您当前的位置:Mtime时光网>我和僵尸有个约会>剧评>《我和僵尸有个约会》系列中的科幻与爱情

《我和僵尸有个约会》系列中的科幻与爱情

我和僵尸有个约会

2008-01-29 11:14

灯昏

)   恐怖片,也许该称之为奇幻片更准确些。  九十年代的港台、欧美、日韩恐怖片风行其道,但拍得另类与别具一格却不多见。看过很多恐怖片,但仅留印象的只是《鬼眼》(布鲁斯·威利斯)、《回魂夜》(周星驰)、《鬼味人间》(陈亦迅)等片。看过一集《午夜凶铃》,看过就忘,似乎也不怎么好看。只是一女鬼披头散发的从电视中钻了出来的镜头还有些苟延残喘的印象。据说很早以前的《画皮》极尽恐怖之能事,惜乎失之交臂。而大陆根本就是没有恐怖片可言,原因是国情不充许啦。早期的电视剧《聊斋》声色光影方面极差,仅有的“呜、呜”的声音充其量吓唬三岁小儿,要令成人两股战战、几欲先走,够不上斤两。  很多恐怖片或鬼片常常披着“恐怖”外衣,内中实有瑰丽的主题,悬念迭起,使人惊魂未定之余复又惆怅不已。如《鬼眼》,从另一种眼光看真实的世界,还有那个不知道自己已身亡,留恋尘世不去心理医生令人印象深刻。《鬼味人间》一片虽然不太有名,但片尾却有感人的地方,不禁佩服编剧的独具匠心。     僵尸片算是恐怖片的一种吧。但僵尸一词似乎是泊来品,因为在中国有关僵尸的记述很少。许多僵尸电影,僵尸通常为外形恐怖,没有思想的行尸走肉。也些如《吸血僵尸惊情四百年》“剖析”僵尸的“感情”的极品僵尸电影,僵尸多少有些“人性”。但这并不多见。  而脱胎于僵尸片的《我和僵尸有个约会》(简称《约会》),大概为集古今中外恐怖片、鬼片、科幻与神话之大成者,只是其恐怖的成份已经明显弱化。要评论一部片是吃力不讨好的事情,择一二述之。  先抽出爱情这条丝线,《约会》一片首先将中国古代神话与科幻元素紧密结合,同时大胆的揉合进外国的某些恐怖故事情节。大致能自圆其说,总体未见有突迄之处。如盘古开天劈地、女娲造人、大洪水暴发、人类始祖伏羲结绳识字、瑶池圣母的形象、后羿射日、嫦娥奔月等语熟能详的故事在  《约会》中有了新的生命力。  《约会》中盘古并非是一个神,而是一个种族。《约会2》中似乎也暗示过盘古族是来自外星球:来自盘古圣地的使者“明日”最后把僵尸王“将臣”与“女娲”接进飞碟并“倏而远逝”。  中国古代神话中提到一个“华胥国”的地方,其国人:“入水不溺,入火不热,斫挞无伤痛,指摘无痛痒,乘空如履实,初虚右处林,云雾不斫其视,雷霆不乱其听,神行而矣。”在《约会》中的较低级别的僵尸就拥有不死之身,来去如风,真的是“入水不溺,入火不热,乘空如履实”。盘古族人是最高级别的僵尸,能力可想而知。如果他们不死,当然可以将科技发展到深不可测的境界,不是神是什么?  在电影《第五元素》中,神即是外星人,外形显得有些古怪笨拙。在该片的开头即驾驶“神车”(飞船)来临地球。而《约会》中的伏羲、瑶池圣母、女娲、僵尸王将臣等人似乎都来自盘古族,只不过他们是盘古族人刻意制造出来的更完美的“机器”。在盘古开天劈地后才来到地球,使命各有不同。女娲更是以盘古族人为原型制造出人的模样。只是人类似乎更像是一种失败的实验品,为以后女娲要灭世(大概忘了造人伊始时“补天”的艰辛了)——推倒重来埋下了祸根。  试图理清《约会2》中的来龙去脉:来自宇宙茫茫深处、处于不同星系,距地球有数不清亿光年(甚至是在不同空间)的盘古族人,在几十万年前驾驶着他们的探测飞船在整个宇宙漫游,他们发现并改造了地球(开天劈地),然后制造了女娲,并命女娲则根据自己的形象造人。将臣则是盘古族人派来监督女娲造人的,一旦女娲在造人过程中出现错误,要灭世重来,将臣则要阻止女娲的错误决定。女娲造人成功之后。《约会3》伏羲与瑶池圣母粉墨登场:伏羲领导人类,使人类走向文明。瑶池圣母则是“司天之厉及五残” —— 赏善罚恶、撒播瘟疫者。  中国古代神话故事似乎也在暗示伏羲是“人为”的“制造”出来的――无性生殖而来的:其母“华胥氏”到“雷泽”玩,踏到一巨人的脚印后,十月怀胎即生下伏羲。