您当前的位置:Mtime时光网>蝙蝠侠:黑暗骑士>影评>巅峰对决——电影中十三场令人难忘的高手对决

巅峰对决——电影中十三场令人难忘的高手对决

黑暗骑士

2009-08-31 16:06

昨夜西风凋碧树

昨夜西风凋碧树

位看官,话说江湖之上,武林之中,高手对决惊心动魄、酣畅淋漓,决斗者神威凛凛,观看者血脉喷张。同样,大银幕上也有许多难忘的高手对决,既陶醉了观众,也留下了许多影史佳话。何为高手对决?自然技艺在伯仲之间,武力上旗鼓相当,倘若二者实力悬殊,则索然无味,反映在电影中则应该是角色能力接近、戏份大致相当、演技也棋逢对手,这才是高手对决,且看鄙人心目中银幕经典对决。在这里排名是分先后滴。

NO.12《决战紫禁之巅》——西门吹雪VS叶孤城      虽然本片整体质量不高,但入选理由有四,其一,在武侠小说中,西门吹雪和叶孤城的巅峰对决已经深入人心,如果没有这两个人的对决,似乎有些遗憾;其二,刘德华和郑伊健当年乃是许多人心目中的超级“衰锅”,片中二人斗演技也斗“男色”;其三,向古惑仔教父刘伟强同志致敬;其四,个人比较喜欢刘德华在本片中那“沧桑”的扮相。      正是:月圆之夜,紫禁之巅,孤城吹雪,江湖传奇。  NO.11《异形大战铁血战士》——异形VS铁血战士

影史两大外星怪物,关公战秦琼,一个是装备精良的丑战士,一个凶悍无比的恶怪物。你有飞矛激光枪,我有酸液钢铁尾,你有隐身无敌技术,我有寄生邪恶本领。今日我屠你,你有团队后来人,明朝你灭我,我留孽种在你身。     正是:天外来客,恐怖经典,关公秦琼,炖作一锅。  NO.10《美国黑帮》——丹泽尔.华盛顿VS拉塞尔.克罗      奥斯卡影帝丹泽尔.华盛顿和澳洲铁汉拉塞尔.克罗,一个是苦哈哈出身的黑帮老大,既是黑人,走得也是黑道,大部分时间里都表现得深沉阴险,心狠手辣,敢于决断,建立起自己的毒品帝国;一个邋里邋遢、姥姥不疼舅舅不爱的小警察,虽然是白人警察,在白道上混得也不怎么样,但是他始终坚持着正义和维护着法律。这两个人掐来掐去,居然掐成了朋友。      正是:黑白双煞,正邪对决,世道沧桑,敌友难分。

NO.9《天下无贼》——葛优VS刘德华      一老一少,都是空空妙手,都是贼性不改,唯一的区别是小贼良知未泯,从飞贼变成了义贼。列车之上,斗智斗勇斗技,险象环生,义盖云天,老飞贼插翅难飞,小义贼命丧黄泉。人已去,情犹在,侠肝义胆,人唏嘘。     正是:荒野列车,众贼毕现,妙手空空,侠骨柔情。  NO.08《亡命天涯》——哈里森.福特VS汤米.李.琼斯      中国引进的第一部大片。一方是蒙冤的医生,一方是睿智的警探,两个本来都是正义的代表,却阴差阳错地进行了一场猫捉老鼠的游戏。在亡命天涯和舍命追捕的路上,两位硬汉斗智斗勇,惊险刺激而又妙趣横生,令人难忘。     正是:蒙冤医生,热血警探,猫鼠游戏,真假莫辩。  NO.7《精武英雄》——陈真VS藤田刚       个人认为这是李连杰巅峰时代的巅峰作品!更为重要的是片中有两场酣畅淋漓的武打戏,一场是陈真和船越横夫的比武,一场是陈真和藤田刚的生死决斗。先不说本片在思想性上超越了当时同一类的武打片题材,更为重要的是把李连杰盛年时身体的柔韧、速度、技巧全部展现出来,神乎其技!      正是:中华武术,独步天下,为国为民,侠之大者。

