您当前的位置:Mtime时光网>穿越大吉岭>影评>《穿越大吉岭》对镜头语言的简单总结

《穿越大吉岭》对镜头语言的简单总结

穿越大吉岭

2008-02-17 00:55

阿树树

阿树树

1 Wes Anderson(以下简称WA)的影片只有机会看过一部《水中生活》,非常喜欢。能看到时隔5年后这部《穿越大吉岭》,如获至宝。

2 喜欢《水中生活》的原因是WA独特的镜头语言。看本片时特别注意了一下,大致有这么几点:

a 从侧面拍摄的场景。
   一般来说直直地从侧面拍摄是大忌,多半会有取角,以免造成舞台视点的平面感。WA的做法是通过镜头的移位(“直上直下”,“完全水平”、“90度角的直甩”这三种)和前后景的不同,形成空间的立体效果。非常罕见的运镜方式。
   观感是很规矩(要不就不动,要不就是完全“直”的运动),但是又有眼花缭乱的变化。

b 正面镜头。
   特别是人物对话时根本不采用三镜头法,而是谁发言就给谁正面镜头,甚至两人面对面谈话也是如此。于是就形成了“人物对着观众说话”的特殊效果。
   另一种是人物运动时也给正面的镜头,于是和a一起,构成影片的主要两种运动方式:完全水平的运动,完全纵深的运动。有时通过摄影机的90度直甩在一个镜头中就完成两种运动的转换。

c 主观镜头。
   人物的部分动作用极快的主观镜头来表现。有时也和b结合,即从人物视点出发给另一个“人物”或“景物"完全正面的镜头。

以上abc的联合使用大大活跃了艺术表现,观众时而完全客观(侧面),时而又成了剧中人(主观镜头),影片空间和观看空间完全被打通了。

3 剧本没有什么新奇之处。大体就是描述三兄弟通过心灵之旅各自提升的故事。顺带一提,有两点很有趣:

a 影片在2/3处突然打破时间顺序,插入三兄弟转变后的状态,然后才重新接回时间描述具体的转变过程。

b 影片重点放在三兄弟的奇怪关系上。关于前后转变,剧本有大量言外之意,但三兄弟各自故事并未叙述完整,只是以零星言语来暗示他们的变化。
   比如从WA一并拍摄的10分钟短片《骑士酒店》中可以得知,三弟最后的小说结尾是实际发生过了(虽然从《骑士酒店》中仍然无法明白他和他女朋友的复杂关系)。

【公路片】聊聊终将逝去的公路喜剧片

度娘说:公路片通常指,电影的叙事..

阿獠2012

《穿越大吉岭》:万水千山兄弟情

影片开场,一位西..

Samurai715179评分8.7

祝你去年生日快乐

韦斯·安德森,我喜欢你泡的这杯茶..

会放屁的雕塑

旅行的意义

我还记得十年前游江南。      ..

seemovie

穿越大吉岭:寻获心灵的洗礼

每每一到节假日,各种人满为患的新..

尉迟上九评分8.2