您当前的位置:Mtime时光网>蝙蝠侠:黑暗骑士>影评>毫无保留地坚决支持广电禁映《黑暗骑士》!

毫无保留地坚决支持广电禁映《黑暗骑士》!

黑暗骑士

2008-12-26 13:49

freshsky

天偶尔来看,发现还是有很多网友在讨论。那我就再讲个段子:我国伟大文学家老舍先生有部作品叫《二马》,早年也曾改编过同名电视剧,陈道明主演。在《二马》的故事里,生活在清末明初的老马跟儿子去了英国,住在曾去过中国的牧师家里,此举遭到了牧师家人特别是妻子的坚决反对,说不卫生,老马很奇怪,问为什么,牧师妻子说你们中国人每天都吃下水道的老鼠,会给我们家带来传染病。老马又惊又怒的问道:你什么时候见过我们中国人吃下水道的老鼠了?牧师妻子答到:“电影里。”

关于《黑暗骑士》再次强调:我完全认同和欣赏这部电影的艺术性和娱乐性,我所反对的也不是这部电影本身。我尊重每一位热爱这部电影的朋友,我本身更是DC漫画的忠实爱好者,我所谈的,是由借电影引申出来的电影背后的一些东西,仅仅是我个人的一点想法。

很多朋友在留言中都提到了一个问题,就是关于禁映无法阻止我们国人观看、我们国人不在乎或不会为那些辱华情节所动的问题,认为我是杞人忧天了。我在此需要强调的一点是:我一点都不担心辱华段子对国人的影响,我所探讨的也不是这个问题。因为我相信国人都有自己的价值观,不会因为辱华段子而有动摇。这也正是为什么很多朋友说:“我觉得没什么呀”的重要原因。我谈的,是辱华段子对世界其他国家特别是西方国家人民的影响。

想谈一下这条新闻。

文化差异难调和 华纳放弃引进《黑暗骑士》

我坚决支持广电的决定!
我支持的是广电禁映黑骑这一事件,不是支持广电。禁映也完全不是为了让大家不看,实际上现在网络这么发达,有电脑的可以下载看,高清标清低清随便你下,没电脑的可以花2块钱去网吧,你看了,我看了,大家都看了。难道广电会蠢到认为禁映了大家就没法看了?禁映更重要的意义在于,这是对西方片商的一次反击,具体请见我后文的叙述。

这部电影确实好。

但其中涉及中国的部分,是一种从骨子里散发出来的反华思想。

从蝙蝠侠起源之谜就开始了。说什么去了世界最黑暗的地方,结果是中国西藏,结合今年西藏事件的国际形势,其用心之恶毒无以复加。

在这里我想着重谈一下西方的反华行为,首先我要举一个例子,就是今年发生在西方国家的一系列激烈的反华活动。无数的西方民众自发的走上街头去反对中国,去烧中国国旗,去支持藏独,去抢夺圣火。在圣火传递过程中,抢夺圣火的西方人前仆后继,一个接一个,像英雄一样收到夹道群众的欢呼与支持。说句伤心的话,中国的火炬传递手们在那一刻真的就是“老鼠过街,人人喊打”。

而最恐怖的一点在于:西方人民们深深的认为他们的行为是正义的!

我们在震惊和悲愤之余,不禁要问:为什么会发生这种事情?为什么西方人民这么恨我们?为什么他们会有这种价值观?

答案只有一个:西方反华文化宣传。

中国由于自身的历史原因,在意识形态上与西方社会是分道扬镳的。正所谓:“非我族类,必诛之”,西方社会在近半个世纪以来对中国的围堵一刻也没有停止过。支持台-独支持藏-独支持疆-独支持法仑工,乃至支持一切反华活动(这点我们每个人都是承认的,是铁的事实)。

在这里有一个很有意思的特点,那就是西方国家是所谓的民主国家,政府的决策需要人民的支持,没有西方人民的选票,西方政府的反华行为是得不到认同和发扬光大的。所以,西方就开始了长期而浩大的反华宣传活动,通过电影、电视、报纸、小说等各种文化产品精神产品。给西方民众灌输中国丑恶、可憎、愚昧野蛮的形象,让西方人民自发的憎恨中国,自发的抵制中国。同时为他们的反华行动提供民众的选票支持和合理性。

