您当前的位置:Mtime时光网>跟踪>影评>《跟踪》,原来老天有眼

《跟踪》,原来老天有眼

跟踪

2008-08-03 17:22

踪的过人与不尽人意之处,都与一个因素密切关联:选材。香港的编剧们对弹丸之地上发生的猫鼠游戏倾注了太多的热情,在众多精品的珠光宝气中,想要在原就不多的材料里挑上一件细心雕琢,给予人惊鸿一睹的震撼,很有一定的难度。《跟踪》耍弄剑走偏锋,从警队众多的分支中选择了一个做幕后工作的部门,用《门徒》那种教科书似的叙述来挑动观众,使这部电影足已奠定了精品的地位。

《跟踪》的故事噱头来自刑事情报科跟踪队,一个叫“猪女”的新人(徐子珊)入队,在他的良师益友“狗头”(任达华)的带教下,逐渐地熟悉自己的工作。可惜师傅玫瑰花瓣浴般清新温暖的关怀还没享受多久,他们的目标就锁定在了对一穷凶极恶的犯罪团伙上。在一番绝处逢生的苦难后,“猪女”成长为一名合格的狗仔队员。这部电影的阵容不可谓不强盛,任达华、梁家辉、林雪、邵美琪等一干老戏骨悉数上阵,使得刚从《男儿本色》、《超级粉丝王》等拙劣演技中存活下来的我又重新看到了沙漠中的绿洲。任达华演的“狗头”和他双鬓上的白发一样惹眼,或许是演员到了中年的不惑,可以把人生中的五味揉握成对角色的拿捏。他演的“狗头”有一种父亲般的慈祥,一种为正义舍生取义的缥缈。“狗仔队”头头照常人看应该是面具味浓重的人物,而在片中任达华走的是温情路线,从他表现出的坚毅性格里不知不觉地渗透出丝丝的细腻,正好符合他职业严谨的要求。梁家辉演的犯罪集团首领因为剧本的限制少了发挥的空间,由于没有对角色性格塑成的来龙去脉施舍太多的篇幅,梁家辉除了展示他凶残的表情外,只能无奈地随着剧情的需要东张西望。在戏中显得突兀的一点是新人徐子珊与两位重量级影星戏分的三足鼎力。“猪女”作为承连整部影片的主线,她的进步成长是令人关注瞩目的亮点。而徐子珊在与任达华演的狗头、梁家辉演的头目的两场对手戏中,展示了扎实的表演功底。尤其是后一场,是与歹徒玩心里游戏的“戏中戏”,从初入警队的青涩到实现成功的伪装,徐子珊在圈中成长的潜力难以估量。

《跟踪》的画面和谐感极强,古色古香的销赃地,熙熙攘攘的人流,大雨如注时的高高台阶,每一个选景都独具匠心。若不是前有《波恩的霸权》把摄像头的功能完美地展现了一回,这部电影本可以带来更多的惊喜。在这不算太明亮又不算太昏暗的环境下,导演把一种思想悄悄塞到故事的发展中,那便是偶文章题目里提到的“老天有眼”。其实这是一个抄旧饭的话题,片中一些刻意而为实在十分令人讨厌,在梁家辉演的头目即将逃脱的那一刻,大雨忽停,“猪女”发现他并未走远,继续跟踪。这本是一个画龙点睛之笔,应是点到为止。到了最后,头目死在鱼钩下,当时两个特警把枪端着狂奔,就是不开火,莫非他们第六感如此之强,早已料到有如此的结局,才让一个持械的亡命狂徒跑了这么远?这种说教式的反复唠叨对电影的整体性破坏是极其大的。

《跟踪》选了一个让人眼前一亮但又缺少张力的故事。若是警匪间的对决再多一些机巧,或许可以弥补选材上的不力。《跟踪》依旧是一部好电影,让人怀念当新秀和菜鸟的艰难岁月。

《跟踪》——如果不坚持,到哪里都是放弃

在电影节即将闭幕的前一天,我终于..

dolphin102499

细数银河映像的众多系列

文/院影电 1机动部队系列,杜..

院影电评分10.0

《跟踪》--未达巅峰,尚可回味

这是一部几乎要被错过的好片,也许不算..

斯嘉丽

不一样的警匪片

银河映像二十周年,看着杜sir的电影,..

東昔评分8.0

《跟踪》,原来老天有眼

跟踪的过人与不尽人意之处,都与一个因..

伟大的饼儿