您当前的位置:Mtime时光网>超人:钢铁之躯>影评>《超人·钢铁之躯》:谁家的“英雄”,谁家的“主义”?

《超人·钢铁之躯》:谁家的“英雄”,谁家的“主义”?

超人:钢铁之躯

2013-07-01 14:31

又天

又天

/ 又天 转载请说明

独善其身,延续种族,惩恶扬善,拯救地球……

超人Clark,是美国式超级英雄之一。动漫界口碑极佳的神人,转战到银幕上,自然少不了各种彩头。为何在美国文化中,“超级英雄”会这么多?而且每一个都极尽神力,却又富有情感,全然不让你觉着陌生、空洞、隔着距离。

《超人·钢铁之躯》为我们描绘了美国社会的普世价值观。

生来:与众不同

《超人·钢铁之躯》理清了超人Clark身世的来龙去脉,这些在地球之外的族群家谱其实并不重要。尽管是天外来客,他不过是“投胎”到普通人家,在地球人眼里,Clark就是一个邻家男孩儿,与其他人没有什么不同。

随着年岁的增长,Clark的某些特质渐渐显露出来。面对他独特的个性和由此带来的痛苦,养父母是如何引导Clark呢——掌控它,不要抵触!

这种对特质(个性)的尊重,正是美国文化鼓励个体差异化的表现。美国人视特质(个性)如天性,认为这是孩子最宝贵的东西,这是与众不同的关键所在,毁掉孩子的特质(个性)如同毁掉孩子的一生。

当然,鼓励并不意味着放任自流,没有约束的个性张扬则是另一种人生失败,所以Clark养母的态度是:教授孩子方法,让他驾驭内心来疏导特质(个性)对情绪的作用,进而掌控这种特质(个性)为我所用——学会自控——这将是日后获得成功的金钥匙。

对此,中国文化对孩子的教育则是另一番景象:别人家孩子会的,我们家的孩子一定要会。所有孩子都会的,我们家的孩子一定要好!

这种只见森林不见树木,不尊重孩子的特质(个性)的直接结果就是,造就了无数高分低能、同质化严重的 “综合性人才”,仿佛同一个模具生产出来的产品。在日益细分的社会垂直分工领域里,他们不堪一击!当中国的孩子把大部分时间都用来求“同”之后,也就自然而然的鲜有出类拔萃、名誉全球的科学家、艺术家、音乐家……

因材施教,先人不是没有提及到教育的本质,到了当下,是被怎样的浮躁给蒙蔽了双眼。

一个带着“我天生与众不同”信念成长的孩子,与一个成绩不好就被认定一辈子没有出息的孩子相比,哪一个会更快乐,哪一个会活的更加积极,不言而喻。

对“超人”的理解,并不应当局限于异于常人的天赋,更多的时候还可以表现为一种特质的执着或某个领域的专攻。

所以,每个普通人,原本都有成为超人的潜质。

人生:学会等待

承接着孩子天生我材必有用的美好愿景,学会等待,这是美国普世价值观对人生积极影响的又一重要体现:不管你有怎样的特质,如果没有练就到必要的火候,或者展现的时机不够准确,那么,就极有可能使优势变为劣势,进而背负起外界的质疑、猜测、不解和否定。

中国的“神童文化”最为典型,那些仅仅因为才智优于同一年龄段进而频频在公众面前露面的“神童”,几乎无一例外的最终走向平庸。道理非常简单——特质还没有足够成熟。

所谓的“神童”,仅仅是具备优于常人的“潜力”,在对应的领域里,神童并没有实质性的登峰造极和有所建树。过早暴露只能引起众人旁观,结果那些“神童”要么“死”于外界压力,要么死于得意忘形,最终糟蹋了“超人”的特质。

Clark的成长过程面临同样的考验,懵懂的他听从了养父母的建议,学会隐藏自己,静待机会。为此,他独自承受着孤独,甚至眼睁睁看着父亲离世。

等待机会,是为了更好的展示自己的“不同”,但不应当是为了“不同”而展示不同,而是当一个“另类”出现打破了原本的平衡之后,需要另一个具备特质的人站在那个“另类”的对立面来继续把持平衡的时候——便是人生最好的行动时机。

Clark尽管是被动选择在“同族外星人”入侵地球之后露面,依然可谓恰到好处,因为,当人们已经意识到确有外星人存在并准备大举进攻地球之后,在Clark身上,人们的关注点将会绕过他的差异性,直接进入到有他关品行的判断——你是好人还是坏人,是跟外星人一道,还是同地球人一起?这就为Clark赢得了直接表现出亲民(爱地球人)的机会了。

结果,在最关键的时候,Clark大义灭亲,拯救了地球。得到了地球人对他的道德认可。已经全然不在乎他是不是异类,这既是拉近距离的一种体现,也是包容差异化的一种态度。

由此可见,恰到好处的时机在人生轨迹的起落中的有着多么重要的现实意义。

放开:尽情展示

在机会面前,尽情放开,是一种态度,是对自己隐忍的一种交待。

当出世的机会来临,超人Clark迎难而上,不问生死,力挽狂澜,尽情展示自己的钢铁之躯——这就是美国文化的“放开”(释放)情怀——每个人不一定完美,但都有敢于表达的勇气。

