您当前的位置:Mtime时光网>天地男儿>剧评>《天地男儿》:豪门恩怨!曾经辉煌!港剧夙愿!

《天地男儿》:豪门恩怨!曾经辉煌!港剧夙愿!

天地男儿

2010-09-09 17:44

taoxinxu释凡

taoxinxu释凡

名大噪的经典港剧《天地男儿》压缩盘早买,可惜近年沉浸电影的时间太长,电视剧要瞧就得好几十集,劳神之程度,可想而知。先被女性肥皂剧《金枝欲孽》忽悠了一把,随后那部被称为“神剧”的《大时代》,也没想象那么完美,再加有佳句无佳章的《学警狙击》,促使笔者对《天地男儿》降低了期待。孰知补习过程,剧情一环扣着一环,惊喜不断。此类家族戏人物格局庞大是必然的,幸亏编导处理手法高明,将各个人物与精妙细节联系紧密,众多明星演得精湛,虽然最后十集弱些,但精彩程度远超出想象!

65集的《天地》是编导戚其义的“天地三部曲”的首部,由于《天地豪情》和《创世纪》未看,暂不发表评价,但《天地》高明将家族剧做到了“通吃”地步,剧情亲民程度之高,颇令笔者钦佩香港编剧的妙笔。而故事主线讲述的两家人--叶家与徐家,一个大富大贵,一个百姓阶层,成功吸引了香港贫富两类观众的目光。然后儿女情长有了,父子未泯的恩怨全了,兄弟反目成仇设置了,剧情闲时是家长里短的生活,再依仗着大反派徐家立不断点燃导火线,迸发出各种激烈冲突。而高级督察罗子健穿梭其中,朱咪咪、张兆辉、李成昌负责搞笑,张可颐负责有点“二”的不良少女,因此多条线索紧密衔接,布局堪称无懈可击。

郑少秋、张智霖一直属于TVB的超级骨干,前者大气沉稳,后者深情忧郁,在我看来《天地》他们演得到位,但《天地》最大惊喜莫过于罗嘉良,他演的反派徐家立,颇似《义不容情》里的坏人温兆伦,同样由于一个小错误,慢慢堕落、迷失、腐朽,从而坏事做绝,丧尽天良。尤其他挺而走险的杀人与嫁祸,伤害了别人,也把自己逼进了死角,最难得是他又那么深情,又透出一种无奈,说穿就是坏蛋也写出了人性,甚至连两位MM(宣萱演的张雪凝、陈芷青演的叶晓枫)都被他迷得神魂颠倒,观众是恨得他咬牙切齿,同时不知不觉爱上这个“坏蛋”。

大概是编导把徐家立设计得太讨巧,故事矛盾冲突由他来负责,哥们只要一出事,几家人接连遭殃,就连罗子健姐姐找到夫君,都是托哥们所赐,要不徐家立害大哥进监狱,罗惠芳才有可能找到律师,律师才有可能乘机追到爱人,可惜哥们就那么病死了。伍咏薇演的娇娇的女老师,有点书卷气,也有点可人。陈松伶则是清新又妩媚,干练女强人形象,在古天乐与张智霖的三角恋纠缠里徘徊。宣萱演的张雪凝,活泼自如,为爱难以自拔,但同时也成为《天地》最有争议性的女子,实在看不惯她那么容易就被罗嘉良吸引,人家玩了她一次,又甩了她一次,她还死命跟着对方,最终跳楼送命,死那么惨,这个同情分究竟属于她对爱情的愚蠢?还是属于刻意的编剧?

关海山与郑少秋演绎的父子,虽然你知道他们会冰释前嫌,但就看着叫人无比欣慰。古天乐那时候还没现在那么黑,他演的富家公子,为了爱人,腿打瘸了,恢复之后,同时奔波家族事业,他隐瞒了父亲(李子雄扮演)罪证,到头来爱情、亲情皆空,悲矣!65集篇幅的《天地男儿》将人物与线索展得开,而且铺垫一层接着一层,前面十几集的杀人案,到了后面三、四十集时,还能挂上一个钩,把伏笔接上来,把侦破做完善,把坏人处理掉,完全可圈可点。另外,几条感情纠葛线,手法上轻描淡写,还含情脉脉。没太多滥俗的亲吻拥抱,也没有过火激情床戏,男女主角认识、交往、相恋、分歧、分手、重聚,处理得都很委婉,各种细节相当水到渠成。印象最深刻的是前几集,陈松伶留给张智霖那封信,用话外音来表露真情,高明的煽情手法,大大增强了感染力,打动人心!

这是我很同意的!又有人说“1996年出品的家族商战剧,《天地男儿》可谓达到了一个后无来者的巅峰之状,甚至超越了《创世纪》”,这个是不是真的,不敢妄下定论。但个人眼里《天地男儿》肯定是要比《金枝欲孽》《学警狙击》强上甚多的,能跟媲美的剧印象恐怕《义不容情》《上海滩》那些经典了,但究竟《天地》是什么样的经典位置?还是留给后人评判吧!

如今美剧全球横行,韩剧大肆泛滥,国产剧拼命冲击,不知除我外,现今补习经典港剧的人,还有多少。感谢《天地男儿》,感谢TVB与戚其义,还感谢郑少秋、罗嘉良、张智霖、陈松龄、宣萱、古天乐、张可颐等演员,你们送给我们太多美好回忆!还有太多的感动!太多的经典!THANK YOU VERY MACH!

“如今在韩剧,美剧泛滥的今天,TVB的老剧像一张泛黄的老照片,新剧味同嚼蜡,看不出昔日的辉煌。”
“没有竭嘶底里的我说爱你,你说爱我的有如韩剧,没有浮夸且又莫名其妙的剧本有如现在的港剧,所以我们喜欢过往的港剧:我们怀念天地男儿,衷情于子健,蓉蓉,雪凝,即使是变坏的家立!”
“已看过十次的人,仍然没有厌倦:每看一次,每个熟悉的角色出场,每句早已默记的对白,到今天仍无法从记忆中抹去,我想,这也是一个制作团队制作一部片子的夙愿。”
---网友谈《天地男儿》经典语录

《天地男儿》中的男儿们现如今。。。

《天地男儿》是TVB96年的台庆剧,离现在..

抬抬以抬抬

天地男儿Cold Blood Warm Heart—最有个性的人物

张可颐饰演的叶小冰,可能大家不会认为..

irene1399310

《天地男儿》:豪门恩怨!曾经辉煌!港剧夙愿!

声名大噪的经典港剧《天地男儿》压..

taoxinxu释凡评分9.0

Chilam之罗子建:最痛的痛,最遗憾的遗憾...

最近正在温习Chilam的两部经典剧集《..

林小达

一些老去的东西——再看天地男儿2009-11-18

我一向钟情于老的东西,比如几年前的歌..

夜神光