您当前的位置:Mtime时光网>穿越大吉岭>影评>《穿越大吉岭》:万水千山兄弟情

《穿越大吉岭》:万水千山兄弟情

穿越大吉岭

2008-05-27 15:51

Samurai715179

Samurai715179

片开场,一位西装笔挺的1号中老年男子正全速追赶一辆开往大吉岭(印度西孟加拉邦的一座小城)的火车,然后被同样穿着得体的2号中年男子轻松超越。慢镜头下,夕阳笼罩,歌声响起,一切都是金色的。

这位成功赶上火车的干瘦男子叫Peter,车上还有他的两个登场状态也欠优雅的亲兄弟:歪倒在行李箱上打盹的Jack,以及头上包着纱布,端着三杯啤酒的Francis。父亲去世后的一年里他们一句话都没有说过。

就这样,缺乏信任,貌合神离的三兄弟,在大哥Francis的组织带领下试图修补这段兄弟关系并找到他们在喜马拉雅山下当修女的妈妈。一段诡异又充满异域风情的神奇之旅开始了……

(各怀心事,若有所思)

这种心灵之旅的片子并不罕见,但本片作为一部独立电影,冷幽默与人性关怀兼具,特色十足又真挚自然。影片充斥着印度风情的配乐和当地风土人情的实拍,大街小巷,名胜古迹,牛羊满地;当然还有经常在镜头前晃来晃去的三位主角脑门上的红点子以及听不懂的东印度语;节奏色彩也更像是一部欧洲电影。当然最大功臣就是三位个性鲜明的男主角——

Peter由有着阴郁气质的实力偶像派影帝亚德里安·布洛迪扮演,具有杀伤力的眼神,高挑的身材,出众的演技都让他在影坛独树一帜。西装或是粉色小短裤以及和风系列的眼罩,更让他魅力无限。

(这个画着骷髅头的小木箱里装着Peter心血来潮买的剧毒眼镜蛇,三人也因此被赶下火车)

前段时间自杀未遂的欧文·威尔逊在里面扮演控制欲很强的老大Francis,这个在喜剧演员中算是靓仔的金发男子大部分时间都裹着纱布,可惜之余也就更考验演技了。只是不知道拍这部戏时欧文是不是已经开始抑郁了。

Jack的扮演者就是《骑士酒店》里褪下娜塔丽(她也在本片末尾露了一小脸)衣衫的男人詹森·舒瓦兹曼。这部戏中他依旧穿着那件酒店黄色睡袍,依旧狂爱iPod,依旧不忘和列车女服务员发展一下恋情:这个有着犹太和意大利血统,留着小胡子和改良蘑菇头的男人似乎很适合这样的男女关系,扑朔迷离。

(Peter的粉色四角裤,Jack的惹眼黄袍)

最终,列车上形形色色的人们,一路上的净化洗礼让他们抛下了从父亲那里继承的橘黄色行李箱和祷告时的孔雀羽毛。他们意识到身边的人才是最值得关怀的而不再斤斤计较,相互猜疑。抛开束缚和心结,列车驶向哪里已经不再重要,他们又是一家人了,虽然他们仍然那么的不同。

Tips:
face《骑士酒店》是本片的一个附带短片,只在网络和发行DVD中可见。讲述了Jack和前女友(娜塔丽·波曼饰)在巴黎某酒店房间“重遇”的故事,娜塔丽的一脱惊人也引来了众多非议。两部影片中很多小细节都可撞见,Jack在片中写的短篇小说也正是《骑》的剧本。

face 影片开头的1号男子正是比尔·默瑞,好久不见这老头儿依旧容光焕发。

face 大吉岭的茶叶有“茶中香槟”的美誉,特别是红茶,世界闻名。

【公路片】聊聊终将逝去的公路喜剧片

度娘说:公路片通常指,电影的叙事..

阿獠2012

《穿越大吉岭》:万水千山兄弟情

影片开场,一位西..

Samurai715179评分8.7

祝你去年生日快乐

韦斯·安德森,我喜欢你泡的这杯茶..

会放屁的雕塑

旅行的意义

我还记得十年前游江南。      ..

seemovie

穿越大吉岭:寻获心灵的洗礼

每每一到节假日,各种人满为患的新..

尉迟上九评分8.2