您当前的位置:Mtime时光网>我呼吸的空气>影评>The Air I Breathe 人才资源的浪费

The Air I Breathe 人才资源的浪费

我呼吸的空气

2008-04-26 19:55

五度1042626

五度1042626

在社会的各个领域都开始强强联手,大品牌和大品牌合作开展市场活动,或者干脆就来一个合并,创造出更大的品牌。其目的就是占领更大市场,赚更多的银子。这股风刮到影视界,就产生了最近的这几部群星闪耀的新戏。借用当年The Eagles乐队复合演唱会专辑标题形容就是:Hell Freezes Over,也就是不可能发生的事情都发生了,冰封地狱。

首先最值得一提的是Tom Hanks,Julia Roberts和 Philip Seymour Hoffman主演的《Charlie Wilson's War》。两位奥斯卡影帝,一位影后的超豪华阵容。然后是两位殿堂级老戏骨,无法用奥斯卡奖衡量成就的Jack Nicholson 和 Morgan Freeman 合作的《The Bucket List》。除此之外还有一部令人意外的The Air I Breathe。这部电影的导演是韩裔美国人Jieho Lee,在这部电影之前他只有一部获奖短片《A Nursery Tale》,所以《The Air I Breathe》可以说是这个新人导演的第一部作品。然而这部影片的演员阵容却包括了:

Happiness Forest Whitaker 饰演 Happiness
Forest Whitake是一个很有人缘的演员,因为他的银屏形象总是给人一种真诚可以信赖的感觉。当年初出茅庐当配角的时候也经常出彩儿,抢主角的戏。最近则因为《The Last King Of Scotland》中的精彩表演,令暴君重生,同时Forest Whitake也荣登奥斯卡影帝。

Pleasure

Brendan Fraser 饰演 Pleasure
   因为出演《The Mummy》系列而红遍全球。但给我印象最深的却是他演的一系列搞笑片,都是出演傻小子角色,比如《George of the Jungle》中来到现代社会的人猿泰山,所以看到他演正经角色总是感觉不适应。2009年他的新电影是动画真人版《G.I.Joe》

Sorrow

Sarah Michelle Gellar 饰演 Sorrow
    几乎就是连续剧《Buffy the Vampire Slayer》中Buffy的化身,美国著名的青春偶像。而电影公司也乐于让她出演类似的恐怖悬疑电影,但她自己其实更希望可以早日转型,接拍一些更有深度的电影。《The Air I Breathe》中被黑社会控制的歌手正是她的一次努力。

Love

Kevin Bacon 饰演 Love
    Kevin Bacon身上总是带着一种亦正亦邪的气质。早期的《Hollow man》,比较新的《Death Sentence》,他饰演的角色都是从正常到心理扭曲到最后疯狂的大开杀戒,但
到大结局悲惨收场后往往又会博得观众的同情。

Anger

Andy Garcia 饰演 Finger
  这个就不用介绍了,本片中他又是一个“教父”。个人感觉按照导演的说法(见下文),本片来自人的情绪“喜怒哀乐”。Andy Garcia扮演的角色其实应该就是“怒”。虽然影片中没有出现副标题,但他的表现从始至终大部分都是一个“怒”字。而他的名字Finger也暗示了Anger (怒)。

Emile_Hirsch

Emile Hirsch 饰演 Finger的侄子
   可以说是一颗明日之星,之前在《Alpha Dog》和《Into the Wild》中都有精彩演出。Emile Hirsch是那种浑身上下都是戏的演员,很普通的一个场面也能演出彩儿来,再加上现在岁数还小,真是前途无可限量。因为之前看过《Into the Wild》,在本片中看到他的时候几乎没认出来,怎么一下胖了那么都,侧着看脸都是圆的。

Julie_Delpy

Julie Delpy 饰演 Love的梦中情人
  法国才女,出演的电影包括著名的红白蓝系列,另外还是一个歌手。

Kelly_Hu

Kelly Hu 纯友情客串
   胡凯莉,只出场了几分钟。

He said the story was inspired by the old Asian proverb "huinoaerak" or joy, anger, sorrow and pleasure. It's also like a noir version of ``The Wizard of Oz'' as the four characters embark on a journey to find their identity.