但是我们知道,人的本性是善良的,西方人民也一样,他们不会去专门去看全篇反华的东西。所以西方的阴谋家们想到了一个非常巧妙的方法,请注意,那就是不以反华为主,改之为辅。也就是在其他的优秀文化产品中,有意无意的,带那么一丁丁点的,来上那么一节反华的段子。即不破坏西方人民欣赏文化产品,又潜移默化的灌输了反华意识。最近的经典例子就是《美版无间道》和《蝙蝠侠5&6》,主干剧情跟中国一点关系没有,但就是要来那么一小段看似无伤大雅的的辱华段子。轻轻的,不重,但是存在。

很多网友留言反驳我,“你至于么?”“我怎么不觉得反华啊?”“小题大做”“上纲上线”或者一个更简单的“愤青”。

没错啊!你们太正确了!真心感谢你们站出来发言!大家看看,这就是零星辱华碎片的精华和妙处所在了!那就是:单独的每一次辱华宣传都是不重的、都是轻微的,轻到乐观一点的朋友完全感觉不到的地步。和电影本身的伟大和优秀相比,那点辱华情节算得了什么呢?我们只是看一部好的电影。是可以被忽略的,也是应该被忽略的。不要太小题大做。

而这,恰恰是这些辱华碎片最危险-最毒辣-最阴狠的一面。

这些反华辱华的小段子啊,单独来看没什么,就像一个一个的小碎片,零星,微小,不成气候。但是一部又一部的优秀或不优秀电影,都来那么一段,意义就不一样了。今天一部科幻片,来一段辱华段子;明天一部警匪片,来一段辱华段子;后天一部漫画英雄片,来一段辱华段子。对于外国观众来说,这些电影之间乍看之下没什么联系,它们是在不同的时间上映,不同的演员导演参与,不同的电影公司发行。但就像心理学上的暗示一样,他们在记住了这些优秀电影的同时,也会对其中的各种笑料或段子留下一些零星的印象,包括辱华情节。每部片子的笑料和段子可能不一样,唯一相同和重复的,就是这些辱华的段子。这些辱华段子就像接力跑的选手一样,一棒接一棒的传下去。轻轻的、一次又一次的留在观众的思想中,但正是在这种叠加中。让反华的概念深深的置于西方民众的潜意识中。

最后,曾经看似微不足道的那些小把戏们,将汇聚成铺天盖地强大无比的猛兽冲出来!今天年初的西方世界浩浩荡荡的全民反华行动就是一次阶段性的爆发!

用一句成语来说就是:滴水穿石。

在这里我讲个情节,形象的来描述一下这个事情,是美剧《超人新冒险》里的,反派LEX呢,他请枪手写了很多报道,花钱登在星球日报上,这些报道文章内容五花八门,看似不着边际,但是久而久之,看报纸的群众们就开始憎恨超人。于是超人很困惑,心想怎么大家都开始讨厌我了?他翻报纸,心想没我什么特别不好报道啊,就在疑惑之际,他偶然发现问题所在——报纸文章的每个段落的第一个字母是加粗大写的,文章什么内容不打紧,问题在于所有段落大写首字母合起来就是“憎恨超人”,每一天的报纸都是这样。

我不是心理学专家,不知道专业术语怎么说,但今天西方玩的是同样的把戏。

我相信大家都是能理解这点的。

我承认它是部好电影。
这点我不否认。从艺术角度讲我也很欣赏。所以请大家不要从片子“多好看多艺术多经典”这个角度来反驳我,因为你说的那些我完全赞同。

但我们国家不可以正式引进。

就是不可以!

原因很简单,你正式引进了,不仅仅是认同了它的艺术价值和商业价值,更代表了对这种反华思想的认同。尽管广电总局一定会对反华情节做删改处理,国人是看不到了。但在美国片方而言,这表达了一个信号,就是带有反华思想的电影可以在中国公开引进。这是一个非常不好的信号。

我的思想是这样的:中国市场在美国电影海外营销中的地位越来越重,那么我们应该让美国的片商明白一个道理,你既然来我们中国做生意,你卖给我们的文化产品,就不应该包含对我们民族的侮辱和藐视,按照顾客是上帝的说法,你不应该羞辱你的上帝。
      当然,有的朋友又要说,美国电影的主要市场是美国国内了,海外市场只是个附带。没错,我们仅仅只是附带,分量很轻,但不代表分量轻就可以被羞辱。

其实上面两段才是我这篇日志的精华,也是主题所在,前面的论述只是铺垫。我支持《黑暗骑士》禁映,而禁映只是一个手段,不是目的。所以我想在这里做一个最重要的强调,说说禁映的目的,也就是——禁映《黑暗骑士》能得到什么结果?我再次请大家注意,这才是我这篇日志的中心思想。

我的理论就是:用市场来惩罚西方片商!

