您当前的位置:Mtime时光网>义经>剧评>义经是笨死的。

义经是笨死的。

义经

2010-12-24 13:53

隅鱼

09年下载的,看了二十多集,时隔一年半,再把它拾起来。

已经忘了的人物关系,故事的发展,又慢慢地清淅起来。每一集开篇它都对人物和剧情有一小段介绍,这点确实好,所以不懂日本历史的我,一年半没有看的我,也能衔接起来。在想,我怎么都有闲情来看这个,却看不了三国与红楼梦呢。

有人说,中国人爱崇拜悲剧英雄,像岳飞,像诸葛亮。原来日本人也是这样,他们也崇拜失败者义经。一个悲剧英雄他身上总是有产生这个悲剧的致使原因的。

他站在天皇和他老哥之间。如果历史上的他是真的支持天皇跟他老哥作对,那倒罢了。要是真像电视里那样站明明在他老哥那边,却被天皇利用,一而再,再而三地干出那么白目的事情,最后被哥哥误解,然后挂了,悲壮地结束了他短暂的一生,那他活该。

第一件,第一次没经他老哥同意接受天皇的官位,这可以说小孩子不懂事。第二次,天皇又给他加官了,这回他稍微聪明了一点点,回绝了,再写了封信问他哥,可不可以啊。他哥偏偏也是个神经病。也不明说,他们喜欢用猜的,他信也不回了。义经呢,被天皇哄一哄,又接受了。这下好了,他老哥很生气。

接着,他被弃用了。他哥把他晾在一边了,打仗也不要他去了,后来实在不行了,又派他出马。打赢了,他居然又做了件天理不容的事情,笨得无可救药了,他把他哥最想要的代表皇势权力的三件宝物直接献给了天皇,还天真的想早法都是要还的,不想麻烦他老哥所以也没有问。然后,他哥又开始算前帐了,对他之前擅自接受官位的事进行了惩罚。

真是悲剧啊,是个正常一点的人可以接二连三的犯这些错误吗,他大概是对他所谓的兄弟情抱有太高的期望了吧。

后来他又写信过去表明忠心,他哥又没有回。他这时终于意识到问题的严重了。他老哥的女儿有心病,见了义经有可能会好转,他嫂子于是私下想安排见面。结果,他怕背着哥哥会让他生气,居然给拒绝了。后果是,他嫂子很生气,也开始破坏他们的兄弟感情了。又悲剧了。

他还一幅好有理想的样子,说希望这个国家不再有战争,殊不知,不再有战争就不能同时有两只老虎存在,他哥和天皇,当只有一只明显强大的时候,就不再有战争了。可是他不懂。

还有八集才看完,实在受不了了才写了上面这些话。淡定淡定,也许因为编剧情节需要才创造了个这么笨的人物形象。

《义经》——无能的家臣即使再忠义都要不得

记得以前曾经说过,看过的大河剧里面最..

阿喵

义经是笨死的。

09年下载的,看了二十多集,时隔一年半..

生不逢时。

第四部大河剧,是看过的最差的一部,相..

Luna_星评分7.4

卧榻之侧

刚看了一半,很不错的一部剧。因为剧集..

蓦然回首4558052评分9.0

天真的理想主义者

再现源平之间的故事,恢宏大气,富有历..

Dany1311886评分9.6