您当前的位置:Mtime时光网>蝙蝠侠:黑暗骑士>影评>【黑暗骑士】纪念希斯·莱杰——解构小丑的斗争线索--完整修正

黑暗骑士

2010-09-16 01:00

小罗绮

小罗绮

正的内容:

1.加入对网友留言内容的补充,非常感谢很多高水平网友的指正。

2.加入在看完弗兰的蝙蝠侠诞生之后对黑暗骑士的新理解。

3.加入对蝙蝠侠前传3的剧情大猜想。

这篇日志用来:

1.解构小丑的斗争线索。

2.盗梦后重新审视黑骑。

3.纪念希斯·莱杰。

【第一章】 抢劫!——筹集谈判资金。

图解:

1.【1】,是Joker

2.令【2】【3】进入银行楼顶,并令【3】在【2】解决完报警器之后杀掉【2】,以获得更大的分成。然后令【3】打开金库门。

3.Joker带领【4】【5】正面劫持银行,(【5】被马宏暴死),令【4】在【3】打开金库门之后杀死【3】并把钱送到Joker面前。

4.令【6】开校车,倒车入库(想的很周全,逃跑方便,校车倒车可是很麻烦的)。(【4】被校车撞死。)

5. Joker赶尽杀绝,拿钱走人。

简评:

1.Joker只用了五个下手,两辆车(jeep、bus),必要的武装就成功的抢劫了银行,自己做的只是坐山观虎,借鸡生蛋,收拾残局。

2.Joker的下手只有【2】【3】是技术精英,可以飞越、拆"弹”、开锁。其他两个只会扣扳机,连子弹数都不会数。但是Joker集结的一切可以使用力量,合理用人,达到了目的。

3.Joker劫钱的目的有两个:

首先买火药和炸弹,为了在和Falcone犯罪家族谈判“合作干掉蝙蝠侠”中自保。

其次暴露了Falcone犯罪家族洗钱的地点(镭射的钞票)。

【第二章】谈判!——拉拢犯罪家族       Joker知道,单靠自己是不能对抗政府的,于是他开始拉拢Falcone犯罪家族。当然Joker发出被人们定义为变态的癫狂而又自信的笑声,不仅仅因为他有炸药,还因为他有充分的利益性理由说服Falcone犯罪家族雇用自己。 图解: 1.像是一个谈判桌上的谈判,Joker与Faclone家族新领袖Salvatore·Marone (沙维托·马洛尼) 坐对角。2.Joker比谁都清楚,谈判前,Faclone家族的钱只有两个出路:在美国银行洗钱,交给刘。谈判完,Faclone家族也只有了两个出路:交给刘,配合Joker斩碎铁三角(铁三角,即:蝙蝠侠,哈维·丹特,吉姆·戈登),因为谈判中,Faclone家族在美国洗钱的银行已被吉姆·戈登搜查。 简评: 1.被打击的Falcone家族很被动:哈维·丹特已经把洗钱大户都控制住,吉姆·戈登开始根据镭射钞票记号搜查银行。Falcone犯罪家族只能把钱交给刘处理,但是Joker的眼睛不是一般的雪亮,他说:“至于电视里面说的所谓的计划,蝙蝠侠可没有什么权限(即利用拒绝引渡政策不成立。),他会找到他,比他交待,对于告密的人我一眼就能看出来...”之后发生的一切都是按照这些像预言一样的话,有序的发生着......  2.Joker想从谈判中获得Faclone家族的帮助有:   内奸——警局政府中的无间道(真正是没几个好人!)   小弟——被利用的帮手   钱   ——非常有追求的只购买装备、火药、炸弹和汽油。  3.关于蝙蝠侠前传系列(弗兰系列)剧本对瓷器的讽刺:   前传一:蝙蝠侠的面具本来在瓷器定了一万只,但是由于含碳量不达标,没被应用。   前传二:哈维口中讽刺瓷器枪不合格。讽刺瓷器(香港)的国防不靠谱,引渡政策形同虚设。   前传三:为了中影的引进和审查,希望弗兰制片方考虑到中国的票房市场。   【第三章】热身!——首波复仇潮汐     Joker杀的第一个人就是Gamble,下面让我们重新看看Gamble惹毛Joker全过程: 图解: Round1:Joker刚来的时候,Gamble就没什么好气,率先攻击:“给我一个不让我的人扭断你脖子的理由!”               接着Joker以暴制暴,上演了一场华丽的魔术。