很多朋友在留言中都质问我,你禁映有什么用呢?外国又不禁映,外国人照样受辱华情节的影响,说我这是掩耳盗铃。没错,你说的对,我们再有骨气,再有气节,再怎么禁映,外国人一样看。而且我在上文中就提到过,辱华情节的最大危害受众是西方的观众。也就是说我们对辱华情节造成的最大危害束手无策。

提出这个问题的朋友们都是值得称赞的,都是有见地的!这确确实实是我们面对的最大的一个问题,我们单方面禁映也确实解决不了。

但是我们仍然要禁映,而且这也是我们所能够作出的最有力回击!和最能抑制这种辱华现象的手段。为什么我这么说呢?请大家听我细细道来:一部美国主流电影制作出来,它是要考虑市场的,不仅要考虑国内市场,还要考虑国际市场,盈利是它的主要目的。中国的电影市场随着人民生活的富足,再加上庞大的人口基数,越来越成为西方片商的主要海外市场之一,这点在《变形金刚》这部电影上得到了最充分的体现,正是由于《变形金刚1》在中国市场的巨大票房,才直接导致了《变形金刚2》中出现了变形金刚到中国的戏码,这就是市场决定西方片商态度的最有力案例!

那些有辱华情节内容的电影想来中国上映了,身为中国的国家文化机关,当然不能做无修改上映。那么就有两种处理方法,大家很熟悉,删改上映或禁映。大家知道删改上映最窝囊最要命的地方是什么吗?是别人用带辱华情节的电影,在你中国市场上赚到了钱!!西方片商们根本就不怕!你删你的,我反正钱赚到了。

而禁映则完全不同!西方片商将无法在中国市场上赚到一分钱!只要你有恶意辱华的段子,我们就不能承认你,我们就要让你赚不到钱,因为你光用嘴巴去抗议是没有用的,要实实在在的牵扯到了实际利害关系,他们才会正视我们的反对意见。那么,西方在制作新的电影时,就会或多或少的考虑到中国市场的这一情况,只要你想在中国市场挣钱,你就不能有恶意的辱华段子。只要西方片商们顾忌到了这一点,在辱华段子上有所收敛,这种情况才会得到一定的改善。

而得到改善的最大影响不在于我们不再因为辱华情节而愤愤不平,而在于其他的西方民众们不会再受这些辱华情节的影响,而这是改善我们民族国际形象的第一步。

以上就是我的市场惩罚学说。也是我支持禁映的目的所在。

一定有朋友要说我是愤青了,然后批评我什么事情都上纲上线。可我要告诉你你错了,我完全可以彻底的反对这部电影,我完全可以拒绝承认它的一切优点。我要重复我的观点,它是一部好电影,从艺术和商业的角度讲都是卓越的,但无论第一部还是第二部都包含了一些羞辱中华民族的元素,我可以尊重它,但我不能认同它。

一个人。
     不仅有人格,还有国格。

这是永远都无法改变和消除的。你可以说我是老百姓我什么都不管,你可以骂广电总局都是龟孙子王八蛋。这是你的自由。我无权说什么。

但我只想问一个问题。
在看第一部和第二部中那些辱华片段时。
你会像外国观众一样快乐嘛?
你会像外国观众一样会心的大笑嘛?
没有一丝芥蒂的?

你不会。
尽管你不想承认,尽管你去回避,尽管你发扬阿Q精神。发挥我们特别擅长的意淫精神。
在你内心的深处
你一样会感到一份苦涩与难堪。一份委屈与无奈。
那怕只是一闪而过……

还是那句话
一个人
不仅有人格,还有国格。这是无法消除的。

所以
我坚定的没有任何保留的
支持广电总局禁映黑暗骑士!!

