【公路片】聊聊终将逝去的公路喜剧片

度娘说:公路片通常指,电影的叙事发展是以一段旅程为背景。电影的主人公在占电影绝对篇幅的公路旅行情节中,完成生命体验,思想变化,性格塑造。产生一系列的戏剧冲突。或者与别人的,与自我心灵的交流。公路片诞生之初,多半是由当时好莱坞的青年导演执导,以反映青年人失..全文

《穿越大吉岭》:万水千山兄弟情

影片开场,一位西装笔挺的1号中老年男子全速追赶着一辆开往大吉岭(印度西孟加拉邦的一座小城)的火车,然后被同样穿着得体的2号中年男子轻松超越。慢镜头下,夕阳笼罩,歌声响起,一切都是金色的。全文

Samurai715179

Samurai715179

祝你去年生日快乐

韦斯·安德森,我喜欢你泡的这杯茶,喝着舒服!不为别的,就欧文·威尔逊的那句“祝你去年生日快乐”就足够了。  全文

旅行的意义

我还记得十年前游江南。      我从学校外教那里借了一本澳大利亚出版的《孤星中国游指南》,把旅程安排得滴水不漏:星罗棋布的苏州园林,上海小笼包、菜肉炒年糕跟蟹壳两面黄,黄山迎客松飞来石,还有翻滚升腾的云海。      但在杭州,没想到我的完美计划却被一场大..全文

穿越大吉岭:寻获心灵的洗礼

每每一到节假日,各种人满为患的新闻就会铺天盖地而来,各种拥挤、喧闹、纠纷和事故层出不穷,似乎人生只有在这几天随大流出趟远门才会圆满,这样的场面无需多谈,多年来早已沦为一种啼笑皆非的社会现象,让人无力吐槽。重要的是出行的理由,当然,对于大多人而言,其中的原..全文

尉迟上九

尉迟上九

《穿越大吉岭》(The Darjeeling Limited):印度寻亲之旅

《穿越大吉岭》(The Darjeeling Limited,其实本片片名指的是一种列车的名字)文/饼饼 个人评分:B-Running Time: 1 hr. 31 min. Release Date: September 29th, 2007 (NY) MPAA Rating: R for language. Distributors: Fox Searchlight ...全文

《穿越大吉岭》对镜头语言的简单总结

1 Wes Anderson(以下简称WA)的影片只有机会看过一部《水中生活》,非常喜欢。能看到时隔5年后这部《穿越大吉岭》,如获至宝。2 喜欢《水中生活》的原因是WA独特的镜头语言。看本片时特别注意了一下,大致有这么几点:a 从侧面拍摄的场景。   一般来说直直地从侧面拍..全文

阿树树

阿树树

【宝莱坞】韦斯·安德森“大闹”宝莱坞

宝莱坞电影并不能代表全部的印度电影,它是印度孟买电影工业成熟化之后的商业标签。实际上,宝莱坞就像浓郁热辣的“爆款”咖喱一样,喜欢的人会无法自拔,不喜欢的人从开始便会无感,甚至还会排斥。我应该属于后者,印度电影,应该是我的观影地图里最接近于极地的范围,这辈子..全文

神经影FUN

神经影FUN

【喜剧片】+《穿越大吉岭》——三个兄弟欢乐多

我的笑点也并非很低,但每次看韦斯·安德森的电影总会被充斥在其中的另类滑稽场景所击中。欣赏安德森的作品就像是在把玩一个样式精巧别致的万花筒。透过万花筒的镜片,我们所能窥见的是一个个华丽旖旎有似曾相识的景象。同《月升王国》..全文

lazycat

lazycat

丢掉那些包包,片段想到的片段

一路上带了许多包,是烦恼,是猜忌,是生活的琐碎。 全文

shaky

shaky

《穿越大吉岭》观后短语——The Darjeeling Limited

影片一开始,Bill Murray拼命追一辆已经开动的火车,忽然后面又窜出一个追火车的人,赫然是Adrien Brody那张俊脸,只见他撇开两条长腿,转眼就跳上火车。Murray就此被撇在九霄云外,故事讲的是Adrien和他的两个兄弟Owen Wilson和Jason Schwartzman。全文

【The Darjeeling Limited】 穿越大吉岭 OST

原以为印度音乐占主导兼之mothersburg的缺席会让我对这张原声提不起兴致,没想到大量来自雷伊和 Merchant-ivory电影里的旋律听起来豪不枯燥,反而是别有情趣;古典音乐也是第一次出现在wes的原声中(前几张里只有 mothersburg的电子版巴洛克),一首是德彪西的月光,这首被无数..全文

Charlieix

Charlieix

穿越大吉岭

韦斯安德森带给你不一样的喜剧每天奔忙的我们是否忘记了亲情,忘记了最初的那些感动我也想丢掉工作,开开心心出去转转,尤其最近工作还蛮郁闷的...全文

GrantSky

GrantSky

火天骑士

火天骑士

穿越大吉岭

大吉岭(尼泊尔语: दार्जीलिङ,英语:Darjeeling;藏语:rDo-rje gling)位于东经88度15分47秒、北纬27度2分30秒,是印度西孟加拉邦的一座小城,大吉岭区的首府,位于喜马拉雅山麓的西瓦利克山脉,平均海拔为2,134 米。“大吉岭”这个名称是由2个藏语词Dorje(“霹雳”..全文

对电影《穿越大吉岭》的一句话影评

治愈系!画面,音乐没得说。令人无语的三兄弟+一场难忘的心灵之旅。话说布洛迪的粉红小内内一直没换吗?话说居然有波特曼,我怎么没发现?!全文

小乐

小乐

《穿越大吉岭》:苏浙小菜在印度

如果拿菜品来形容我喜欢的几位导演的作品,大卫里恩的作品堪比北京丰泽园的海参,名满天下,华贵大气,色、香、味、型都精益求精,《阿拉伯的劳伦斯》、《日瓦戈医生》、《桂河大桥》、《瑞安的女儿》、《印度之旅》都是史诗电影的典范;斯皮尔伯格的作品就像是回锅肉,大众得不..全文

bigbighead

bigbighead

残酷的温柔

虽然韦斯安德森的电影常有一些重量级的笑匠出现,但他的电影其实是很“闷”的:情节松散、人物古怪、到处是淡淡的冷笑话。用“闷”来形容我对韦斯安德森电影的感受是会引起误解的,我想到一位女作家阅读获得过美国普利策奖的小说《船讯》时的感受,大意是说只有到了人生的..全文

时雨至

时雨至

[穿越大吉嶺] 苦中必须作乐。

一向少在工作天的夜里看电影,讨厌沉溺两小时后马上得清醒过来准备睡觉为明天储备力气的突变过程。但是但是,这囘因爲忽然沦陷在Wes Anderson电影里,管它明早7点需要到公司,今晚照样泡碟去。看的是2007年的旧作《The Darjeeling Limited》。一边看一边觉得真是自虐,身体里所..全文