您当前的位置:Mtime时光网>穿越大吉岭>影评>《穿越大吉岭》(The Darjeeling Limited):印度寻亲之旅

穿越大吉岭

2007-10-05 17:11

Adrien Brody , Owen Wilson and Jason Schwartzman in Fox Searchlight's The Darjeeling Limited穿越大吉岭》(The Darjeeling Limited,其实本片片名指的是一种列车的名字)

文/饼饼

个人评分:B-

Running Time:1 hr. 31 min.Release Date:September 29th, 2007 (NY)MPAA Rating:R for language.Distributors:Fox Searchlight PicturesStarring:Jason Schwartzman, Owen Wilson, Adrien Brody, Camilla Rutherford, Amara KaranDirected by:Wes Anderson 电影本身毫无新意可言,甚至缺少吸引大众的魅力,唯有演员的表演还算出色,多少让我有点安慰。如果你熟悉导演Wes Anderson(韦斯·安德森)的作品《特南鲍姆一家》(The Royal Tenenbaums). ,之后的《水中生活》(The Life Aquatic with Steve Zissou)基本上是前者的故事发生在船上,而这次的[Darjeeling Limited]则是相同的故事发生在火车上。虽然这次编剧里加了Roman Coppola(罗曼·科波拉)也就是大导演Francis Ford Coppola(弗朗西斯-福特-科波拉)的儿子,但可惜他也没啥写作经验,最终本片仍然是Wes Anderson以前作品的延续和综合,关于疏远的家庭通过一段旅程寻找彼此之间残存的亲情,时不常带有一些幽默感,人物和影片整体风格怪异低调。不过还好有三位可爱的男演员,三人之间的配合和默契的确带给人不少惊喜和火花。