NO.06《无间道》——刘德华VS梁朝伟      彼此都是对方阵营的卧底,原来的正义者也干坏事,原来的邪恶者也行善举,谁是兵?谁是贼?已经难分清楚,互相争斗、彼此引诱、寻找对方,需要的不过是一个身份,一个能让自己灵魂安歇的身份,只是从他们走向无间的一天起,宿命已经安排,无间之中,永无轮回。      正是:警察是贼,贼是警察,无间轮回,宿命难期。  NO.5《洛奇》——洛奇VS阿波罗      本片代表着硬汉史泰龙的银幕最高成就。一个是打野拳的社会底层的小混混,一个叱咤拳坛载誉无数的重量级拳王,拼得不是拳头,而是意志,更是一个美国梦的实现的过程。一个贫民英雄的诞生,一段银幕传奇的开始,是男人都会看得热血沸腾。      正是:热血男儿,誓不低头,拳坛神话,英雄梦想。   NO.4《喋血双雄》——周润发VS李修贤     如果没有这部《喋血双雄》,香港所有的警匪片加在一起也定会黯然失色。吴宇森电影的两大要素暴力美学和兄弟情义在本片中发挥到了极致,警匪的追逐之间夹杂着英雄相惜的绵绵情意,枪林弹雨中李修贤和周润发的较量斗争和相互协作,焕发出诗情画意般的魅力,成为此类电影乃至吴宇森自己都难以逾越的高峰。     正是:双雄对决,旗鼓相当,警探杀手,英雄相惜。

NO.3《蝙蝠侠前传:黑暗骑士》——蝙蝠侠VS小丑     英雄不再天下无敌,败类不再不堪一击。在邪恶狡黠的小丑面前,装备精良无往而不胜的蝙蝠侠第一次感到茫然,更为特殊的是蝙蝠侠和小丑直接面对面交锋的时候很少,完全是间接的斗智斗勇。本片展示的不仅仅是一种正邪不两立的社会道德认识,而是更多地看到了人性的多面性,英雄固然可爱,坏人也不再一无是处。“小丑”的黯然离去,使本片成为某种意义上的绝唱,也成为一个传奇。     正是:暗夜漫漫,英雄无奈,“小丑”羽化,影史留名。  NO.2《变脸》——尼古拉斯.凯奇VS约翰.特拉沃尔塔     邪恶和正义的面孔可以互换,真爱和勇气的心灵却无法改变。本片不仅仅在于故事上的离奇曲折,出人意表,更重要的是在于尼古拉斯.凯奇和约翰.特拉沃尔塔两位大牌的表演,在角色互换之后,立刻变成截然相反的风格,在相互转化身份之后,在表演上却几乎无可挑剔。     正是:正邪易面,变化莫测,亦真亦幻,梦耶非耶?  NO.1《盗火线》——阿尔.帕西诺VS罗伯特.德尼罗      两大影帝的倾情演出使得本片成为此类题材中空前绝后的经典,我不相信你还能从这类影片中找出一部能盖过本片的电影,单是那场枪战就在影坛独树一帜,更不要说具有王者之尊的阿尔.帕西诺和深沉冷峻的罗伯特.德尼罗那无懈可击的演技了。本片拼的不单单是场面和剧情,更重要的是两位主角炉火纯青的演技,这种两大影帝飚戏的盛况还会再现影坛吗?      正是:正邪难分,江湖传奇,影帝联袂,银幕盛事。  特别推荐:应朋友们的多次提醒,现把呼声最多的优秀港片《暗战》补上      毫无疑问,这是港片中又一个经典,二刘的卖力表演,给影迷留下深刻印象,也是作品无数的刘德华在演技上被肯定最多的一部作品。  这正是:古今中外,内陆香港,英雄奸邪,仁者无敌。市井江湖,冷兵热器,巅峰对决,高手相惜。

榨干《黑暗骑士》

时光网特稿 转载请心怀感激 榨..

先坂直夫评分9.0

毫无保留地坚决支持广电禁映《黑暗骑士》!

今天偶尔来看,发现还是有很多网友在讨..

freshsky

组团犯罪的非典型案件:11部高智商群体犯罪电影推荐

当犯罪团伙组着团气势汹汹的杀将过来之..

米奇评分8.3

崔卫平:非人之恶与人性之恶

在某种意义上,影片《暗夜骑士》(T..

时光连载·名家精选

【黑暗骑士】纪念希斯·莱杰——解构小丑的斗争线索--完整修正

这篇日志用来: 1.解构小丑的斗争线..

小罗绮评分8.0