对佐德将军的超级大战,而这些必然要使用大量的CGI合成镜头,实拍基本上是绝对不可能的了。不过有一点我还是比较赞赏的,影片中的肉搏战斗戏的风格非常类似于《黑暗骑士》三部曲系列的风格,超人老爸乔艾尔与佐德将军的战斗几乎像蝙蝠侠与贝恩之间的战斗一样拳拳到肉,就算是最后的结尾大战超人与佐德将军之间的战斗几乎也没有任何花哨的地方,完全是按照两人真实肉搏战的可能场景,两人扭打在一起,破坏各种建筑物,呵呵!

第二,影片故事的暗黑风格

其实在我的前瞻中(Man of Steel:如何铸就钢铁之躯http://i.mtime.com/roberthoo/blog/7611770/)就已经谈到这个问题,人类面对超人的时候就像高森市民众面对蝙蝠侠一样,超人不是一个英雄,而是一个怪物,一个他们无法控制、无法理解的怪物,所以普通民众对于超人的认知很简单:我不了解你,你让我感到恐惧,你不属于这里!

尽管克拉克四处流浪来隐藏自己真实的身份,同时在别人遇到危难的时候伸出双手进行救援,但我们可以看到每一个被救援的人都对克拉克心存疑虑,他们并不信任他。其实这一切都已经在超人养父乔纳森肯特的推测之中(我个人对乔纳森老先生为就一只狗身亡表示强烈的不值),于是老肯特宁愿自己死也不愿克拉克在人前展现出自己所拥有的人力无法控制的超级能力。当然,也正是因为老肯特的死,让克拉克意识到,他必须四处流浪、必须不断地更换工作来掩饰自己的身份,他自己的目的其实也很简单,他想融入普通人类的生活,作为一个外星难民,他只想让人类认同自己而不是一个怪物。

可是当人类遭受佐德将军侵略的时候,佐德将军要求人类交出那个隐藏在他们之中的非人类时,人类的选择和我当初猜测的几乎一样,他们毫不犹豫地出卖了超人,而且这次更过分,人类不仅仅出卖了超人,还出卖了所有与超人有关的人类——路易斯雷恩!人类的想法也很简单,你凯尔艾尔不是氪星人吗,你就去找你们的氪星人解决问题去,赶快让地球人恢复和平。人类的想法总是这么的损人不利己,历史上已经无数次的证明了这一点,你出卖了别人,自己未必会获得好处......更重要的是,人类不仅不认同克拉克的地球人身份,还要在对抗佐德将军的战斗中将超人一起消灭(军队无数次的向克拉克开炮)......

别看最后超人战胜了佐德将军,可是超人依然没有获得人类的信任,因为他的能力人类无法控制,所以人类依然对他心存畏惧,当超人不再是超人,那么他极有可能比佐德将军更加凶残......

第三,影片的叙事手法

我看到有些朋友评论说不喜欢《钢铁之躯》的叙事方式,我表示比较纳闷,因为整个故事尽管不是那么的复杂,但是也没有表现出让人不快的地方。

影片的叙事套路很简单:氪星之战——成年的四处流浪的克拉克(加上克拉克成长中的各种闪回)——获得自己的真实身份并成为超人——佐德将军入侵——大战并获胜。我相信不少朋友喜欢的是平铺直叙的故事,不喜欢那些不分阶段的闪回。确实如此,不停的闪回桥段有时的确会让人前后连接不上,但我觉得这种手法也没有什么不可,因为克里斯托弗诺兰在《蝙蝠侠之侠影之谜》中采用的就是类似的手法,大卫高耶和扎克施耐德感觉就是照方抓药而已,我觉得很好,很符合故事每一个叙事桥段情感上的延伸,只不过是要要求大家看电影的时候注意力更加集中一些就好了。

