您当前的位置:Mtime时光网>蝙蝠侠:黑暗骑士>影评>《黑暗骑士》:背负原罪的正义·登峰造极的邪恶

《黑暗骑士》:背负原罪的正义·登峰造极的邪恶

黑暗骑士

2008-07-24 10:41

疯狂钻石

疯狂钻石

暗骑士》:背负原罪的正义·登峰造极的邪恶

我之前说过,光明与黑暗之间,我选择黑暗。很幸运的,刚说完这句话,我就见识了一部完美的黑色电影。

一、严肃的黑色电影

虽然事先已经有心理准备,但我还是被《黑暗骑士》的严肃性吓到了。

05年第一次看到《蝙蝠侠开战时刻》时就已经十分惊讶于诺兰对蝙蝠侠的写实化改造。而如今和这部续集相比,《开战时刻》看起来就仍然可以归入漫画电影的行列了。至少那时的蝙蝠侠还会点忍术,能像个漫画英雄那样神出鬼没地消灭敌人;至少反派影武者联盟是个漫画感十足的邪恶组织;至少那时的高谭市还有点虚实结合的味道。

而这一回,上一集中仅存的那么点儿漫画色彩被诺兰彻底抛弃了。《黑暗骑士》是一部写实的犯罪电影,无比严肃,无比黑暗,甚至无比悲情。这一次,你几乎再也闻不到一点漫画的气息。蝙蝠侠从一个武艺高强的忍者退化成一个身穿防弹衣、运动能力比常人稍微出色那么一点儿的普通人,不再神出鬼没,受伤也更加频繁;反派也不再是一群空降到高谭市的妖魔鬼怪;高谭市在这一集彻底蜕变成了影片的拍摄地——现实中的芝加哥市;甚至上一集中大出风头的蝙蝠车威力都大大下降了。

当抛弃了几乎所有漫画元素之后,诺兰在《黑暗骑士》里对极致邪恶的展示以及对正义与邪恶关系的探讨,达到了此类题材前所未有的高度。

二、超级英雄的原罪

当超级英雄脱离漫画情境而进入现实之后,我们第一次有机会审视超级英雄的本质是什么。这个命题乍看之下十分荒谬,但超级英雄在这时已不再是那些内裤外穿、内裤套头或者只穿内裤的特异功能人士,而是抽象为一个象征。它是什么,诺兰没有正面说出答案,但他通过情节给我们足够的暗示:

超级英雄的本质其实就是超越法律约束的极致正义。

这里首先有一个问题,登峰造极的邪恶与登峰造极的正义相比,哪一个更可怕呢?

也许你会不假思索地说,当然是邪恶,正义当然是越强越好。

其实恐怕未必如此。在一个用法律约束邪恶的现实下,法律天生就是对抗邪恶的。因此法律以及法律保护之下的人民对邪恶有着天然的辨别和抵制力。邪恶即使到了登峰造极的地步,也仍有一个法律体系和社会的道德力量天然地制约它并与其抗衡。但正义不是。正义是与法律相一致的,法律在很多时候没有天然的动机去约束以正义为出发点的行为。正是因为正义有和法律及道德相一致的诉求,它就比邪恶多了一层迷惑人们判断的外衣。法律和道德对它的警惕就远远不如它们面对邪恶时那么高。所以当握有极致正义的人失去自我约束时,它产生的破坏力可能比极致的邪恶更加可怕。

这就是超级英雄的处境。他们手中握有登峰造极的力量以施展极致的正义。但这种力量是否被滥用却只被超级英雄自己的道德力量约束。在一个完善的法治社会里,几乎所有潜在的破坏力都被法律约束、平衡、抵消,所以本来为维护社会正义而诞生的超级英雄反而成了这个体系中最脆弱的一环。因为除他自己之外,再无别物可以约束他。

《黑暗骑士》中,摩根·弗里曼扮演的Fox为蝙蝠侠发明了一种设备,通过它可以看到整个高谭市的全息影像和监听手机通话。Fox始终反对使用它。不过在蝙蝠侠严格的道德自律下,这个设备的使用没有造成什么恶果。但即便如此,最后Fox对此也仍然忧心忡忡,因为这正是不受其他约束的极致正义滑向失控边缘的一个危险信号——这一次你可以用道德管住自己,但下一次呢?

