您当前的位置:Mtime时光网>我和僵尸有个约会>剧评>又見馬小玲!

又見馬小玲!

我和僵尸有个约会

2011-03-14 17:55

Curry

前搜鬼片的電影海報時,無意間看到這圖,太帥的造型,太帥的pose,太帥的眼神,太帥的表情,太帥的截圖,頓時又觸及我那條敏感的神經線了。

作爲向《殭屍道長》主演林正英致敬的劇,第一部還是比較好的延續傳統殭屍類型的風格了,某些陰冷邪氣的故事,會讓人不寒而栗,但陽光如珍珍、搞笑如正中這樣的角色,讓人依然能尋找到溫暖,所以陰暗面和陽光面是對半分的,總的來說,還是在講殭屍的故事,講東方鬼故事。而從原先的定名也能看出,殭屍探長,可謂殭屍道長的傳人活到了現代,繼續斬妖除魔,就算不改成後來的《我和殭屍有個約會》,而改成《殭屍道長》第三部,也完全對得起這個繫列的名頭。

到了第二部,融入了很多新的元素,不但加進中國的傳說,也連帶上了西方的聖經故事,中西方文化的結合,讓劇情向著傳奇邁進了,漸漸脫離了東方佛教觀念中關於靈魂、鬼怪、殭屍、投胎轉世的故事,轉而演變成西方吸血鬼、超能力鬥士的之類能人輩出的歐美式劇情。靈異、邪乎的味道弱化了,但是殭屍也就變得不再迂腐,不再等著道長們黃符貼貼、糯米撒撒就算了事,他們每個殭屍與“死”俱來的特殊能力,使得不論打鬥戲還是感情戲,都變得靈動而鮮活,加上視效的進一步催化,觀賞性高出第一部很多倍。

西方超級英雄片和東方傳統殭屍片,有著各自發展軌跡和文化市場,井水不犯河水,該劇能將各自的故事能有機結合為一體,實屬不易,還能在電視劇這樣一個受眾面比電影狹窄很多的平臺上展現出來,絕對算得上是創新了,更何況它們之間的相互銜接也並不突兀,所以這種與時俱進的殭屍故事,絲毫不會遜色於傳統殭屍片。

說到這,就讓人想起去年(2010)羅守耀那部《殭屍新戰士》,本來看名字也知道他們想玩創新,想來個類似《特警新人類》這樣講述新世紀警匪關係的片子一般,講述新新殭屍和驅魔人關係的電影,問題是整部片子看完,毫無邏輯章法可言,半點創新意味沒有,對西方吸血鬼故事的生搬硬套和感官視效的盲目追求,讓人對這個創作班底表示強烈反感也質疑,虧得錢小豪、元華他們賣力演出,那位女主看起來更是辛苦,問題是動作不是殭屍片的主要元素吧,如果光看打鬥,現在華語影片裡動作片多了去了,看精彩的打鬥哪用得著看你這偽殭屍片呢?殭屍的主題幾乎各種bug因素被淹沒殆盡了,眞是杯具……

雖然電視和電影兩個行業不在同一標準線上,但總有些東西是共通的,而我們觀眾在乎的,還是看到好一個故事,製作方對於一個不再新鮮的題材,如何合理加入想像,推陳出新,讓觀眾即使知道純屬虛構,也能在這個虛構的環境裡自得其樂,而非滿腹疑問,就是他們亟待解決的問題了。

《我和殭屍有個約會》到了第三部,上述這種問題也就跟著出現了。第二部的創新讓人驚喜,但第三部就祗有抄舊飯的份了。西方的故事能利用的難道都利用完了?實在沒得編,就祗能回歸到中國最古老的傳說,拿神仙說事了。一個不小心,伏羲、嫦娥、瑤池聖母之類的都成了殭屍變種,盤古成了一族人,理論是:歷史都能出錯了,何況傳說?簡直一派胡言!歷史出錯的時候,也就某些點上錯了,但是被發現的錯誤能是大面積的嗎?你這第三部裡的理論,幾乎把整個傳說完全顛覆了,把三界六道體系打破了,殭屍原本在六道之外,現在神仙全成了殭屍,是殭屍在六道內了,還是神仙在六道外了?難道成了五道?如果這些神仙少點自制力或覺悟力,一如那位美麗與智慧成反比的嫦娥姐姐,不就隨時咬着人玩啦,人間煉獄,群魔亂舞,難道就是新世紀殭屍的世界?這邏輯上實在很有問題!

不過第三部的劇情多令人不滿意也好,角色始終是突出的,馬小玲,這個外剛內柔、外冷內熱的女子,嘴邊永遠掛着那句最現代人本色的口頭禪:不要跟我講興趣,講錢!雖然三部她都女一,但第一第二部的整體劇情上乘,加上珍珍這個漂亮可愛得無以復加的角色存在,導致我長時間忽略了馬小玲——必須說明,珍珍對我而言近乎完美,她的善良,讓人相信這個世界眞的是美好的,不像劉三好這類,讓人覺得,這個世界因為她的存在而顯得更假更虛偽做作。

或者正是因為第三部劇情的不給力,才讓人把注意力移向了角色身上,這個時候,馬小玲的光環凸顯了出來,她的喜怒哀樂都如此牽動人心,不論近乎絕望的離開盤古聖地,還是千方百計帶著箭頭穿越,不論費盡心思訓練那幫SDU,還是即使犧牲女兒也要阻止人間浩劫,這個肩負着沉重家族使命的俠義女子,就算後來變成殭屍陷入瘋狂,身邊的人都祗會對她不離不棄,甚至甘冒生命危險也要令她覺醒,她就這樣的力量,讓人愛得深沉,愛得義無反顧!

P.S:一二部的幾首歌都挺不錯,最喜歡還是這首插曲,第三部,唉,音樂都差點

我和僵尸有个约会(部分插曲合集)

《我和僵尸有个约会》为香港亚洲电视(..

自私鬼

《我和僵尸有个约会》系列中的科幻与爱情

(一)   恐怖片,也许该称之为奇..

灯昏

又見馬小玲!

之前搜鬼片的電影海報時,無意..

回忆记忆中的我和僵尸有个约会

拖伍婧的福,和她一起回味了一下我和..

午睡

经典

马小玲的美腿,况天佑的油头,这些都是..

爱时光少女评分10.0