24 条剧评

《风林火山》:两年来唯一认真看的电视剧

07末08初,我有幸在sai大人的推荐下认真看完了07年日本大河剧《风林火山》,起初皆因这“风林火山”缘自孙子兵法而看,可当50集全部看完之时,却有颇多意外之喜。《风林火山》截取了日本战国时期的某个大名的历史事件,时间跨度大致为天文元年(1531)到永禄四年(1561)这30年。..全文

逼人太甚

逼人太甚

可以给中国历史剧上一课的《风林火山》

可以给中国历史剧上一课的《风林火山》在城墙上涂上泥巴以防火在城门上一臂远的火把,用以照明,以防止敌军夜袭。将水缸埋在土中,以防止敌人进行土攻切断水源。一切历史剧的成功就在于细节,看看中国历史剧中的战争场面,没有压制敌军的弓箭手,没有成..全文

止痛片

止痛片

胖子熊观影日记之风林火山

平时很少看大河剧,但打了二十几遍革新后,对全才型的武田信玄超级中意(PK版不算,足轻速攻变态,骑马南蛮出太晚),于是就想到了下载这部风林火山。 没想到的是,五十集的时长,竟然断断续续看了一年才完,原因一是男猪竟非武田本人,而是游戏里每次开档都活不过几岁的独..全文

胖子熊

胖子熊

说说日中历史剧对比

我看的历史剧并不多,风林火山确实不错,但是看到这么多人因此对国内历史剧大为失望觉得不能理解。仅仅拿《大秦帝国》来说,就绝不比《风林火山》要差。个人觉得风林火山做得比较好的地方在于音乐和结尾对景点介绍的部分。如果中国的历史剧也能本着做到这点就很完美了,毕竟我们..全文

我的第一部大河剧《风林火山》

什么是血性和武勇,看看这部片子就知道了。这是男人绝对应该锤炼的基本品性。日本人很规矩有点笨拙,灵活性完全不及我们,用些计谋在中国人看来就是小儿科。但是正因为这些特质,让日本人的团队无比强大,这是中国人远远不及的,要好好领会借鉴。貌似先秦的战国四公子还有点上述..全文

最深的蓝

最深的蓝

对电影《风林火山》的一句话影评

其疾如风 其徐如林 侵掠如火 不动如山山本勘助,为了生存,以他与生俱来的丑陋、贪婪、憎恨、狂妄……来守护自己的“城池”。 全文

雨之真实

雨之真实