导演李志昊说故事的创作灵感来自一句古老的东方谚语:喜怒哀乐。影片可以说是一部黑色版本的“绿野仙踪”,四个角色分别走上寻找自我的旅程。 影片中也按照这个结构分为四段:Happiness, Pleasure, Sorrow, Love. 至于为什么没有完全采用“喜怒哀乐”的结构,且听下回分解。

影片结构分为四段,分别是:Happiness, Pleasure, Sorrow, Love, 而不是纯粹按照“喜怒哀乐”的模式,原因是导演只不过是借了中国古老谚语的幌子,说的还是西方的文化西方的事儿。

我感觉亚裔导演拍片经常走这个模式,就好像是外国的中餐馆,有时候炒个鸡蛋也要放点黄油,虽然不伦不类,但只要本地人喜欢,卖得出去就好。于是就有了一批在国外受好评,在自己国家遭冷遇的影片,原因其实就是电影的观众面向的是西方,所以就得迎合西方观众的口味。现在《功夫之王》已经上映,同样是强强联手,李连杰对垒成龙,国内观众对于《功夫之王》肯定也会有同样的负面意见,但因为《功夫之王》要考虑到海外市场,所以情节也好动作也好,一定程度的向西方妥协也是情理之中。

《The Air I Breathe》的导演虽然是韩裔,但他生长于美国,受美国的教育,所以拍出的电影可以说是纯正的美国味,所以他将“喜怒哀乐”重组解构,变成了Happiness, Pleasure, Sorrow, Love. 幸福,快乐,悲伤,爱。

在中文里,幸福和快乐有很大的交集。比如说“我生活得很幸福”和“我生活得很快乐”虽然并不完全相同,但意思相近。可英文中Happiness和Pleasure是两个不同的概念。Happiness指的是一种状态,Pleasure则只是一种感觉。比如生活得很幸福就是Happiness,听好听的音乐就是Pleasure。

再说影片的结构,现在其实已经不新鲜了。比如《Crash》《Babel》等一系列影片。如果把影片结构简化,只有两个主角A和B,影片分两端,时间从7点到9点。一般影片是:7点,A做了什么事,B做了什么事。8点,A做了什么事,B做了什么事...而像《Crash》这种影片则是A:7点做了什么,8点做了什么...B:7点做了什么,8点做了什么...一方面不是沿着时间轴往前走,另一方面是把人放到了第一位,强调A做事的时候并不知道他对别人产生了影响,而B也不知道他是被别人影响而做出的一些决定。以为是自己掌握命运,其实是冥冥中自有定数。营造一种强烈的宿命感。这种感觉在《Babel》体现的最为明显,四个故事来自世界各地,看起来完全没有关系的人因为某些原因联系到了一起,生死一线。再有就是一种强烈的代入感,观众似乎是从主角的视线去观察他看到的世界,体会他的情感。如果用文字来形容,正常结构的影片是用“他”人称来讲故事的,而《The Air I Breathe》是用“我”来讲故事的。

首先影片从Happiness的独白开始,他从小就循规蹈矩努力学习,认为付出劳动就一定会有收获,但毕业后终于实现所谓心愿成了一名收入不错的股票经纪人后,却发现他生活得并不幸福。然后他遇到了第二个故事的主角Pleasure,人生因此转折。Pleasure得到的一切于Happiness来说实在是太不可思议,每种Pleasure投资的股票都会上涨,似乎不费吹灰之力。Happiness努力才能收获的人生信念动摇了,内向的他甚至直接去找Pleasure问其中对诀窍,而Pleasure当然不可能把诀窍告诉别人,说了一番很玄乎的话,到影片后面我们才知道他是话里有话。总之Happiness从此就走上了不归路,因为偷听到内幕消息去地下赌场借高利贷赌马,以为可以像Pleasure那样大捞一把,结果意外发生,血本无归,被黑手党逼债。而巧的是逼债的打手正是Pleasure。他因为同情不但没有动手,还给了Happiness一把枪,直接造成了Happiness铤而走险,去抢劫银行。结果抢完钱一出门Happiness就被汽车撞了,但因祸得福的抢了停下来帮忙的好心人的摩托。一番激烈汽车追逐后,Happiness被逼进了一栋大楼。

Happiness

第一段最终,Happiness站在楼顶,穷途末路,周围是警察的狙击手,天空是直升机。他手中一边是钱袋,一边是手枪。环视四周,他突然释然,开怀大笑。他终于得到了自己追求的幸福,打破了身边所有的规矩,体验到了前所未有的人生,找到了自我。在他将手中的钱袋抛下大楼时候,他付出了生命的代价。

第二个故事开始。Pleasure满脸血污,正被人用担架车往急诊室推,却喜形于色,忍不住的大笑。然后Pleasure开始独白,第一个故事的谜底揭晓。原来Pleasure有预知未来的能力,所以才能每次投资都获得收益,因为他已经知道结果,而且这个结果无论他做出什么样的事情,都是无法改变的。导演的这个设定我感觉有点莫名其妙,因为和影片整体的感觉不是很相符,更像是硬找出来的一个噱头。

故事中Pleasure为黑手党Finger工作,收保护费,充当打手。Finger也利用他的超能力,帮自己出谋划策。直到Finger的捣蛋侄子Tony出现,Pleasure预测到Tony会遭遇不测,因此忧心忡忡,但事情却往意想不到的方向发展。Pleasure的未来预测第一次失灵,Tony没事,但他自己却被打得半死。一切都超着他无法预测的方向发展,Pleasure感觉到了久违的快乐。对他来说未来再不是写定的,而是自己可以真正掌握的。

Pleasure
第二段最终,Pleasure找到了自己超能力失效的原因:女歌手Sorrow.