只针对这位手下,不针对Gamble。为什么?理由只有一个。

Round2:一个手下的死对于Gamble来说不疼不痒,接着Gamble接了一句Joker的话:“(你是一个)怪物!”               Joker没有理会,接着去谈合作的事情。为什么?理由只有一个。 Round3:当Joker说要分一半的成的时候,突然有人说“你疯了”虽然没有剪辑到是谁说的,但是从Joker的眼神角度,和之前Gamble作对的惯性推测,这个人就是Gamble.               但Joker却只是平静的说了两次:“不,我不是。”为什么?理由只有一个。 Round4:因为Joker的一句带grandma的话,Gamble终于拍案了要用50万悬赏Joker的人头。              但是我们看到除了Joker除了摆弄作为威慑的炸弹和继续劝他们合作之外,对于Gamble的言行竟然没有一句正面回应!为什么?理由只有一个。 简评:      Joker没有输过任何人,——无论玩什么,但是这次Joker就退让了吗?     答案显然是“no”.好,那么我们再仔细看看。     第一回合,算是Joker主动挑起战争并获得的一次胜利,以为能够震住Gamble。     第二回合,Gamble竟然也主动得挑战争——“freak!”打断Joker大爷的话!——这绝对让joker怒火中烧,但又一时想不起如何更有快感的反击,对于Joker来说不刺激不如不做,于是就忍了。     第三回合,Gamble以为Joker是真怂,继续插话:“you`re crazy!”Joker此时火更大了,但是这时候合作条件和利益关系已经给他们讲清楚了,便不在这里浪费时间,那一句带grandma的话,也只不过是利用Gamble的拍案亮出炸弹的底牌,赶快走人。     第四回合,Gamble还不依不饶,说要50万悬赏Joker的尸体,100万悬赏Joker的活人。这时候注意Joker的情绪是:无奈气愤地表面上是要说话但又噎了回去。其实他想说:“这个主意不错,我就要这样对你。”但是他没说。     说了就不会,就不会乔装尸体秘密潜入他的室内并把刀放在Gamble的嘴里。     这时候,Gamble才知道了Joker忍耐他的屈辱和谩骂而不知一声的原因,那就是: “why so serious?”           why so serious?反正我事实就是比你狠。 why so serious?反正我不是怪物。 why so serious?反正我没疯。 why so serious?反正在你逮到我之前,你是要死在我手上的!   【第四章】迷雾!——解密“三”组DNA         首先,虽然Joker没有原则,但是他有很明确的目的:Joker最终想得到的是更多可以和蝙蝠侠周旋的条件(不仅仅是钱)。(核心目的是:证明他的理论:人性在他营造的混乱和不安面前黑暗。并且享受实现理论的这个过程中与蝙蝠侠的斗智斗勇。)(感谢心城飞雨对本博文的指正。)         那么这次他的目的是成为哥谭市的黑帮头目,这样即使他被关进监狱,仍旧能对外界运筹帷幄(蝙蝠侠前传3的伏笔)。        关于前传3的猜想:我做进一步修正:小丑由于希斯莱杰去了很远的地方没法在3中出现,根据前传1的提示将拍摄的前传3的BOSS应该是稻草人,稻草人的基地在某岛上。所以拍摄地点将不限于哥谭市。         下面我们来看看,Joker的每一次行动和他的目的都有什么微妙的联系吧。   图解: 1. 本图关系从右向左看。 2. 杀假骇真。Joker首先杀的是假蝙蝠侠,这一表明了他的最终目的是,让蝙蝠侠以真实身份示人,这样犯罪家族就可以横行霸道(而他将篡权从而统治哥谭市)。二是,留下一张DNA的扑克,暗示下一个目标。 3.真戏假演。扑克上的三组DNA分别是:哈维丹特,法官,和警察局长。写这三个人的原因,有两点:首先,杀死“法官”和“警察局长”就使审判Mr Lau和把Mr Lau转到市监狱的事情得到延迟,便于Joker以后劫狱。其次,虽然扑克上写了“哈维丹特” 但是Joker的目标却是瑞秋。(见下图)  上面这个截图就说明了Joker此次洗劫宴会的目的,我觉得这翻译有点不合理,这句本是表明joker的目的,应该是“(哈维丹特在哪?)我是来料理他最爱的人的。”因为只有自己最爱的人死了蝙蝠侠才有可能摘下面具,因为现在他怀疑哈维就是蝙蝠侠。(就像想让金刚狼逃离隐居生活必须杀掉自己的爱人一样。见金刚狼前传。)记得布鲁斯韦恩的芭蕾舞女友用手护住哈维丹特的上脸,开玩笑的说哈维可能就是蝙蝠侠吧。 扔瑞秋下楼没成功,于是继续用胸牌暗示,要继续杀瑞秋。这点也表示了Joker的目标肯定有瑞秋。“要杀死的就一定要杀死”,如果这是Joker的一种坚持的话,那么蝙蝠侠前传3市长必须得死。(黑暗骑士中吉姆戈登替市长挡了枪子,市长谋杀失败了。)