如果《钢铁之躯》中这种简单的闪回镜头就会让你感到不舒服的话,那么像《记忆碎片》、《致命魔术》等更为复杂些的电影就会让你更加不舒服了。

第四,超人这个角色的挖掘

影片从头至尾基本上都是以超人这个角色为核心,以克拉克为什么要成为超人的人生历程进行了比较详尽的描述。从氪星之战为什么乔艾尔要把他送到地球上,然后克拉克童年和少年时期面对真实的社会所反映出来的心里纠结,在乔纳森肯特去世后为了隐藏身份而自我放逐四处流浪,在流浪的过程中四处施以援手营救不同的人群,获知自己真实身世后的喜悦,在佐德将军入侵时对于自己是地球人还是氪星人的纠结。归根到底,超人想要获得的就是人类的认同感,而这一点影片已经很好地展现给了大家。

不过,总是有那么一部分朋友略微贪心了些,想让超人这个角色的各个层面的描述都要在《钢铁之躯》中展现出来,这个真的有必要吗?如果《钢铁之躯》就把所有有关超人的事情都讲完了,那我们以后还要续集干什么?

我个人认为,对于超人这个角色挖掘的深度就到《钢铁之躯》这里挺好,然后就可以留下更多的余地到续集当中去继续挖掘、继续创造更加有深度的故事。

第四,炫目的奇观特效和震撼配乐

不得不说的是,而且连我自己都不得不承认的是,《钢铁之躯》最大的优点确实在于扎克所创建的奇观动作特效和汉斯季默的震撼配乐。

在克里斯托弗诺兰全力支持并做坚强后盾的情况下,扎克施耐德将他自身的所有优势全部发挥在了《钢铁之躯》这部影片之中,影片从头到尾不停的轰炸再轰炸,不停地摧毁各种事物,在视觉效果上来说,大家真的是养眼了。另外,汉斯季默的配乐被恰如其分地用在了各个桥段,不停地刺激我们的听觉,让我们从中获得快感。

有人曾经调侃说,与《钢铁之躯》中的动作战斗戏相比,《复仇者联盟》和《变形金刚3》结尾处的大战像小儿科一般,我今天看完之后深感认同,扎克的战斗动作特效在《钢铁之躯》中已经达到了一种类似于登峰造极的境界,我个人认为扎克的功力现在至少已经不差于迈克尔贝、罗兰艾默里奇等人了。对于影片的视听效果来说,完全是满分!

第五,影片的不足

在这里,我现在必须要说的是,《钢铁之躯》并不是一部完美的电影,也确实有一些令人感到遗憾的地方。

影片最大的不足就在于剧情节奏的把握以及故事与动作戏之间的平衡上。我们知道,扎克施耐德是一位视觉系导演,而且他又不用担心剧本的问题,何况克里斯托弗诺兰做他的后盾并且给了他最充分的信任,扎克的主要工作就是去放烟火。只不过,当我们观影之后发现,扎克的这把烟火放得太大了,扎克在动作特效上的用力过猛已经成为了不争的事实。或许影迷们看得非常过瘾,但问题是,动作场面上的用力过猛必然会导致剧情故事的偏弱。

就本片来说,前面一个半小时的铺垫就是为了展现一个有深度的可以持续挖掘的超人故事,可是到了最后40分钟却风格大变,持续不断的狂轰滥炸导致人们在观影的过程中脑子突然间空了,只剩下了狂轰滥炸,完了之后人们再也想不起来影片原有的故事究竟如何了。所以大家在说剧情偏弱的时候并不是真的剧情偏弱,而是动作场面太强了,完全压倒了影片的故事结构。而且动作场面过于集中在最后阶段,导致影片让人感觉前轻后重,节奏上也出现了混乱。

故事与动作场面上的不平衡及叙事节奏上的混乱凸显了扎克施耐德作为一名视觉系的导演在故事剧情叙述和影片节奏把握上的掌控力不足,我觉得这是扎克以后应该去进一步改善的地方,不能一会儿天一会儿地的给大家坐过山车。当然了,这也并不完全是扎克的责任,克里斯托弗诺兰和大卫高耶也应该承担起没有完全写好剧本的责任(这就是让大卫高耶一个人写剧本可能会导致的后果)。

