您当前的位置:Mtime时光网>天地男儿>剧评>一些老去的东西——再看天地男儿2009-11-18

一些老去的东西——再看天地男儿2009-11-18

天地男儿

2010-01-22 14:14

夜神光

一向钟情于老的东西,比如几年前的歌、十几年前的剧集、几十年前的电影以及,老男人们。

这几天一直窝在宿舍看“天地男儿”,96年播出至今已经转过了一轮还多。如果按拍摄的日期来计算,几乎有15年了吧,看着那些面孔,不胜唏嘘。

天涯上有张帖子,大意是说现在的男明星都是消瘦苍白,穿着窄小的衣服伴王子。举的例子是“雷阵雨”里的那几位。后面进跟着贴了八九十年代的明星照片,比如三哥、吕良伟、发哥等等,最后一张就是“天地男儿”里的全家福。楼主问:“今天,我们还看得到天地男儿吗?”下面一堆HC女跟帖YY这些老男人。其实他们也不胖啊,可是有宽厚的肩膀和坚毅的眼神,不论是顶天立地仁慈豁达还是奸佞狡狯不择手段,起码看得出性别。

好吧再次确定自己性取向正常。

戚其义“天地”三部曲之首的“天地男儿”,65集洋洋洒洒,说不尽的爱恨纠缠。百度贴吧里最多的就是“家立-雪凝-子建-蓉蓉-成康”这条N边关系的讨论帖。可能因为我不太喜欢陈松伶以及方巧蓉;而很喜欢的萱萱则扮演了一个太痴情不疯魔不成活的人,也非我所喜。所以一路拖下去反而完全忽视了这条情感主线。

捞家那时候可真年轻,脸庞上不化妆也没有一丝皱纹,干干净净的魅惑,玩弄众人于鼓掌中。方展博说要赢一个运气好的人,唯一的办法就是比他更好运。于是东京地震了,徐家立输的很冤枉、很冤枉。我不责备他的无所不用其极,所有上位的人,又有几个干净清白呢?况且为什么既然对金钱的欲望被视为贪婪,长辈们又总是希望我们“有出息”呢?什么是“有出息”,不就是银子、房子、车子和地位吗,肯安静平凡过日子的人不是总被讥讽为“不思进取”吗?就像我家曹丞相,背负骂名最多,其实他哪里不如昏聩的汉献帝、虚伪的刘皇叔?

张智霖可爱的让我无比羡慕伍姑娘扮演的惠芳姐,一口一个“宝宝”,很温馨的感觉。子键的喜悦、慵懒、矛盾、狂热、忧伤、绝望都那样的楚楚动人。我不明白雪凝为什么舍得那样去伤害他,伤害那样可爱的人。

成康,叶大公子,小白脸阶段的古仔。其实不应该说是小白脸,而应该是白净俊秀,天使一般的人。在那样的家庭里成长起来的孩子,他的温和善良让人感动。对蓉蓉的不离不弃、对子键的朋友之义、对家庭的责任与矛盾,他其实背负了很多很多的压力,但他几乎没有失态暴走过,只是默默承受——或者逃避,然后回来的时候仍旧是低低浅笑,未及眼底,已然收敛。他对蓉蓉爱的低调长久,那些未送出的礼物、未说出的情感、无法做出的解释,惋惜却不绝望。我一直觉得他值得更好的人,起码百分百去爱他的人。

虾叔故去,我们只能在银幕上看到他。叶胜的戏份不多,我却一分钟都没漏。我感动过的镜头,不是那些爱恨那些痴缠、不是雪凝从高处坠下时的微笑、不是子键为了蓉蓉跪在家立面前、也不是最后男女主角在树下的重逢,而是叶胜父子三人坐在小饭馆吃饭、永邦第一次叫“爸”时候叶老爷子眼神里的狂喜、是不肖的永昌夜里来给父亲忏悔和告别、是永邦输掉华业之后大家在门口等他欢迎他回家吃饭。

还有我喜欢的徐光远大律师、宋婷、阿飞,他们各有各自的家庭各自的喜悲。

十几年前的片子,自有他的朴实悠远。那些市井的故事、熟悉的言语让我觉得不孤单。

而美剧,永远只是一种手段。我不会爱上我的工具。

《天地男儿》中的男儿们现如今。。。

《天地男儿》是TVB96年的台庆剧,离现在..

抬抬以抬抬

天地男儿Cold Blood Warm Heart—最有个性的人物

张可颐饰演的叶小冰,可能大家不会认为..

irene1399310

《天地男儿》:豪门恩怨!曾经辉煌!港剧夙愿!

声名大噪的经典港剧《天地男儿》压..

taoxinxu释凡评分9.0

Chilam之罗子建:最痛的痛,最遗憾的遗憾...

最近正在温习Chilam的两部经典剧集《..

林小达

一些老去的东西——再看天地男儿2009-11-18

我一向钟情于老的东西,比如几年前的歌..