您当前的位置:Mtime时光网>跟踪>影评>银河映像功能性阳痿?

银河映像功能性阳痿?

跟踪

2007-09-10 20:42

春萧

春萧

杜用“胡马大宛名,锋棱瘦骨成”显摆自己的风骨,意思是咱世风高洁,不与世俗合污,十年前的银河映像颇有点这个意思。后来小作坊折腾成了大工坊,于是银河映像也“骁腾有如此,万里可横行”的愈发自喜起来。我们知道很多艺术家在面临生活中的困厄时,常通过精神追求的方式排遣,毕竟,无论品质如何高尚的人在现实生活中先得吃饱喝足了不是?老杜所代表的边缘化精英群也一样。何况银河还真不算为追求崇高理想而集结的小众精英,看另一个老杜搞的一堆泡沫爱情剧,真有种疑似人格分裂的莫明失望,至于后来公司的内部分裂,你相信那只是单纯的政见不和?

《房兵曹胡马》整首诗的确字字珠玑,催人奋进,但字里行间说白了还是在宣泄不满,潜意识自然是说“大爷我一身抱负不得施展,朝野上下都他妈瞎了狗眼”。银河映像的作品虽然还不具有如此价值,但其前期充满颠覆和挑衅味道的全新叙事方式在整个香港确是独树一帜的。截止至《放逐》,“银河”这个大号招牌虽在近年也有昏招,但总在可商榷的范畴内五五争鸣。我原以为游乃海作为编剧很有两下子,没想到导演和编剧还真是隔行如隔山,君不见欧洲由来已久的作者型导演最近一口气死了两名?还是说游乃海长年在杜琪峰的笼罩之下成了吃软饭的?平时靠他人反复搓弄维持阳刚,需要自己冲本垒就间歇性阳痿?

我们知道银河电影通常不依靠故事本身取胜,更多依赖巧妙的结构布置和凌厉的气氛渲染,强烈的宿命感几乎贯穿于银河映像前五年的所有非商业电影。——一切症结始于香港回归时那种被抛弃的孤立无援感,最典型的当属游达志的《暗花》及《非常突然》。当这种感觉最终被平稳过渡取代以后,银河映像倒似乎失去了活力,虽然人来人走,根骨并未大伤,当年的锐气却也不复存在,穿凿的匠气令他们只能重复不断地挥霍当年的本钱。《跟踪》几乎给这种末路感提供了最佳注脚,无比拙劣的巧合安排,终于朴素到连《放逐》那点神神道道的气氛渲染都失去了,一位朋友点睛道:“看完此片,我终于明白我那些部下为什么总不按我的要求做——原来是我没去死!”

我对香港电影要求一贯不高,主要看他们是否能把故事讲得精彩合理,如果还能有点《一个字头的诞生》的内涵,那简直就是一顿九十分钟的饕餮大宴。看完此片,我拼命尝试回顾、总结、提炼——究竟将近九十分钟的《跟踪》想表达什么?宣泄什么?或者退一步讲,除了两位实力派演员卖命地维持着惯性的演技,我们能看到什么?我们是不是在87年的《龙虎风云》见识过从劫匪角度去描述劫持金店的过程?我们在98年银河自己的《非常突然》是否看过从警察的角度去描述匪徒劫持金店?我们有过精彩的样板,我们再看烂片是否仍会不择精芜?当然,老年妓女姿色再好,也不抵新鲜的丑雏招人。当然,看电影毕竟与嫖娼不同,这是精神需求和肉欲需求的根本区别。

根据以往银河拍片惯性,其女性角色通常由花瓶装扮,譬如前期的李若彤中期的蒙嘉慧。女性为主角这倒是银河黑帮片的一大突破,电影里管这位少女叫猪女,于是电影就在交代一个少女如何从一头家猪成长为一头野猪?说到底,还是游乃海对于影片节奏轻重缓急的把握能力失当。单知道高潮需要伴之高声呻吟,身体则就在那里机械抽插,这当然是不行的。毫无起伏的剧情就如同毫无曲线的女人,看就没欲望,夫复去摸?

《跟踪》对于人物刻画就像我们现在很多网络小说,几十万字一路读下来对于书中角色常有的感觉是:“此人系男人,此人系女人,鉴定完毕”,如此消耗不仅作者创作辛苦,对于我这类纯粹消遣的无聊读者而言,未尝不是身心的摧残,当然,也保不准出现看走眼的情况,经过检验原来是个人妖,譬如当初看过的人妖片《桃色》之乱,与这部《跟踪》相比,《桃色》俗而畏俗,简直俗不可耐,本片倒是俗的无聊中透着质朴,尚可救药。看来这年头电影艺术的确符合消费时代的消费心理,文字尚需要费劲巴力的一目十行,九十分钟的影象画面自顾自地翻腾雀跃、一马平川,所有人物跟着走马灯式的出场退场、水过无痕,没留下丝毫感觉。

角色自身个性的挖掘来自于演员自身的体验和发现,但同时也需要一个好的剧本去支撑一个饱满的角色。可是不管梁家辉杀气十足的眼神还是任达华不计形象的肚腩都只让人只看到了苍白的脸谱。公式化的人物外带一个婴儿肥的胎毛少女,外加弱智的剧本、节奏把握的失控,让人看不到一点成功的可能性,任达华为此片增了几十斤重量算是无辜牺牲,甚是可惜,而梁家辉粘成功的双眼皮让我觉得他的年纪仍然可以如此凌厉真是难得。此外,幸运的是多亏本片来自游乃海而非杜琪峰本人的手笔,让我对杜韦刘最强三人组的《神探》存留最后的一点希望。

我不知道《跟踪》之烂是否预示着银河映像的发展象他们的很多电影一样,成为他们自身土崩瓦解的一个预言。但我知道大多数女人的初夜都是阵痛多过亢奋,即便强如伯格曼,在《第七封印》之前也并无任何由人转神的迹象(《夏夜的微笑》让我了解,原来圣三之首导演喜剧是如此蹩脚),我表面渎神,实为意淫游乃海还缺少拍片经验,需要时间来证明自己。不过,在香港影坛如此功利的现实之下,这种既不叫好又很难赚回票房的影片存活有何意义真令人费解,或许姑念初犯可以来个留校察看——在此衷心祝福游乃海同志,下次认真把剧本搞好点吧,别再像这次似的——处女的身子婊子的命了!

《跟踪》——如果不坚持,到哪里都是放弃

在电影节即将闭幕的前一天,我终于..

dolphin102499

细数银河映像的众多系列

文/院影电 1机动部队系列,杜..

院影电评分10.0

《跟踪》--未达巅峰,尚可回味

这是一部几乎要被错过的好片,也许不算..

斯嘉丽

不一样的警匪片

银河映像二十周年,看着杜sir的电影,..

東昔评分8.0

《跟踪》,原来老天有眼

跟踪的过人与不尽人意之处,都与一个因..

伟大的饼儿