这个情节当然带有政治隐喻。在后9/11时代,美国政府急速扩张,它变得越来越像是一个手里握着极致正义的超级英雄,而且它的力量似乎也越来越不受约束和控制。美国政府对于安全的控制正达到前所未有的程度,而安全与自由永远是一对矛盾。美国人民一直拥有让全世界羡慕的自由,而大家很容易忽略的是,他们的这种自由很大程度上是以牺牲安全为代价的。美国人民至今还在支付这种代价,尽管他们中的多数人心甘情愿。而他们的自由在9/11之后似乎越来越多地受到以安全为目的的各种政府新政策所威胁。片中监听手机通话的细节是有直接的现实蓝本的。影片中,蝙蝠侠靠着自己的道德自律没有滥用这种力量,而现实中越来越像超级英雄的政府呢?极致的正义如果在他们手里失控的话,最后会不会变成一个侵犯人民自由和个人权利的万能借口?即使没有失控,安全就可以作为一个侵犯人民自由和个人权利的理由吗?施展极致的正义必须以侵犯个人自由和权利为代价吗?对于这些问题,我想诺兰和Fox一样忧心忡忡。这是一个沉重的疑问,却还没有答案。

所以,无约束的极致正义不但不是超级英雄们的幸福,而恰恰是他们的原罪。

蝙蝠侠背负的这种原罪,正是他悲情的根源。这使他与小丑的对抗永远是不对等的:小丑的极致邪恶可以肆无忌惮,而蝙蝠侠却要用道德约束自己的极致正义,因为他知道自己的道德是约束自身力量的唯一一道保险栓,一旦越过它,自己很可能将变得和小丑没有分别,甚至更加危险。小丑对蝙蝠侠说:“To them, you're like a freak like me(在人们眼中,你是一个和我一样的怪物).”我觉得这句话蝙蝠侠真是听在耳中,痛在心里。

在上一集中,诺兰就探讨过这种正义与邪恶的不对等。那时提到的不平等是:恶人无亲无故,而所谓正义之士有很多亲友要顾忌。其实只要正义之士的力量足够强,这一点不平等根本不成问题。而超级英雄的原罪造成的不平等,正是因为强大的力量本身。这才是更本质的不平等。

三、无奈的骑士

比这层原罪更可悲的是,超级英雄存在的合法性本身就是由超级恶棍赋予的。当邪恶并不那么强大时,法律保障之下的正义就可以压制这种邪恶。所以极致正义存在的前提是必须出现了法律力量之下无法抗衡的极致邪恶。

小丑对蝙蝠侠说:“You complete me(你让我变得完整)!” 可悲的是事实情况恰恰相反。其实正是小丑的存在完善了蝙蝠侠的存在。因为登峰造极的邪恶可以脱离登峰造极的正义单独存在,而登峰造极的正义离不开登峰造极的邪恶。正义从来没有给邪恶存在的理由,而邪恶的存在却成全了正义。“You complete me!”这句话应该是蝙蝠侠对小丑说的,或许也是现实中的布什想对拉登说的。

在法律框架之内制裁邪恶的正义之士被奉为英雄,而拥有凌驾法律之上的力量却用道德克制自己的正义之士却只能是骑士。蝙蝠侠注定无法成为一个光明世界的英雄,只有当黑暗来临时,他才可以出现,谨慎地、克制地扫除黑暗,无奈地成为一个依黑暗而生的骑士。

四、登峰造极的邪恶

蝙蝠侠的正义是克制的,而小丑的邪恶却可以登峰造极。

其实看过《黑暗骑士》之后,我才真正惋惜希斯莱杰的早逝。他实在是把小丑这个角色演绝了。与希斯莱杰的小丑相比,杰克尼克尔森版的就是“跳梁小丑”(当然,这很大程度上是由影片的背景设定决定的)。倒不是说希斯莱杰的演技一定超越杰克尼克尔森,我相信杰克尼克尔森也把蒂姆伯顿心中的小丑演绝了,只是诺兰心中的这个小丑身上可玩味的东西比那一个多得多。

登峰造极的邪恶是怎么样的呢?登峰造极的邪恶里,邪恶不是手段,而是目的。登峰造极的邪恶是纯粹的,不为钱不为色不为任何其他目的,创造邪恶和施展邪恶本身就是唯一的追求。小丑的邪恶就是这样纯粹的恶,不为别的,他只是要为这个城市创造“更高品味的邪恶”而已。与小丑相比,连《七宗罪》里无名氏的犯罪都不算是“高品味的邪恶”,因为在那里,邪恶之外有太多的附加物。

就像蝙蝠侠是严守正义道德的骑士那样,小丑其实也是一个邪恶的清教徒。在他眼里,为了钱权色或其他任何目的的犯罪实际上都是对“邪恶”的亵渎。邪恶只有在他手里才是纯粹的。

在小丑手里,邪恶才成为一件艺术品,他像画家作画、音乐家作曲那样挥洒邪恶。所以自始至终,不管境遇如何,他都保持着一份作为邪魔的狂傲和自得,那其实是艺术家的尊严。

就像蝙蝠侠无愧于他的正义一样,小丑也无愧于他的邪恶。如果说蝙蝠侠是黑暗骑士,那么小丑就是邪恶天使。

敬蝙蝠侠,背负原罪的黑暗骑士。

也敬小丑,戏谑人间的邪恶天使。

文:疯狂钻石

时光 http://i.mtime.com/wzcjojo

豆瓣 http://www.douban.com/people/wzcjojo

微博 http://weibo.com/wzcjojo/

转载请注明作者、出处和原文链接,谢谢

我的第一本书《迷人的假象:光影中的心理学秘密》2014年8月1日出版啦^_^

这本书是一本借着电影写心理学的跨界书。内容不求有种,但求有趣而有料。这个博客里贴的大多是影评,而新书则是落脚在心理学。

(注:上面这篇文章并未包含在书中,书是全新撰写,并非博客文章结集。)

