您当前的位置:Mtime时光网>蓝精灵>影评>《蓝精灵》:究竟哪边才是桃花源?

《蓝精灵》:究竟哪边才是桃花源?

蓝精灵

2011-08-15 08:31

inside

inside

文含稍许剧透慎入。

《蓝精灵》电视动画片的第1集就讲到,蓝精灵们生活在一个远离人类的森林世界。镜头从人类的城堡摇移到一片绿色的树林之中,以后人类再没有出现。其实,《蓝精灵》的文本精神,就是回避人类的存在,而把蓝精灵所生活的蘑菇森林,变成一个世外桃源似的封闭空间。注意:格格巫在《蓝精灵》里是巫师,巫师是和精灵对立的一个种族,巫师是要吃掉精灵的,巫师不是一般意义上的人类。

《蓝精灵》的漫画和电视动画一直在讲发生在这个封闭空间中的事情,这里没有人类,但是蓝精灵就是这个“桃花源”中的“人类”。他们像人类一样拥有喜怒哀乐的情感以及各种性格,他们像人类一样拥有自己的社会和人际关系。漫画家Peyo是借助蓝精灵的世界,来描写人类世界的事情。这种借喻是蓝精灵封闭世界观的核心价值所在。

而在《蓝精灵》的电影中,这些原本生活在自给自足、自娱自乐的封闭空间中的蓝精灵,被安排穿越到人类世界中。这个设定从根本上打破了《蓝精灵》文本的借喻性。既然在“山的那边、海的那边”生活,又何必穿越到这边呢?可以说,从“蓝精灵”们由蘑菇森林中穿越过来的那个时刻起,它们就不再是蓝精灵了,而是蓝精灵宠物了。它们在人类的世界中只是宠物和玩物,而不再是那个封闭空间中的独立的“人类”本身。

曾几何时,我们都向往蓝精灵的那个世界,“人们”善良友爱,团结互助,好一个温馨的“桃花源”。没想到,影片要玩穿越,却没有让人类穿越到蘑菇森林里,而是让蓝精灵们穿越到人类世界中。这还不要紧,这些蓝精灵们还仿佛顿开眼界,回到蘑菇森林以后立刻开始模仿人类社会的一切,从高楼大厦到自由女神像,从M豆到摇滚……这还是那个纯朴的蘑菇森林么?友邦人士,莫名惊诧,长此以往,林将不林了啊!

诚然,影片对蓝精灵模仿人类社会大搞家乡重建的描述只是作为片尾噱头,但是这个噱头在博得人们一笑的同时,却留下了一个疑问:究竟哪边的世界才是桃花源?究竟该是谁向往谁?

《蓝精灵》大电影与《蓝精灵》电视动画对这一问题的解释是大相径庭的。在《蓝精灵》大电影里,蘑菇森林这个“桃花源”原来只不过是老土的“乡下”,蓝精灵们仅仅到达人类世界这个“桃花源”一次,就被“进化”了,就否定了自己的一切,沦为美国城市范例和人类中心主义的精神奴隶。美国大片再次让我们见识到,原来从纯朴民风的“桃花源”到土脸老旧的“乡下”,仅仅需要100分钟的时间就可以重新定义。

而且穿越过来的蓝精灵,代表着善良、纯真的蓝精灵,对人类究竟有什么影响呢?除了蓝爸爸让Patrick明白了“爸爸”的含义与责任以外,我期待的蓝精灵与人类更深入的互动几乎没有发生。比如——

Patrick在广告公司的上司Odile是个唯利是图的商人,我本来以为她会为了得到格格巫的返老还童秘方,帮助格格巫去抓蓝精灵,我也曾以为她最后会被蓝精灵们的善良所打动,对自己此前一切都围绕金钱、一切都为了利益的做法进行检讨。可惜影片没有为这个人物设置任何情感或者意识的转变,她最后的满足仍然仅仅停留在蓝月亮的广告宣传效果达到目标这个层面上,而且最关键的是,她没有为她的这种唯利是图付出任何代价。这和蓝精灵从他们的世界所带来的美好价值观是格格不入的,蓝精灵们费了九牛二虎之力穿越到人类世界,什么也没改变就回去了,这是不能让观众接受的。

画面泛黄,记忆鲜活——和你童年有关的各种译制片

浏览更多动漫文章请进入阿邦网我的动漫..

在麦田里飞

在那山的那边海的那边,有一群《蓝精灵》

在那山的那边海的那边,有一群《蓝精灵..

认识·电影

蓝精灵~~绿色森林里的蓝色童话~~

虽然逢至周末,电影院观..

lazycat评分7.2

《蓝精灵》:你以为卖萌能万金油啊?

有一类电影,就是来摧毁“怀旧”这个词..

陈赖汉评分4.7

《蓝精灵》:很纯真,很幼稚

这年头,已经鲜有专门拿纯真幼稚..

时漆_评分7.5