您当前的位置:Mtime时光网>一球成名3>影评>狗尾续貂——《一球成名3》观后

狗尾续貂——《一球成名3》观后

一球成名3

2016-04-19 20:09

伊比利亚的7

伊比利亚的7

管在各种电影网站中看到给《一球成名3》齐刷刷的差评,但我想我看了十年足球,最足球抱有极高的热情,只要它是足球题材的电影,我就能从中悟出人生道理,以此说明拍足球的电影不会差,而且还是国际足联赞助拍摄,加上我为此也做足了功课,还怀有评论中人云亦云者居多的想法。毕竟前两部也是可圈可点,令人动容又充满斗志,第三部怎么可能这么糟糕,一定是他们太矫情太跟风。
              看完这部在2006年德国世界杯集锦(插播电影)之后,两分不能再多。
       既然片名叫《一球成名3》,从继承《一球成名》系列的角度上看,也就继承了片名。人物上,圣迪亚哥从绝对主角变成一个可有可无的始终以一个半残疾球员的身份永远地出现在比赛看台上,即使是vip看台也掩盖不了跑龙套的角色。当然圣迪亚哥应当庆幸,因为罗斯和佳文这两位前两部的主演在这里直接没了。主角降配角,配角降空气,单单角色的设定就令人“耳目一新”。横空出世的两位主角——利亚姆和查理,一个酗酒成性辜负女友生出女儿逃避责任,另一个派对广告不断顺带泡妞结果皇马拒绝与其续约,球技一般,球品不一般。前两部中球员的私生活还是比较正常的,至少镜头交待的很正常,以球场为主,私生活为辅。然而在这里,基本都是利亚姆和查理哥俩喝酒拍广告找女人的画面,为了不让圣迪亚哥参与其中,还特地给他安排一场车祸导致肋骨和胳膊骨折,感觉导演在侮辱观众的智商。
       导演不仅侮辱了观众的智商,也侮辱了足球。本应是世界顶级足球赛事硬生生地拍出了英格兰第七级别联赛的感觉。堂堂英格兰国家队队员在世界杯前夕还能喝酒接广告;世界杯比赛期间可以私自外出乱搞(看到卡蒂亚与利亚姆、索菲亚与查理那段的时候也恍惚起来了,这导演拍这方面倒是挺专业娴熟);常坐在替补席角落里的两个球员不出意外的总是可以替补登场,而且他俩的号码还是25、26号(踢世界杯的一共才23个人)……暂且不提绿幕抠像做的有多假,只要利亚姆和查理出线背景永远都是虚的,就说这么多不尊重足球规律的事这部电影也配不上足球,尤其是世界杯这样的足球饕餮盛宴。如果说它破罐子破摔,从头到尾虚假下去也算对自己的真诚,偏偏又夹杂大量的世界杯真实画面,导演以为自己处理的真中有假假中带真,演员与球员的完美融合,结果是真的真假的假,违和感爆表,就像你在听钢琴曲突然换成DJ然后再换成钢琴曲再换成DJ,如此反复下去,憋的让人直想砸显示屏。
       更加狗血的是剧情。为了打动利亚姆让其改邪归正,导演居然安排查理猝死,而且还是在世界杯作为球员参赛期间,原因竟然是一个月前的那次车祸导致的脑震荡(看到这觉得这位导演才是真正的脑震荡患者)。关于取景,前两部均采用真实的球场拍摄,第一部在圣詹姆斯公园球场体现的是英超的火爆氛围与宏伟场面,第二部在伯纳乌球场体现的是皇马的辉煌历史与高贵气质。到第三部,除世界杯录像外,取景地变成了英格兰偏远乡村的酒吧、做大保健的按摩房、开房的宾馆,这都是一个国家队球员在世界杯备战和比赛期间去的地方么?搞笑的是后面导演用足足10分钟的时间播放2006年德国世界杯四分之一决赛葡萄牙vs英格兰的比赛集锦,全世界都知道结局、都随便搜索就能看到的比赛竟成为电影的高潮部分,唯一的改变是把现实中卡拉格的罚失点球换成了利亚姆。一切要表现的东西也太过明显,利亚姆在罚球点前就摆着一副“这球要丢”的脸,果不其然。
       最终利亚姆浪子回头,在与卡蒂亚亲热的节骨眼上加固堤坝,在查理的葬礼中用水代酒,最后找到珍妮娶其为妻。世界杯意大利夺冠庆祝与利亚姆珍妮婚礼中的撒花形成对比,意味着得到爱人如同得到大力神杯,也是看到这里才明白原来电影讲的是利亚姆的励志故事,然而故事一个十分钟的小短片就能完全表达出来。从这个角度看反倒是足球题材影响了电影的表达,真对不起这部电影。
                                                                                                                      ——2016.4.19

《一球成名3》:假大空的绿幕摆拍

前言:这部电影的价值可能仅仅是为了回..

魔小肥评分3.1

烂中极品,说你都是看在前两集的面子上

见过烂的,没见过这么烂的,前两集的主..

拖鞋林评分2.9

《一球成名3》:导演,你对这一系列电影有仇吗?

09年暑假的一个晚上,我在客厅里卖..

深海蝌蚪评分1.0

一球成名3。。。

完完全全的狗尾续貂之作,味同嚼蜡。。..

水晓风评分4.9

狗尾续貂——《一球成名3》观后

尽管在各种电影网站中看到给《一球..

伊比利亚的7评分2.0