本书的简介和试读详见:http://www.douban.com/note/361176673/

豆瓣页面:http://book.douban.com/subject/25910698/

当当:http://t.cn/RPzPCIL

京东:http://t.cn/RP2h98v

卓越:http://t.cn/RPzcFUq

各大网店已全面到货。敬请关注^_^

如果你是一位心理学爱好者,你会从这本书里读到——

··“非诚勿扰”的秘密:为什么女选“高富帅”、男选“白富美”?男欢女爱的表象背后隐藏着怎样的进化密码?

··如何科学地解释神秘的“笔仙”?

··为什么咸粽国的人会觉得甜粽“恶心”?“恶心”与人类的生存本能之间有怎么样的联系?

··永生不死有可能吗?

··见鬼、灵魂出窍和灵性体验是超自然的吗?

··人们为什么愿意相信《圣经密码》、《推背图》这类预言书?

··为什么真正公平的复仇不是“以眼还眼,以牙还牙”,而是以“虐心”还“虐心”?

··如何利用“巫术思维”来追求男神/女神?

··思维如何被感受劫持?

··人有自由意志吗?

··拖延是幸福还是不幸福?

··为什么“正能量”不是太少而是太多?为什么对“负能量”更敏感才是人的天性?

··人的意识到底存储在哪里?机器也会有意识吗?

··为什么我们一边害怕孤独,一边渴望孤独?

··为什么越禁忌就越美好?

··现实有可能是一个梦境吗?

··为什么暧昧的终结就是失望的开始?

··记忆有多少虚构的成分?

··为什么偏执狂更能收获幸福?

如果你是一位影迷,你会从这本书里读到——

··《惊天魔盗团》里的心灵魔术师是如何读心和洗脑的?

··“世界十大禁片”与人类特有的一种恐惧感存在怎样的联系?

··为什么说《沉默的羔羊》里那位爱吃人脑的汉尼拔博士实际上无法感知死亡?

··怎样用《致命魔术》里的特斯拉克隆机来完成一个思想实验?

··《人工智能》的结尾为什么不是一个败笔?

··《神探夏洛克》(Sherlock)第三季里对福尔摩斯假死之谜的解释错在哪里?

··武侠电影里的“顶级高手都用掌”这一设定契合了观众的什么心理?

··“谢耳朵”Sheldon为什么要竭力打造和维护一个尽在他掌控的小世界?

··为什么《布达佩斯之恋》是个不够完美的复仇故事?

··为什么好莱坞电影里“好人用苹果,坏人用PC”?

··看恐怖片为什么有快感?

··传统香港武打片里为什么要给拳脚功夫配上非常夸张的音效?

··为什么以“巨大”的机甲为卖点的《环太平洋》很多时候都没有让观众产生“巨大”的感受?

··《雷神》是如何调和云端的“魔法”和地上的“科学”的?

··《少年派的奇幻漂流》中的派和理查德•帕克分别代表什么?

·· 为什么《海上钢琴师》是碗心灵“馊”鸡汤?

··爱情动作片有哪三重境界?

··为什么AV女优一茬一茬地出,我们一茬一茬地忘,唯独梦露的裙摆让全世界男人神魂颠倒了半个多世纪?

··《盗梦空间》对梦境的设定都有哪些现实依据?

··为什么《谍影重重》的伯恩忘了自己是谁却没有忘记身手?

··詹姆斯•卡梅隆在《阿凡达》和《泰坦尼克号》里表现出来的死磕精神与“幸福”有什么联系?

-------------- 目录--------------

Adam 亚当与夏娃的战争 / 1

越安逸,越不幸福 / 263

让人蛋疼的细节 / 266

“专注”本身就是一种幸福 / 269

榨干《黑暗骑士》

时光网特稿 转载请心怀感激 榨..

先坂直夫评分9.0

《黑暗骑士》:背负原罪的正义·登峰造极的邪恶

《黑暗骑士》:背负原罪的正..

疯狂钻石评分9.4

毫无保留地坚决支持广电禁映《黑暗骑士》!

今天偶尔来看,发现还是有很多网友在讨..

freshsky

组团犯罪的非典型案件:11部高智商群体犯罪电影推荐

当犯罪团伙组着团气势汹汹的杀将过来之..

米奇评分8.3

崔卫平:非人之恶与人性之恶

在某种意义上,影片《暗夜骑士》(T..

时光连载·名家精选