这种情怀在社会生活中是处处都能有所体现的,最常见的“家庭派对”,邀请周边邻居、朋友、亲人一道,唱唱歌、跳跳舞、喝喝酒,“放开”的不亦乐乎。

这种情怀是催生美国平民英雄的根本,每个普通的美国公民都可以在自己所擅长的领域里,去思考如何拯救世界,他们想象的思路就像“蝴蝶效应”,当世界危机来临,需要英雄横空出世的时候,他们会把那些拯救世界的关键因素回归到一个再普通不过的平民身上。这样的英雄主义,与其说是自大,不如说是自信。

中国人在需要敞开自己的时候是怎样表现的呢?通常是平时抱怨没有机会,机会来了看不到机会,看到机会踌躇机会,准备出手又怕横空出世强中手,出手之后,扭扭捏捏,唯唯诺诺,又生怕不够优秀,追求第一、追求完美的思想与其说是中国文化的一个优势,不如说是一种对人性的严重束缚。

谢幕:回归平常

正如美国的“家庭派对”,当大家在欢乐的时光中尽情展示自己之后,第二天就一本正经的继续工作和学习。

于是另外一个引申问题出现了,功成名就之后,接下来你会怎样?

看看超人Clark的选择,他选择了潜伏在媒体行业里,这样便于他及时的了解各种行业情报,而另外一个角度来看,他这也是一种“从平民中来,走到平民中去”的思想。

很多人成功之后,便会跳出自己原来所在的群体,认为自己是另外一个层次的人。美国大片的思维则不同,那些“超级英雄”在铸造辉煌的一刻之后,都会更加自豪的继续原来操持的旧业。很少有中国光耀门楣式,即,一下子跻身到连皇帝老子都不认识的社会特权阶级。

超人Clark走到平民中去的意义就在于“等待着下一次出击”——生命不息奋斗不止。

大部分中国人在这个问题上是怎样看待的呢?

中国人比较喜欢功成身退,一般不会想着继续出彩,没有冒险精神,宁愿抱着一次光环就死掉,自然就不会有更高层次的提升,自然也就没有更多的机会走进群众,赚取群众的好感。见好就收、急流勇退的传统思想,让太多的人失去了建树的机会,让天才的桂冠擦身而过。

事实就是,没有冒险精神,没有社会责任感,就会让自己的曾经的辉煌死在历史车轮的脚下,永远成不了万民传颂的标杆。

那些一朝铸造神话,最终却选择了远离世人,跑到一个连亲娘都找不到的地方。望着他们的背影,除了遗憾就是遗憾,本有“超人”潜力的他们,却在最后一道通往全民内心的门槛前面败下阵来。

回望:心有所属

本质上,作为生命体,超人与凡人没有不同,终将面对面对生命谢幕的问题——死亡在任何生命体面前都是平等的。尽管《超人·钢铁之躯》里并没有提及超人Clark有朝一日也会“挂”掉。

谢幕之前,人是要回望的,回望这一生的轨迹。哪怕不那么精彩,但总要想想这一生,活着是为了谁?自己的心归属了哪里?

超人Clark是这样表白的:我只属于美国。

这一句,既让人感动,也让人嫉妒。

在国内,这算不算是爱国主义教育?然而,同样是爱国教育,思维的逻辑在东西方却是迥然不同的。在尽可能客观的前提下,作为80后,我们从小被教育要爱祖国、爱人民,要为四个现代化而奋斗…… 可是,为何要爱,你我是不知道答案的。模糊与逆向的教育思路,让人感觉到爱国主义教育的空洞和务虚。

超人Clark或许能给我们一点启发,他所表现出的热爱地球和热爱国家,首先是因为他热爱他在地球上的养父养母,懂事之后他不想让母亲受到任何委屈和恐吓,学会了爱身边的人,学会了小爱,才能去爱无数个像他一样的家庭,才能自然而然的爱这个国家,爱这个世界,爱这个星球。

这种爱没有强迫,没有格局,没有尽头,却是心有所属的。

心有所爱,并为之努力,这就是人生回望的资本。

很多人鄙弃美国式的个人英雄主义,但笔者以为,这些影视作品中的英雄,大都看起来饱满,都像是一个个普普通通的人。

而人类所有的精神食粮,目的不就是要启发人们,更好的认识自我,坚定自我,放开自我,打造出一个又一个超人么!

生来,与众不同;人生,学会等待;放开,尽情展示;谢幕,回归平常;回望,心有所属——这就是“超人”的标准。

You are a superman!

神话叙事与写实美学

《钢铁之躯》对影像风格求变的意图很明..

椿杪居评分9.0

《超人钢铁之躯》:蓝领小工制造激爽高潮

施奈德对新版超人动作场景的改造,首先..

红袖添饭

【动漫】浅谈美漫产业与创作艺术

如果你让全世界最好的画师和全..

马田YU评分7.2

Man of Steel:如何铸就钢铁之躯……(超级前瞻)

2013年6月14日,无数超级英雄漫画粉、..

RobertHoo评分10.0

《超人:钢铁之躯》:翻滚吧,超人

任何超人迷如有机会提前看到《钢铁..

方聿南