而瑶池圣母的形象有时“豹尾虎齿,啸声震天”,有时则是“言行温婉”与她是僵尸有关――《约会》中的每一个僵尸在怒不可遏的时候形象大变,犬齿突露。  秦始皇为求千秋万载,“万岁,万岁,万万岁”,命徐福去寻求不死药。但历尽艰辛,不死的代价是变成僵尸,永远变成吸血怪物。这就是《约会2》中的莱利(居然是谢君豪饰的),最终不能忍受自己是怪物事实,弃掉极权而去到英国。片中不死的莱利几十年独自呆在古堡中,孤独与寂寞日日夜的吞噬着他,似乎是个可怜人。而徐福则东渡日本去“发展下线”,杀人为乐。这里真有些“恢怪不经”的感觉,想像也太汪洋恣意了。  卫斯理的小说中,对人死投胎、灵魂是一种能量或是一组记忆组与克隆人等作过有趣的描述。《约会2》中贞子的灵魂则作为一种能量藏匿于互联网世界中,摄去沉溺其色相的男子灵魂,杀人过千。死者都是含笑溘然而逝,像极了吃 “含笑百步癫”的朋友。是对沉溺于互联网的人警醒?牡丹花下死,做鬼也风流。也总有人乐此不疲的。  我是谁,我来自那儿,我将到那儿去,我父亲是谁?有意思的是,《约会2》中的司徒奋仁居然是用已死的人的DNA所复制出来的。这里也和宗教故事“都灵裹尸布”有关。司徒奋仁本来是当作救世主来复制的,可惜被做了手脚。结果是脑部生了脑瘤,意外的是他的脑细胞的利用率竟达75%(正常人的脑细胞大约95%偷懒),并由此而得了特异功能。片中虽然也涉及克隆人带来的伦理问题:我是谁?但也只是泛泛而过,远及不上卫斯理在他的小说中写到的有关克隆人有趣。之所以注意到这里,只觉得编剧者的“消遥游”功夫也了得。  卫斯理的小说中专门描述过阴间,所谓地府阴间,只不过是几个外星人用某种特别的仪器收集地球人的灵魂来作研究之用。《约会》中也提到了阴间地府,但地府意外的“现代化”。孟婆出奇意料的漂亮,令人瞳孔散大。很有趣。  在《约会》的三个系列中都提到了灭世,但只有《约会2》女娲的灭世才“合情合理”。世界各国神话与《圣经》似都提过,人类由于越来越骄纵,罪恶滔天,于是神忍无可忍,便降下大洪水来毁灭人类。诺亚方舟也是说这方面的故事。《约会2》中女娲也是因为失望到了顶点,才要在新世纪初灭世。只不过是以陨石撞击地球的方式毁灭地球上生物,似也有科学上的道理。  大致而言,《约会1》科幻成分少些,《约会2、3》科幻的比重有所增加。除开主演者的表演不着痕迹不说,故事性方面,《约会1》初试啼声,编得小心翼翼,略显生涩,在当时却显得卓尔不群,;《约会2》抽丝剥茧,始圆转如意,情节纡回曲折;《约会3》则变得天马行空,当然有些所谓的“硬伤”,却不大碍。看这种片最惬意的地方本就是意之所至,神游天外。  即算有做广告的嫌疑,但还是要说,在中国奇幻题材的影视重度贫血的今天。如果不怕长的话,对这类题材感兴趣的朋友千万别错过。 (二)    《约会》系列中过去与现在时空穿梭,梦幻与现实的交织,不变的是万世情缘。  马小玲:  千秋万载,至死不渝的誓言换来的只是绝望的心。今世重逢,并非要你受千般苦来抵债,只是你要还我一滴眼泪。我不知道为什么我忘记不了这个人,难道真的是一声轻呼:“巫婆玲”,让我心中起了涟漪?  金正中:  别看师父马小玲整天凶巴巴的骂我,还好像很贪钱,其实钱只是她用来掩饰自己作为女人固有弱点的一种手段。我一有难,还不是她最急?好在我明白她心里想什么。平时我都听你的,但这一次你能不能就让我爱这么一次?  况天佑:  前世欠你的,今生一定还你。午夜梦回,竟见到自己将利剑刺向你,梦醒,心依然剧痛。梦中人是你吗,是我吗。我永远不会忘记这一年内发生的事情,包括你。况天涯是我女儿,无论她做错什么,她的一切都由我来负责。  阿秀:  爱一个人,就是要和他分享开心快乐,分担他的痛苦与悲伤。无论疾病­­,富贵,都要痛他,怜他。即使他离开你了,也要坚信他有说不出的苦衷,总有一天,他还是会回来的。爱一个人,至死不悔。今生今世,永为夫妇。  王珍珍:  既然爱上你了,就不论你是僵尸或者是妖精了。如果你不爱我,请不要将我变成僵尸。  瑶池圣母:  我自己得不到的东西,也不让别人得到。