这一点都不宏大。
这是每个人都可以理解的道理。 最后这句话是就某兄台的“我无法理解广电的宏大理论”而言
——————————————————————
——————————————————————
    在我把这篇日志转载到我自己的QQ空间后,也有人留言,由于QQ的受众原因,多是一些天真纯洁(褒义)的小妹妹们,其中一个留言非常典型化,实在值得拿出来现身说法。大家看下面的截图。

这是第一个留言。比较正常。

然后我们看第二个留言,就有意思了。她显然没看老长的日志,直接看了上一个留言。我们看她说什么。

大家看到了没有?实在是太典型化了,这就是一个对西藏所知不多的天真小MM看到辱华的说辞之后流露出的真实情感。在一个人不知道的时候,你告诉TA一个说法,TA先入为主的就会信。

这个留言事件的发生是偶然的,但同时也是一种偶然中的必然,充分揭示了辱华段子是有其市场的,尤其是那些像这位小妹妹一样天真的、对中国所知不多的西方普通民众们。

___________________________________________________________________

很多朋友都在留言中提到电影艺术不应该扯到政治。

那么如何评价这个问题呢?我想不应该取决于我们怎么解读,而在于电影本身是否如此。

2008年12月30号时光网有个最新新闻,相信大家都看了。

《变形金刚2》大量情报 新剧照+官方剧情花絮

我对其中部分内容截了图,大家请看,然后再思考电影艺术和政治的关系。

我就不说什么了,我相信大家都看得明白。

记得前几年我曾经在新浪博客看过一位作家写的海外游记,说是到了欧洲,有一天在公园里闲逛,遇到一位带着孩子的母亲,便聊起来,那孩子便问作家是哪里人。作家说:“I'm chinese”。然后那孩子表情立刻改变,激动的对作家说:“Oh,I hate you!” 那作家顿时被震住了,想了一下说:"you hate me,but why?” 小孩不知道怎么回答,孩子的妈妈忙跟作家道歉,随后便带孩子离开了。那作家的心情久久不能平复,游记的后段,一直在思考一个问题,一个天真善良的孩子,对中国完全不了解,为什么会这么强烈的憎恨中国?这个问题同样值得我们每个人反思。

这篇文章题目我忘了,大家要是感兴趣,可以去搜索一下关键字。

我之所以想起上述这个故事,是因为今天我逛XBOX360的游戏论坛,看到了一个类似的反应。也是被西方儿童憎恨中国人的故事。请看截图。

我想再次问大家

为什么这些对中国完全不了解的西方儿童会这么憎恨中国?

等到他们长大了,这种儿时就形成的思想会造成什么样的影响?

了解蝴蝶效应的朋友们都明白,这个世界是互动的,它的结果将影响到我们每一个人。

最新更新!

正义的声音!请看新闻:

新播美剧被指扭曲中国形象 网络字幕组提抗议 集体拒绝翻译!

本来受中国网友喜爱的美剧《波士顿法律》,由于12月8日最后一季第12、13两集中恶意炮制扭曲中国的言论,以致中国的字幕组集体拒绝翻译。

由于剧中充斥着对于中国人权等问题的谬读和恶意攻击,中国字幕组集体表示,他们从情感上无法继续翻译工作。时隔一周,风软字幕组才迟迟进行了翻译,他们特意在剧集开头写道“强烈不建议观看”,并且将涉及中国的地方很隐晦地标明为“C国”,这在美剧史上还是破天荒头一遭。

榨干《黑暗骑士》

时光网特稿 转载请心怀感激 榨..

先坂直夫评分9.0

毫无保留地坚决支持广电禁映《黑暗骑士》!

今天偶尔来看,发现还是有很多网友在讨..

组团犯罪的非典型案件:11部高智商群体犯罪电影推荐

当犯罪团伙组着团气势汹汹的杀将过来之..

米奇评分8.3

崔卫平:非人之恶与人性之恶

在某种意义上,影片《暗夜骑士》(T..

时光连载·名家精选

【黑暗骑士】纪念希斯·莱杰——解构小丑的斗争线索--完整修正

这篇日志用来: 1.解构小丑的斗争线..

小罗绮评分8.0