但问题是,尽管《钢铁之躯》存在动作场面上用力过猛的毛病,但这不能成为媒体影评人们完全否定这部电影的原因,媒体影评人在对《钢铁之躯》的评价上同样用力过猛,分数甚至是比一些烂片的分还低,这非常的不正常。

总的来说,我给影片9分的评价,《钢铁之躯》是一部中上乘之作,尽管有些不完美(这也是我要扣掉一分的原因),但超人的震撼重生已是必然。影片具备故事性和娱乐性方面的所有优点(这也是克里斯托弗诺兰、扎克施耐德和汉斯季默强强联合的必然结果),如果你是一位故事性的影迷,那就认真仔细地看影片的前面一个半小时,细细去品味影片的故事,最后的四十分钟就陪着其他人顺便过过眼瘾;如果你是一位视觉系的影迷,你也算来对地方了,影片中各种奇观、各种动作场面,更是有最后连续40分钟的视觉轰炸,你可以完全不顾影片的故事,在影院中美美地享受这场视觉盛宴。

(或许有朋友问我为什么我的打分显示的还是10分,我可以告诉大家为什么,被扣的那一分被我赠送给《钢铁之躯》了,并不是赠送给《钢铁之躯》本身,而是赠送给它可能创建的未来。)

四、《钢铁之躯》的纵向比较(历史上的超人系列)

从1978年开始,华纳兄弟开始拍摄第一部克里斯托弗里夫版的《超人》电影系列,在10年间,一共制作了4部电影,但是自打第一部和第二部取得成功后,第三部和第四部每况愈下,以至于近20年后才重启有了布兰登罗斯版的《超人归来》,但是《超人归来》也失败了,最终影迷们不得不等到今天亨利卡维尔版的《钢铁之躯》彻底重启。

无论是克里斯托弗里夫版的四部超人还是布兰登罗斯版的《超人归来》,基本上延续了一致的风格,超人必须阳光、又高又帅又壮,说实在的看起来像典型的小白脸(玩笑了),而这5部超人电影中,超人代表的不仅仅是超人本身,更多的是代表着美国人观察世界的态度,超人所代表的就是美国人自身认为的那种主流价值观。

而在《钢铁之躯》中,超人不再是代表一个美国人的所谓的争议形象了,超人变成了一个来地球避难的打扮成普通地球人的外星难民,恐怕这一点就会让很多的美国媒体影评人(这些人大多都信奉所谓的美国主流价值观)非常难以接受,凭什么超人不再是美国人了,而是一个混迹于人类之中的外星隐士。《钢铁之躯》的暗黑色调与原来的5部超人电影已经格格不入,超人不再阳光、不再高富帅,他只想让人类认同自己、接受自己。

当初克里斯托弗诺兰和大卫高耶在构建《钢铁之躯》的故事时刻意要求不再使用“超人”这样的名称用于影片的题目之中,他们的目的就是为了让《钢铁之躯》与原来的所有超人电影划清界线,他们之间没有任何联系,彻底地打碎了超人原来的所有的世界观和价值观。所以我们在《钢铁之躯》看到一个完全不同的超人形象,一个更加有血有肉有灵魂的超人形象。

故事上除外,其实拿《钢铁之躯》来跟过去的超人电影来比较是不公平的,首先克里斯托弗里夫版的老超人系列因其当时的电影技术的限制,无论是动作场面还是特效都非常的一般,甚至很假,而布兰登罗斯版的《超人归来》因其导演布莱恩辛格的多次修改而导致了电影像白开水一样索然乏味。

总的来说,无论是故事性还是动作场面特效,《钢铁之躯》都完爆过去的每一部超人电影。

五、《钢铁之躯》的横向比较(《蝙蝠侠之侠影之谜》)

