您当前的位置:Mtime时光网>我和僵尸有个约会>剧评>曾经青春正少年

曾经青春正少年

我和僵尸有个约会

2012-12-25 13:17

旷野牧歌

旷野牧歌

99年浮光掠影地看过第一部,当时凤凰卫视中文台,每天一集,急死我也,没有看全。2000年-2001年蜻蜓点水地看过第二部,也是凤凰卫视中文台,每天一集,照样急死我也,依然中途而废。后来网络无比发达,在线上找到种子再容易不过,但却一直懒于续前缘,爱看不看的,直到两个星期,忽然在电视上看到况天佑——No,no,no,应该是尹天照才对,旧人难忘,终于说,看看第三部吧。

这一次很认真,是倒着看,先《僵尸3》、再《僵尸2》、最后《僵尸1》。哎呀哎呀,越看越感慨,戏里从老到年轻,戏外从年轻到老。还是年轻好。

最爱还是第一部。万绮雯好靓、尹天照好帅,陈启泰脸上好干净,还有杨恭如、杜汶泽,都是11年前的青春正年少,朝气蓬勃,不用多扑粉脸上都在放光,纵然当时因为技术水平、成本压缩,服装、背景、道具、特效都显得那么简陋不堪。

第一部的结构最严谨、剧情最经得起推敲的,人物性格设计也是最好的——况天佑若有所思,却还算性格开朗,马小玲开创新纪元一般的美少女战士一样的长腿与短裙。最喜爱就是刚开始况天佑与马小玲在日本相识、相遇那场戏,那么轻松写意,哪里想到后来两人的关系越来越悲苦?!还有,里面所有的故事、所有的配角,演起来都是真情真性,不像后面两部,造型光耍酷、严重赶进度。(不过老实说,况天佑和三本一夫变形后的形象,真是洒狗血,整个一个奥特曼大战恐龙人。也不知哪个化妆师,这么有创意,是不是看多了日本漫画片?!)

11年过去了,据说尹天照也是45+的男人,万绮雯也有40,各有家庭,都没有小孩,养猫养狗的,都淡出八卦圈好多年,当时多么有活力的一对荧屏情侣形象。连杜汶泽都已经熬成王牌百搭、成家立业好多年。还有那个演况复生的艺人叫什么?这样的老人精,长期在僵尸1、僵尸2中腆着个小肚子甜甜地笑,年复一年的上小学2年级,居然也长大了,眉清目秀、细细长长一个小帅哥?!

僵尸系列,首先要感谢编剧陈13,然后要感谢尹天照和万绮雯,没有他们,这个僵尸就是空洞的奇谈怪说,与一般午夜场鬼怪港剧无异。

况天佑与马小玲、特级僵尸与王牌天师的爱情故事,看到最后,只有感动了。吸血鬼并不是只有《暮光之城》里才特别,人鬼殊途却要爱在一起的痛苦挣扎,无论怎么设计,放之四海而皆准,赚的都是爱幻想的女孩子的眼泪。以至于故事情节已经不要紧了,最主要是要让男猪脚、女猪脚赶紧出来爱恨缠绵,不断说可以重复、有创新更好的肉麻话。

(这里介绍一下我的看片技巧,以供参考:我一般就是快进、快进、快进,只看况天佑出现,或是马小玲出现的剧情镜头,如果两个人同时出现,这一段剧情,我要重复看上两遍再继续。)

尹天照与万绮雯的人生之树,都因僵尸系列发出新的枝桠。万绮雯第一部时还在与甄子丹爱恨交织、第二部正好与甄子丹分手,戏里戏外都感受着无奈的决绝,拍完第二部庆功宴上与陈13相识,5个月就闪婚,到第三部,已经做13嫂过3年,至今婚姻过9望10,现在听说又出来拍电影,与吴君如、周慧敏合作。尹天照之前一直在亚视苦做苦挨,待到《僵尸1》咸鱼翻身,到第二部结束时,迎娶分分合合、同居多年的女友Teresa(婚礼由箫笙做主婚人、邓衍成的证婚人,这个面子大的~~~)、离开亚视却未投无线,待到拍《僵尸3》,经历演艺生涯一次最大的冲击,好在有太太不离不弃,众朋友支持,得以全身而退,却牺牲幕前转到幕后,直到前两天看湖南卫视的《勇往直前》,居然请到他去做外景嘉宾。零下40度的外景地,他开一辆别克越野车,在冰天雪地里展示他的车技漂移。是不是金融危机,又想出来赚点钱?呵呵,都是人呀。听说张学友都因为投资失败,复出赚钱了。不过又如何呢?出世入世,转念一线间,何况人家还有这个本钱。

回想09年春节回LG老家过年,那个小县城里,影碟店里DVD严重匮乏,家里没有网络,全靠安徽某台每晚9点半五集联播的83版《射雕》,才能撑过一夜又一夜无聊时光。哇~~~~经典呀!百看不厌!感谢安徽地方电视台!想想翁美玲已经离开我们四分之一个世纪;汤镇业二婚、且脸圆的像一个大冬瓜,居然去开了一家卖鱼丸的连锁店;黄日华的女儿都已经成年;苗侨伟夫妇一把年纪了,这边办实业的退休那边演戏的又复出,开始享受另类的晚年生活了,哈哈。

岁月催人老呀。除了僵尸是永恒青春的。

2010-01-28

我和僵尸有个约会(部分插曲合集)

《我和僵尸有个约会》为香港亚洲电视(..

自私鬼

《我和僵尸有个约会》系列中的科幻与爱情

(一)   恐怖片,也许该称之为奇..

灯昏

又見馬小玲!

之前搜鬼片的電影海報時,無意..

Curry

回忆记忆中的我和僵尸有个约会

拖伍婧的福,和她一起回味了一下我和..

午睡

经典

马小玲的美腿,况天佑的油头,这些都是..

爱时光少女评分10.0