您当前的位置:Mtime时光网>跟踪>影评>《跟踪》--未达巅峰,尚可回味

《跟踪》--未达巅峰,尚可回味

跟踪

2007-09-23 08:54

斯嘉丽

是一部几乎要被错过的好片,也许不算佳片,在这个港片上映一部就被骂一部的年代,它也没能幸免,很多产量丰富的影评人对这部电影都没有给出褒义的评论。但我还是要说,如果今年你只看十部港片,一定不能少它,如果你还怀念香港警察故事横飞的年代,也不妨泡一壶奶茶,慢慢品味。

香港人很懂得商业的道理,知道警察这个职业一直让人们又爱又恨,所以仔仔细细花了几十年在影视作品里对香港警队的各个部门进行分工剖析,让我们窥探他们貌似神秘的职业内涵,旁观他们的喜怒哀乐,而且有血有肉,绝不学内地影片中罪犯消失几个小时后大队警车呼啸而来的排场。这一次,刑事情报科跟踪队的放大更是开辟了一块陌生的处女地,让多年的审美疲劳终于得到一些缓解。 当然任达华和梁家辉也是吸引人的元素,在香港电影青黄不接的情况下,不想被一些莫名其妙的人吓住的保险办法,就是看看这些老人们的卖力演出。而他们确实没有让我失望,任达华的痞气隐藏得很好,拖沓的着装完全没有影响他举重若轻的智慧、敏捷的反应、慎密的思维,尤其冷笑话的场景,让人觉得贴切,这个影片,一扫我对他心术不正的偏见,也让我明白,电影中的每一个角色,也许有演员一部份的特质,但绝对不是他自己。如果你被角色迷住,只能说,这张电影票,值了!梁家辉一直都是在低调中爆发,凶狠阴冷。 这一部在低调中行进的片子,最意外的发现就是徐子珊。想来女人只是银河印象里的惊鸿一瞥,就像《放逐》里的妓女,就像影片里对面楼房脱衣服的女人,这才是银河印象给人一贯的印象,男人世界里面女人绝对只是插曲。但是这一次,游乃海给了一个女性的视角给我们。 毕竟他不是杜棋峰。如果没有徐子珊,也许《跟踪》也不会让我有这么惊喜,香港电影虽然在末路时开出了杜棋峰的救世之车,但我们需要看到不同的探索。很多人说徐子珊是本色演出,说她本来就痴痴呆呆,不知有多少人知道她是2004年港姐冠军。诚然如今港姐评选标准已经让人不明所以,但她身上颇有一种厚积薄发的气质。 也许影片有很多情节过于戏剧化的地方,但银河印象的片子再怎么风格独具,最终还是目标明确地指向商业化的皆大欢喜,这又何尝不是他的成功之处?在这个看了港片就后悔浪费时间的年代,这部影片却能重新勾起你对有关香港警察影片的回忆,让你对“狗仔队”生活涌上无限唏嘘,把救还是不救看成一个问题,这就已经很成功。

《跟踪》——如果不坚持,到哪里都是放弃

在电影节即将闭幕的前一天,我终于..

dolphin102499

细数银河映像的众多系列

文/院影电 1机动部队系列,杜..

院影电评分10.0

《跟踪》--未达巅峰,尚可回味

这是一部几乎要被错过的好片,也许不算..

不一样的警匪片

银河映像二十周年,看着杜sir的电影,..

東昔评分8.0

《跟踪》,原来老天有眼

跟踪的过人与不尽人意之处,都与一个因..

伟大的饼儿