可能会有朋友问我为什么不用漫威的电影去做比较呢?好吧,我承认,这几年漫威的超级英雄电影表现非常好,但是用它们来做比较的对象不太合适,这是因为《钢铁之躯》像《侠影之谜》一样走的是写实的暗黑路线,而漫威的电影近几年走的是低龄大众娱乐化路线,DC漫画电影以深邃的严肃的暗黑色调为主,而漫威的电影更多是以轻松幽默的娱乐化色调为主,两者之间根本没有任何可比性。之所以选择《侠影之谜》是因为它是蝙蝠侠系列电影的重启之作,也是克里斯托弗诺兰先生的真正成名之作,正是因为诺兰的缘故,《侠影之谜》和《钢铁之躯》之间有太多的渊源,也有着太多的相似之处。

我们知道,《侠影之谜》是蝙蝠侠的重启版本,讲述的是一个布鲁斯维恩为什么要成为蝙蝠侠去对抗罪恶的故事,在影片中,我第一次感受到了一个写实的黑暗的超级英雄史诗故事。而《钢铁之躯》则采用了类似于《侠影之谜》的套路,讲述了一个克拉克肯特为什么要成为超人的故事,故事同样的写实+黑暗。

在叙事的风格上,两部影片的前半部分基本上都是采用的正叙+闪回的手法。两位主角都还有过童年的痛苦的心理历程(尽管原因不同),两位主角青年时期也都选择了自我放逐而四处流浪(尽管目的不同),两人所守护的城市都受到了外界强烈的入侵(尽管手法不同),两位主角所心爱的女人都受到过死亡威胁(尽管在不同的地方),两位主角都被官方追捕过(蝙蝠侠是被警察,而超人则是被军队下达死亡命令),两位主角最后的胜利都是和人类一起团队协作之后完成的(蝙蝠侠是和戈登警长,克拉克是和那位牺牲的将军)。

两部电影有太多类似的地方了,所以《钢铁之躯》看起来有那么一些《侠影之谜》的感觉,其实我很喜欢这种感觉。我并不想让《侠影之谜》和《钢铁之躯》来比一个孰优孰劣,因为它们本就是各擅胜场,而且更重要的是,《侠影之谜》已经开创过了一个黑暗骑士传奇,我个人则是非常希望《钢铁之躯》也能开创一个完美的钢铁之躯传奇......

(有关《黑暗骑士》系列我的评价请看我的超级影评:The Dark Knight Rises:黑暗骑士的崛起——传奇终局的全方位解析(终极剧透)http://i.mtime.com/roberthoo/blog/7447095/)

七、超人的后续故事

《钢铁之躯》结尾大战处一共给了两个能够完全发现的彩蛋,第一个是佐德将军摧毁了韦恩集团的一颗卫星,另一个是一幢带有Lex Luther标志的大楼。这两个彩蛋非常重要,因为它们两个代表着后续故事的两个不同的方向。

我们在超人的漫画故事中就已经知道,Lex Luthor是超人一生的敌人,就像小丑是蝙蝠侠一生的敌人一样。带有Lex Luthor标志的大楼的出现代表着Lex Luthor正出现在超人现在的世界中间,不出意外的话,佐德将军之战结束后,Lex Luthor将粉墨登场,正式成为超人的下一个对手,而这些肯定将发生在《钢铁之躯》的续集中。另外那个韦恩集团卫星的彩蛋,代表着蝙蝠侠(布鲁斯韦恩)生活在现在超人的世界中,作为两个不同的超级英雄,他们迟早有需要合作的那一天,而这正代表着华纳兄弟和DC大作《正义联盟》电影项目的到来。

《正义联盟》电影项目早在10年前就已经存在于华纳兄弟和DC的计划中了,可是一直没有成行,其重要原因在于2006年的《超人归来》在票房上的严重失利。而自2005年开始,克里斯托弗诺兰一手打造了一个全新的蝙蝠侠电影系列,口碑票房上尽获成功,但是《黑暗骑士》系列的世界观过于独立,而不适合基于它来创造一个正义联盟的世界。而且更悲剧的是,2011年华纳兄弟和DC斥巨资打造的绿灯侠电影更是票房口碑全面失利,所以现在一切的重担全部全部压在了《钢铁之躯》这部重启的超人身上,《钢铁之躯》只能成功,不能失败,若再败,正义联盟的电影项目将会再一次无限期地推迟下去。