(但是市长布不一定死在Joker手上,但肯定死在Joker的阴谋上---答网友疑) 还有现在Joker在某一段时间的意识中哈维丹特可能就是蝙蝠侠(见下图),逮住他不太现实,而且杀死法官已经可以延迟审判Mr lau了,再杀个律师是多余了(没有废笔的严谨计划。)  (上图图解:红脸黑脸逼问Joker的一场戏。“你知道吗?有一阵,我真的以为蝙蝠侠就是哈维丹特,尤其是哈维丹特追瑞秋的方式特别像你!”——Joker用这样的话刺激蝙蝠侠。)   但是,Joker最终还是想杀哈维丹特的,他在扑克上留下哈维丹特的DNA的原因只是:想知道吉姆戈登派谁看护哈维丹特,以安排收买那个人绑架哈维丹特。那个人 就是:乌尔兹。(下图)  简评: 1.小分队的两个人到底谁杀死的法官?  见上图,吉姆戈登派一个小分队去保护法官,这一小队一共有两人:老警官和年轻警官。到底是谁杀死的法官呢,还是一起杀的呢?答案是:年轻警官。       (上图)第一张截图中可以看到是年轻警官把信封(炸弹装置?)亲手交给的法官。            第二张截图中可以看到年轻警官在法官车爆炸的时候露出狰狞的表情。(这个狰狞的表情只出现在这一镜的二十四分之一秒中,想看到的话需要逐帧播放......)  2.谁杀了警察局局长? 第一个截图:当吉姆戈登说“Joker的扑克牌上有你的DNA”的时候闪过这个人随意走出警长办公室。(我没看前传1所以不知道他是谁,就叫他“无名”好了)吉姆戈登接着说:“一些能自由出入您办公室和家的人,用你用过的绵纸或玻璃杯(提取您的DNA)......等等!”然后警局局长就死了。无名有了嫌疑。 第二个截图:在还不确定哈维丹特生或死的情况下,无名就开始劝吉姆戈登放弃诉讼,“诉讼结束了,”这就肯定了,无名肯定就是下毒的凶手。   【第五章】阴谋!——“越狱”式入狱          这里的 “越狱”指的是温特沃斯米勒主演的美剧,众所周知,为了救哥哥林肯,米勒阴谋入狱,这里的Joker也是阴谋入狱,我称之为越狱式入狱。    图解: 1.图从右向左看。 2.首先杀死“哈维”“丹特”,意在让真的哈维丹特快点出来,躲着对你的公民没什么好处。并留下下一个死亡目标的线索。 3.还是那句话,小丑已经把他登上报,此市长这一部没死,下一部必死。 4.哈维丹特以蝙蝠侠身份现身,遭到Joker的追杀。这时蝙蝠侠出现,Joker才知道哈维和蝙蝠侠不是一个人。 5.吉姆戈登乔装押运哈维丹特的车的司机逮捕了Joker,也把Joker和Mr Lau放到了同一个关押地。 6.利用爆炸,Joker劫狱Mr Lau成功。  简评:  1.杀死“哈维”“丹特”的时候,一个尸体的手里拿着五张全是Joker牌花的扑克。其中两张可以在前情中找到:“2”是假蝙蝠侠时候留下的。“5”是法官被炸死后留下的。关于这五张分别代表着谁----我目前只能不确定的说代表着:蝙蝠侠、法官、哈维、局长、市长。  2.Joker的扑克牌是杀人的一种暗示:上图一中,出示的“名片”,是要对他出言不逊的Gamble死。上图二中法官在审判的时候翻出的扑克牌,是要蝙蝠侠死。  3.杀那个肚子里被植入手机炸弹的人是个精神病者,要不他早说自己肚子里有手机了。  4.(附上心城飞雨的“哈维”“丹特”非警察论) 哈维”和“丹特”两人很有可能不是警察,只是小丑为了凑齐“哈维丹特”而已。其中的“哈维”是一位“DMV”职员(DMV(DepartmentofMotorVehicles)是美国车辆管理局的缩写)。所以说那个肚子里被植入手机炸弹的人可能只是黑帮为了配合小丑计划故意送进去了一个棋子而已,至于精神病什么的不得而知(他自己一直在强调他肚子里有东西,只是警察不鸟他而已)。“注意此图的DMV。这张图就是“哈维”的职照”  【第六章】经典!——拯救Mr Lau全程 最后让我们在看看小丑拯救刘这个关键环节的阴谋图。    【第六章】享受!——大获全胜     没什么可说的了:救出刘,玩转蝙蝠侠,掌握财权,接着掌握黑帮大全,玩炸船游戏。一切都是在享受战果。进入监牢也只是暂时的,看过“Under The Red Hood”的人都应该对Joker越狱不抱任何怀疑。因为没想做成百科全书式的日志所以这里戛然而止了,因为这里全部都是Joker游戏级别的伎俩个人认为没有解析的必要,对不住了!       我特别想知道大家还想让我以这样解构和配图的形式(或更好的形式)做哪些电影呢。希望大家推荐!  不胜感激!

榨干《黑暗骑士》

时光网特稿 转载请心怀感激 榨..

先坂直夫评分9.0

毫无保留地坚决支持广电禁映《黑暗骑士》!

今天偶尔来看,发现还是有很多网友在讨..

freshsky

组团犯罪的非典型案件:11部高智商群体犯罪电影推荐

当犯罪团伙组着团气势汹汹的杀将过来之..

米奇评分8.3

崔卫平:非人之恶与人性之恶

在某种意义上,影片《暗夜骑士》(T..

时光连载·名家精选

这篇日志用来: 1.解构小丑的斗争线..

小罗绮评分8.0