你既然不爱我了,我就是要杀了你。谁阻我,谁就得死!  《约会》中的况天佑和三个女子纠缠不清,有人说他像个花心大萝卜。事实上也怪不得他。六十年前的红溪村,他深爱着阿秀,却由于自己变成了僵尸,迫不得已离开了她。直到阿秀离开了尘世,他仍然为此愧疚不已。僵尸拥有的是不死之身,却有人的情感,有爱人不能爱(因为要吸血),是不是更加痛苦些?也许是他的软弱,也许是他对自己和阿秀没有信心吧。  对于王珍珍这个善良而优雅的女子,他们的相遇也是在阿秀逝世后。也许连他自己也搞不清楚到底有没有爱过她。这点是不是有点像张无忌?也许他在王珍珍身上找到了阿秀的影子。只不过在王珍珍临死前,王珍珍说的那句:如果你不确定是否爱我,请不要咬我。他稍一犹豫,王珍珍便香消玉殒。这时的况天佑撕心裂肺的痛却假不了,他泪如雨下,反复如癫似狂的对马小玲说:珍珍说如果我不爱她,就不要咬她!我真的不爱她吗?我的心现在好痛!你现在收了我吧……即便那时他已经爱上了马小玲,一个驱魔女天师。  马小玲,一个刀子口豆腐心的女子,作为驱魔龙族中人,虽然拥有高强的法力,但流泪对她来说是一种奢望。因为驱魔龙族中人有一个可悲的祖训:如果为男子掉一滴眼泪,灵力则会消失殆尽。有意思的是,这个所谓的祖训正是她的前世下的。马小玲与况天佑的前世在秦朝时本就是一对情人,后来迫于形势,佑天佑的前世杀了马小玲的前世并自杀。在《约会2、3》中,况天佑动辄泪流满面,并且马小玲一旦出现危难,总是畏不怕死的来救。不知道是不是一种还债呢。其中还有一些较为有趣的对话,马小玲有一次遇到危难时随口说了句:如果这次有谁能救到我,我就嫁给他。况天佑不知从那儿跳了出来:你随口许人,看你以后嫁错人怎么办。他俩斗口时况天佑则会说:恃着自己的腿长,成天穿着短裙,还不是发姣……哈哈哈。  爱是宽容、恒久忍耐。与阿秀与王珍珍的爱能包融一切相比,瑶池圣母截然相反。虽然来自盘古族,但比起人类,偏激与固执有过之而无不及。她自女娲造人始,执着的爱着伏羲。经过无数岁月后,伏羲移情别恋,不再爱她,但她死缠烂打,甚至将伏羲的新情人杀死。以挽回失去的爱情。真不知道这种极端的爱是不是一种好事。现实生活中有没有这种原型呢。没见过,如果有,到底是不是专一爱情的一种“变异”呢。该赞赏还是该逃跑呢?  还有那个马小玲的徒弟、整天看似吊儿郎当的金正中,却显得有些心满意足的快乐。马小玲整天骂得他最凶,还威胁扣他“人工”,但他却老喜欢在下面搞怪。事实上马小玲最宠着的人就是他。人就是这么奇怪,对着亲人,也不轻意表现自己的感情。或者内心其实是痛爱到极点了,但表面看上起来却完全不是那么一回事。不过,金正中看似懒洋洋,还是最他理解马小玲的情感:贪钱只是掩饰自己弱点的一种办法,一个女天师的感情暴发是一种大忌,何况是马小玲这一样个感情丰富的人。而金正中也不是没有烦恼,只是别人很少能看出来罢了。这不,在他不顾一切的喜欢上了贞子的灵魂时,才暴露了他心内的秘密。  况天佑虽然在男女感情方面有些拖泥带水,不敢爱不敢恨,却多少显得有些真实。而且一旦确定了去爱一个人,便死心蹋地的去爱,对亲人尤是如此。当他来自未来的女儿况天涯不慎闯祸,将地府的差役打得魂飞魄散,地府全力报复时,况天佑作为一个父亲,护短掷地有声,澎湃得不得了:无论她做错什么,她的一切都由我来负责!    一部片,如果只一味追求感官上眩目与刺激,当然不会是一部好片。所以《约会》诸多的情感故事,使该片流光溢彩。套用一句话就是:“闪烁着人性的光辉。”虽然有些言过其实,但《约会》正是靠这一点吸引了大部分人的追逐。

我和僵尸有个约会(部分插曲合集)

《我和僵尸有个约会》为香港亚洲电视(..

自私鬼

《我和僵尸有个约会》系列中的科幻与爱情

(一)   恐怖片,也许该称之为奇..

又見馬小玲!

之前搜鬼片的電影海報時,無意..

Curry

回忆记忆中的我和僵尸有个约会

拖伍婧的福,和她一起回味了一下我和..

午睡

经典

马小玲的美腿,况天佑的油头,这些都是..

爱时光少女评分10.0