但在目前看来,尽管《钢铁之躯》收到了媒体影评人的口诛笔伐,但是在票房上已经可以确定将获得巨大的成功,正是因为这样,华纳兄弟和DC终于可以将正义联盟电影项目推向日程表上了。据说正义联盟电影中将汇聚超人、蝙蝠侠、绿灯侠、神奇女侠和闪电侠这5位DC超级英雄。但是问题来了,只有《钢铁之躯》这样一部铺垫电影是远远不够的,所以华纳兄弟目前正在考虑《神奇女侠》电影项目,并重启《绿灯侠》和《蝙蝠侠》电影项目,但是这一切谈何容易,何况时间是不等人的。华纳兄弟曾经招来《匪帮传奇》的编剧威尔·比尔来构建正义联盟的剧本,甚至是据说这个剧本已经完成了,但是华纳兄弟高层看到剧本以后表示非常不满意,因为其中各位超级英雄的引入和时间分配出现了严重的问题,于是直接把这个剧本给枪毙了。

后来,华纳兄弟和DC高层一直渴望克里斯托弗诺兰来掌控整个正义联盟项目,可是诺兰先生拒绝了,他已经在公开场合表示以后再也不参与超级英雄电影项目了,于是乎,诺兰先生现在再次去玩科幻大作了,上一次是梦境之旅(《盗梦空间》 Inception),而这一次是星级之旅甚至是时空之旅(《星际穿越》 Interstellar)。诺兰的离去无疑是正义联盟项目的巨大损失,没有了这个掌舵人,正义联盟电影将何去何从成了一个巨大的疑问。目前好在《钢铁之躯》已经算是成功了,诺兰走了,但至少大卫高耶和扎克施耐德留下来了,大卫高耶在日前的采访中承认正在为《钢铁之躯》续集和《正义联盟》电影撰写剧本,不过没有了诺兰做他们的后盾,大卫高耶还能编出好的故事吗?扎克还能安心地继续放他的烟火吗?

无论如何,电影还是要进行下去的,目前华纳兄弟已经在考虑在《正义联盟》之前首先制作《钢铁之躯》续集的想法了,而且扎克施耐德也曾经表达过想优先制作《钢铁之躯》续集的愿望,而且亨利卡维尔也不止一次表示想尽快和蝙蝠侠一起战斗的愿望,而这一点极有可能在《钢铁之躯》续集中就能实现。好吧,希望华纳兄弟尽快做决定吧,何去何从,未来慢慢见分晓……

八、结语

总之,无论媒体影评人如何攻击《钢铁之躯》,影迷口碑和票房上的胜利已经证明超人已经确定震撼重生了,无论你愿不愿意,这一切将会继续下去,在不远的未来,《钢铁之躯》的续集和《正义联盟》电影将会陆续出来,大家做好准备了吗?

或许我们这些影迷早已做好了准备,但问题是:华纳兄弟和DC漫画,你们做好准备了吗?

(全文完)

神话叙事与写实美学

《钢铁之躯》对影像风格求变的意图很明..

椿杪居评分9.0

《超人钢铁之躯》:蓝领小工制造激爽高潮

施奈德对新版超人动作场景的改造,首先..

红袖添饭

【动漫】浅谈美漫产业与创作艺术

如果你让全世界最好的画师和全..

马田YU评分7.2

Man of Steel:如何铸就钢铁之躯……(超级前瞻)

2013年6月14日,无数超级英雄漫画粉、..

RobertHoo评分10.0

《超人:钢铁之躯》:翻滚吧,超人

任何超人迷如有机会提前看到《钢铁..

方聿南