您当前的位置:Mtime时光网>心灵传输者>影评>《心灵传输者》: 是谁打破了平衡?

《心灵传输者》: 是谁打破了平衡?

心灵传输者

2008-03-23 13:36

斯嘉丽

斯嘉丽

/scarlett 看此片的理由很花痴-是《谍影重重》系列的制片和导演道格·里曼的作品。当然我不奢望再有一个马特·达蒙,但影片的节奏确实没让我失望。虽然海登·克里斯滕森帅得有点呆,不过有句话叫做知足常乐,上天对每个人都是公平的,他已经很帅了,演技不行又咋地,总不能让好事都轮他一个人身上吧,那演技派还怎么混?怎么混?就像塞缪尔·杰克逊那样混。我没看过《低俗小说》,但是《星战前传》和《1408幻影空间》里,他往影片那么一安插,一种叫做魅力的东西,一种决定影片质量绝对不会差到哪里去的感觉油然而生。虽然不是票房保证,却也像央视广告里动不动就忽悠的“国家免检产品”“消费者信得过单位”一样,让我很放心。杰米·贝尔在没正式跟海登·克里斯滕森见面前的部分,也显得很呆,准确地说,一开始给人以阴暗的感觉,貌似一种潜伏在黑暗中的恶势力的眼线。结果他一出声,剧情马上明朗,演技马上升腾,帅海登的木纳被衬托得更明显。超人影片里要是没有女人,估计男性同胞都会很郁闷,男人征服世界没有观众,那将是多么无趣的事情。可惜蕾切尔·比尔森的表现都比帅海登要强。平心静气,平心静气,世界是公平的,帅哥一般是偶像派。所以,影片告诉我们一个道理,在男主角以长相取胜的情况下,导演的炫往往会流于表面,当然了,这种表面,很适合年轻人,最好喝着可乐吃着爆米花看,一点不费脑细胞。 很多人盛赞影片里的景色,说可以作为旅游观影参考。现在说到景色、电脑特效,我就条件反射想到《魔戒》,然后就想,自然是经典的360度旋转,所以我有些麻木,没有受到什么美景的冲击,感觉那些景色,都制作得离人很遥远,没有生气。 影片的故事还好,从电影开始就萦绕在我脑海的问题,削弱了影片异想天开给人们带来的乐趣。因为我从未希望过自己有能瞬移的能力,我想的总是时空穿梭,回到过去,改变现况,我时刻有一种要逃避现实的怯弱,只是一直没能成功实现。我以为能瞬移并不是好事,虽然我的梦想就是旅游,想去哪里就去哪,但梦想能瞬间实现,所有艰辛都没有了,因为是轻而易举得到的东西,不见得有多少人知道应该珍惜,而人生很大的乐趣,不在于拥有,而在于追求,在这个过程中发现自我,获得肯定,这是最有乐趣的事情。所有的东西一旦唾手可得,空虚很容易接踵而来,因为已经没有什么可以规范约束,你能说自己永远是很自律的人?没有了约束和跨域的艰难,世界会变得一团糟。就像台湾的民主,看到那些高层在电视里面撕打,就让我内心鄙视,连好好说话都不知道的人,懂得维护民众的权利? 感谢导演没有整一个拯救世界的超级英雄出来。我一向很鄙视美国影片里动不动就有对世界和人类安危负责的人出来,好像地球就姓America。影片很真实,真实地反映了普通人一旦有了能力,第一件事情就是花银行的钱。我相信这是很多普通人一生中总会出现过一次的念头。导演帮大家实现了,这一点肯定会得到无数年轻人的拥护。但是为什么拥护,肯定也是在于银行的钱本来就不是大家想用就用的,那些不可跨越的障碍,让大家心生向往。所以人还是要有些约束的,无所不能不是导致人疯狂就是变态。当你很多东西得不到的时候,得会学习调节心态,让自己坦然,但你无所不能的时候,你会学习么?当你的能力凌驾于绝大多数人之上时,你还愿意学习么?做什么,都取决于你内心的善良,制度已经不起任何作用了,这是很危险的。就像我国的皇帝,为什么会有谏官,为什么会有一些这样那样的制度针对他们的衣食住行,因为能为所欲为是很恐怖的。所以西方整出一个“三权分立”。所以出现了塞缪尔·杰克逊大叔这样一群人。“你以为你能永远这样么?像现在一样不劳而获的生活,你总是要付出代价的”这就是制衡,世界要始终处于平衡才能正常发展。 当然塞大叔很黑很暴力,这是我们所不提倡的。不过有意思的是,他的想法,“只有上帝有能力,同时出现在所有的地方”。然而现在有人做到了,他做不到,能否允许我阴暗地怀疑一下,他们这群追杀“心灵传输者”的人,内心也有些嫉妒呢?心灵传输者固然肯定做了些疯狂的事情,是你也会做一些的,正常人都有一个欢呼雀跃的过程。但是真的就罪及至死么?谁给了塞大叔们裁判的权力?心灵传输者破坏了正常人生活生存的规律,但塞大叔们也没有遵守正常的制裁规律。帅海登用银行的钱,但至少没有杀人,而塞大叔们,对于杀戮不以为意。也许是为了预防心灵传输者做更可怕的事情,真的么?八年了,帅海登也就是花钱、旅游、泡妞,他有没有发动对伊战争?有没有干涉别国内政?有没有破坏别国统一的步伐?没有吧,所以我说,他罪不至死。所以,那些为了裁判而裁判的人,未免没有本末倒置,未免没有心理阴暗。他们只能容忍他们所能控制的东西出现,超出了他们能理解的能力范围,就大事杀戮,这是一种狭隘的宗教信仰,正如我在《2012世界末日》里所看到的那样,如果宗教是以顺我者昌来推广的,这种神还值得信仰么?这就不是救赎,而是专制。这是比心灵传输者更可怕的力量,是更应该得到制约的力量。 影片还有很多藏着掖着的地方,传说这是三部曲的开头,因为有这样的幌子,就没法指责影片不清不楚的地方了。好吧,我检讨,看这么一部休闲的片子都想这么多,真是小题大做。好吧,就让我们耐心等待后两部吧,我保证一边喝点什么一边作轻松状观看.   (Scarlett原创影评,转载和约稿请联络 QQ;7463246 ;MSN:lovecqy@hotmail.com ;Mail:lovecqy@avl.com.cn) 附:影片信息片名:Jumper导演:Doug Liman主演:Hayden Christensen/Sanuel L.Jackson/Jamie Bell/Rachel Bilson地区:美国上映:2008年2月14日 美国片长:90min类型:惊悚/冒险/剧情/科幻

混世帅哥,神行太保---《Jumper》

觉得《jumper》好看还是不好..

花袭人评分7.0

《Jumper》:越空行者,史上最招人厌的超能英雄

《Jumper》:飞天大盗斗黑帮 疯狂钻..

疯狂钻石

《心灵传输者》: 是谁打破了平衡?

文/scarlett   看此片的理由很..

斯嘉丽评分6.4

【0324】心灵传输者:已经不是经费不足的问题了

Jumper演到三分之一时,男主角还在忙着..

小隐于林评分5.2

就图个痛快--看〈时空骇客〉

有人说剧情单薄,打斗缺乏新意,在我看..

gogocash评分7.1