第三个故事以Sorrow接受采访开始,对于主持人咄咄逼人的问题Sorrow不知如何回答,不知自己为什么与众不同,不知所谓的说出自己的血型,说是很少有人会有这种血型。黑手党Finger看中了Sorrow,逼她签了合同,想用她作为赚钱的工具。Sorrow先是反抗,但因为Finger的暴力威胁,终于不得不被Finger控制。Pleasure忍无可忍,偷偷把Sorrow救了出来,本来计划两个人一起逃走,却被Finger发现,Pleasure也因此惨死在Finger枪下,Sorrow又被Finger掌握在手中。

Sorrow

第三段最后,Sorrow浓妆艳抹,光彩招人,却无助的坐在梳妆镜前,不知道何去何从。

第四个故事开始。对过去两小无猜情人的回忆中,Love的独白开始。往日的情人Gina现在已经成为了别人的妻子,Love只能将心中的感情深埋,直到一天Gina被毒蛇咬伤,二十四小时内如果不输血就有生命危险,而她的血型又是一种很稀有的血型。Love几乎崩溃,疯狂的到处寻找却一无所获,在他绝望的时候,他听到电视上的Sorrow正在接受采访,而Sorrow的血型和Gina一样。而此时Sorrow的再一次出逃失败,从楼顶跳下,Love在最后关头抓住了Sorrow.

Love

第四段最后,Love终于救了自己心中的最爱Gina.而Sorrow也开着Love的车逃离了Finger的手掌心。

大结局,答案揭晓。开车撞Happiness的人正是Sorrow,因为她的父亲死于车祸,所以刚开始新生活的她有一次遭受了沉重的打击,泣不成声。然后正如我们猜到的,Happiness抛下的钱袋正好落到了Sorrow的汽车上。

机场大厅,Sorrow背着钱袋,踏上了新生活的旅程,眼睛中满是对新生活的渴望和自信。

前三个故事讲的都是束缚,三个人都有自己的枷锁,Happiness和Pleasure摆脱了束缚,找到了自我,正如影片出现了几次的破茧而出的蝴蝶,但同时也付出了沉重的代价。只有Sorrow真正摆脱了束缚,找到了自我,开始了新生活,根本的原因就是Love. 导演所要表现的终极主题Happiness, Pleasure, Sorrow, Love.其中Love高于一切,Love才能创造奇迹。尽管这四种感情相互影响,但只有Love是起决定作用的,所以有Love的两个故事是光明的结局。Love是解决一切的终极答案,这也是西方人最认同的观点。

因为并不是十分了解,所以只能说是猜测。“喜怒哀乐”本身我感觉就是一个过程。人刚开始都是从“喜”开始,因为什么都不懂,什么都感觉很新鲜,看到什么都高兴。然后了解了以后,就进入“怒”的状态,看到太多自己无能为力的事情,对别人“怒”也对自己“怒”。之后就进入了“哀”的状态,也不能说是难过,大概是无力感,觉得之前改变世界之类的梦想并不现实。最后经历过人生种种后,终于到了“乐”的状态。这种“乐”并简单是高兴,而是乐天知命,一种宽容积极的心态。找到自己,走向成熟。

导演Happiness, Pleasure, Sorrow, Love我感觉应该也是如此,从追求另一种生活方式,经历快乐,悲伤,最后发现Love,也就是为别人付出才是生活的答案。Happiness给Sorrow的钱,Sorrow给Love自己的血,就是象征着这层意思。

应该说影片中各位明星的演出因为角色所限各不相同,但都算是精彩。可惜问题就出来本身这个本子就不是很吸引人,导演想表达的感觉不是很明确,再加上前面说的超能力之类,整部影片给人的感觉是影片什么元素都有一点,酸甜苦辣的混在一起,结果反而吃不出什么味道来。最后评价只能是浪费了人才资源,可惜了这一大帮好演员。

The Air I Breathe - Mingled praise and blame

ColinXu评分8.1

对《我呼吸的空气》的短评

评分:5.1 年代:2007 类型:惊悚 ..

影醉评分5.0

我呼吸的空气

朋友推荐的电影,确实相当值得一看。4..

有你陪着真好评分8.0

The Air I Breathe 人才资源的浪费

现在社会的各个领域都开始强..

五度1042626评分6.1

女主角的真名为什么那么特殊

女主角不管是在被那个SB主持人问真名时..

snakexjq评分9.0