Adrien Brody , Jason Schwartzman and Owen Wilson in Fox Searchlight's The Darjeeling Limited演员还是那些他的老朋友们:Owen Wilson(欧文·威尔逊),Jason Schwartzman(杰森·施沃茨曼),Angelica Huston(安吉里卡·休斯顿)和Bill Murray(比尔·墨瑞),惟有Adrien Brody(阿德里安·布罗迪.)是新加入的成员,感觉还很符合Wes Anderson作品的风格。另外也许是因为我不喜欢印度,使得本片唯一与导演以前作品的最大不同之处--加入印度的异国风情,反而成为我最不喜欢的地方,无尽的荒漠,黄土,寺庙,贫穷的村庄,很多信奉着我丝毫不感兴趣宗教的人们,让人觉得困乏无趣,而本片中大力宣扬宗教信仰和不断出现的吸烟情节更是我所厌恶的。但喜欢印度风情人感觉也许会相反。 在继续下去之前,先说一下导演Wes Anderson拍片还有一个特色就是爱找熟人。本片的编剧是他自己,Roman Coppola,和演员之一Jason Schwartzman。他们之间的关系是:Roman Coppola是Jason Schwartzman的表哥,长得一点也不像.(Coppola家族还有一个表亲是Nicolas Cage,也很不像,不说绝对看不出有血缘关系的一家人~~)Jason之前出演过Roman与妹妹Sofia Coppola导演的[玛丽皇后]。而Wes Anderson又与这两人都是好朋友,Jason也曾出演过Anderson导演的[Rushmore]。于是当两年前三人在巴黎相遇的时候,就一起合作了本片的故事大纲创作。Anderson说那时候主要的点子是他的,但Jason与Roman Coppola正在巴黎拍摄[玛丽皇后],也愿意受邀请参与,并在几个人吃完饭溜弯儿时候脑力激荡定出故事雏形,并后来又一起去了印度加入很多当地文化内容。里面的对白都是根据现实中这三人自己的个性和想法写出,Jason自然主要负责自己的角色,也就是三兄弟中年龄最小的Jack.,所以明显可以看出,影片中Jack戏份比较多。不过Jason本人也是幽默感十足的人,他与Anderson貌似同一种人,说话做事总是以玩笑面对,轻松诙谐而且语言很富有现代年轻人的特点,Anderson本人也不到40岁。然而Roman Coppola却看上去很闷,像是其他人的“叔叔”,也不爱讲话不爱笑,似乎是整个影片参与者中风格最个别的一个。另外参与的Owen Wilson就更是Anderson的老搭挡了,一共出演过他四部影片,可见志同道合。Anderson的另一爱将Bill Murray也在本片客串一把,演出一个倒霉没赶上火车的家伙,他唯一需要做的就是一直奔跑。。。 影片讲述的是Owen Wilson,Adrien Brody和Jason Schwartzman扮演的三兄弟,在父亲去世一年后又重新相聚。在这一年中他们三人从未联络过,直到大哥Francis(Owen Wilson)出了车祸,突然意识到家人的重要性,就把两个弟弟召集在一起,决定进行一场印度“宗教熏陶”之旅,一方面通过虔诚地拜佛保佑一切平安,一方面通过这次旅行让大家从浮华中抽脱出来,净化心灵,重新找回昔日的亲情,还有一个目的是去印度寻找离家很久的母亲。三人本身又都各自有着烦恼,旅行中始终被私事牵绊而心不在焉:大哥Francies因出车祸混身是伤痕,而且他一心只想找到母亲;老二Peter想跟妻子离婚,但妻子却突然怀孕使得离婚变得难以开口;最小的Jack是个小说家,专门把自己经历的事情写成小说,最近刚经历失恋,仍然对女友念念不忘,旅行中还老抽空打电话偷听女友语音信箱,监视其生活。影片的前半部分,即使坐在火车上,三个人仍然“活”在自己的世界里,对这场旅行和印度本人毫无兴趣。 但到了后来,一连串的意外,使三兄弟不得不面对现实,开始被眼前“陌生”的印度文化所震撼,然后习惯,甚至同化。。Anderson这次剧本的一个特点也是优点就是总有意想不到的事情发生,让观众一直有兴趣知道接下来会怎么样。 Waris Ahluwalia, Owen Wilson , Adrien Brody and Jason Schwartzman  in Fox Searchlight's The Darjeeling Limited影片前部分发生在火车上(真的是在火车上拍摄),狭小的空间内,没有太多可展开的情节,对白成了重点,在印度的部分则比较像走马观花,虽然异地风情可能对一些美国观众有点吸引力,但对于不喜欢这类文化的人就是难以忍受的无聊。情节在两处停留,给了具体些的描述,一处是三兄弟在某村救了印度小孩,但其中一个来不及救意外死去,三人被村民挽留参加葬礼,这段的作用是不仅引出了三人对父亲葬礼和以前生活的回忆,还展示了三人对印度当地习俗从吃惊不知所措到逐渐熟悉的过程。另一段是当他们找到母亲的时候,三人最终完成了从行为到心灵的寻亲之旅,才发现这段旅行是一个寻找回自我的过程。编导的意思从开始大家就明白,希望通过一段远离原有生活的旅程去唤起心灵深处隐藏的人情味,并重塑家庭的凝聚力。 片中导演经常使用慢镜头,再配上印度风格浓厚的音乐,似乎有意展示异族风情.影片放在印度背景下拍摄,似乎想让文化冲击成为推动情节的关键动力,但我没感觉这个电影放在印度有什么特殊,如果改为任何其他宗教气息浓厚的地方似乎也可以,比如泰国。而选择印度应该多是Anderson个人的喜好,不过描写美国人在印度,文化差异在笑料上感觉并没有得到充分利用,反倒是寺庙和拜佛被大力宣扬一番。其实如果抓住当地与美国文化的巨大反差,闹出一些“理解障碍”或“Cultual Shock”的笑话(比如像[Two days in Paris]学习),也许还不会浪费这躺印度之旅。 我主要是冲着Adrien Brody去的,想看看他演喜剧什么样子,事实证明他其实还满有喜剧细胞的,就像他自己说的,其实特别想演喜剧,但一直因为长得太“苦大仇深”而经常被拉去演受气包或经受各种精神折磨的人。其实,他的火柴棍儿身材配上八字眉和大鼻子,及总是“欠别人钱”似的一脸愁容,只要给他些有趣台词,也完全可以带来喜剧色彩。但是在本片中他的表现不是孤立的,而是需要其他两位主演的配合和烘托才有效果,影片中无论笑点还有感动的地方都来自于三兄弟的斗嘴和互动。  Writer/director Wes Anderson , Adrien Brody , Jason Schwartzman and Owen Wilson on the set of Fox Searchlight's The Darjeeling Limited而三人中其实表现最突出、让我最喜欢的还是Owen Wilsion,他依然像往常一样负责最多的台词,唠叨得像个小妇人,但却有着惹人怜爱的一副无辜表情。刚刚自杀的Owen Wilsion,在影片中始终以“纱布包头”的悲惨造型示人,再联想到他现实的遭遇,实在让人觉得心里酸酸的。导演Anderson说这个造型来自于他在罗马旅行的时候在街上看到的一位满头裹纱布、双眼被打成大熊猫的哥们儿~~那人眼睛里好像一直含着泪水,那股可怜样儿让人不禁要多看几眼。这种受委屈的角色是Owen Wilsion不太常演的,但塑造得非常形象,即便有时三八得让人想拿棒子再打他已伤痕累累的头,但经常露出的可怜模样还是非常容易打动女观众柔软的小心,恨不得摸着他的绷带头安慰一下。。。看完本片更加感叹,这样一个有天赋的喜剧明星如果突然不在了,将是何等的损失。希望他赶快好起来。记者会开始前,公司人明确通告不许问Owen的事情,于是也就真的没人敢提起。 Jason Schwartzman因为是自己写自己,基本上角色带有他本人很多特点,特别是活泼古怪又“孩子气”这点,当他出现在记者会上时,热情洋溢的问好和微笑一下令人感觉特别亲切可爱。而且他很爱讲话,只要他在,没有冷场的时候,言行中像个淘气的孩子,总喜欢自己说说玩笑,永远精力充沛的样子,相比沉默寡言、说话非常缓慢的Adrien Brody,就感觉Jason更容易相处。Adrien本人讲话的速度可用蜗牛同学来比拟,而且非常害羞,说话时候不看着对方,喜欢低头看地或桌面(见到过的明星里他是唯一一个这样的,其他明星回答问题都是直视你的眼睛),半天也说不完一句话。。。让给人着急的慌。而导演Anderson则是说话兴高采烈、手舞足蹈型,可惜的是有口吃,于是越着急越说不利落。。。基本上这个记者会上来的都是“怪人”,跟本片一样,但不让人讨厌,只是另类。 不过经过这次采访,对Adrien的印象有打折扣,实在不喜欢说话不看对方而且语速很慢的人,但帅还是很帅的.对Jason Schwartzman印象大大加分,只可惜他最近脚趾被折断,走路不便,记者会上进来就一瘸一拐,据他自己说是拍片踢别人结果自己脚趾骨折) Natalie Portman(娜塔莉·波特曼)的参与个人觉得很浪费,她只出现在正片的一个镜头里,大部分她的情节收入在影片附带的一个短片里。导演说是他个人非常喜欢Natalie Portman,一直是她的粉丝才找她,但却可惜没给她一个像样的角色,只能说是露了脸和身子。我看的媒体放映场有在正片开头前放这个短片,名为“Hotel Chevalier”,据说在电影节上也有放,不过正式上映时却不会有这段,而是只将出现在网络和日后发行的DVD里,因为导演说此段只是他玩票性质拍摄的,与本片有点关系,就是介绍老三Jack之前的女友,但拍摄初衷并非与本片有关。Natalie Portman扮演Jason Schwartzman的前女友,短片讲述两人重逢于巴黎的旅馆里。看完证明本短片确实对情节无任何作用,本身也很无趣,Natalie Portman好像只有不超过五句台词,除了她在片中有全裸演出外,丝毫没有任何空间发挥演技,而找她扮演也实在毫无必要性,因为她的角色没有背景没有个性没有下文,属于任何路人都能扮演的角色,于是不禁让人满心疑惑Natalie Portman为了什么值得又脱一次,也许只是友情援助,盛情难阙。事实上看过的大部分电影里,不少裸露都是毫无意义的,有的只是导演的一厢情愿和自我感觉良好罢了。而女演员们总是很相信一点:只要是好导演,让脱一定是值得的,而且一脱总是会赢得钦佩的眼光,只可惜Natalie Portman这次牺牲是白费了,也许她应该考虑再大胆些,兴许找李安切磋一下如何能“一脱成名”。 Anderson如果仍然保持他的风格和对故事的偏好,再拍几个估计也还是这样,演员来回来去也是这几个,最开始他被认为独特的另类幽默现在也因“重复”而变得没有那么新鲜了。还好下面他正做一个动画片[The Fantasic Mr Fox],他自己说这次应该会有较大改变。 首映照片:TheDarjeelingLimite2.jpg picture by dabingtouTheDarjeelingLimite.jpg picture by dabingtou这身衣服挺难看的.... 刚刚提到[Two Days in Paris],作为 '美国人在国外'的故事,这个片才是最值得推荐的,超多文化差异造成的笑话,女主演(同时也是导演和编剧)就是很多人喜欢的[After/Before Sunset]里的Julie Delpy,在这个片里她带一大眼镜,形象和语言都非常搞笑,特别是抱着她家猫的时候,现在想起来还觉得想笑.没时间写了,希望大家记得看看! 正在播放:[Because of you] by Neyo

【公路片】聊聊终将逝去的公路喜剧片

度娘说:公路片通常指,电影的叙事..

阿獠2012

《穿越大吉岭》:万水千山兄弟情

影片开场,一位西..

Samurai715179评分8.7

祝你去年生日快乐

韦斯·安德森,我喜欢你泡的这杯茶..

会放屁的雕塑

旅行的意义

我还记得十年前游江南。      ..

seemovie

穿越大吉岭:寻获心灵的洗礼

每每一到节假日,各种人满为患的新..

尉迟上九评分8.2