您当前的位置:Mtime时光网>心灵传输者>影评>《心灵传输者》--细说本片两大主要败笔!

《心灵传输者》--细说本片两大主要败笔!

心灵传输者

2008-09-27 18:27

扬洋821214

扬洋821214

近的一段时间电影看的不多,国内正在热映的英伦灾难片《水啸雾都》想必很多人都看过了,这部电影在我看来大手笔的特效完全被那弱智剧本给冲刷的了无踪影,所以才落得一脸口水,一脑袋板砖!言归正传,之所以提到《水啸雾都》就是要说明特效再好也不能抚平弱智编剧们硬抠出来的剧本,现在说的《心灵传输者》又是一个这样的例子:特效制造的绝对很High,不论是“东京街头的飞速传输”还是最后的“浑天大挪移”都处理的相当好,也令我们的心情激动无比,可是,问题就出在了编剧的身上,几个非常另人难以解释的问题都出现了!而且还做得那么冠冕堂皇!

问题一:正邪之分

在编剧的阵容里我们可以看到大卫·S·高耶的名字,这个人让小丑与蝙蝠侠红透了整个暑期档,可是在这部电影里,包括斯蒂芬·古尔德、Simon Kinberg、Jim Uhls在内的四个人完全忽略了影片的正邪之分,要我看来不论是塞缪尔·杰克逊扮演的罗兰还是我们的男主人公大卫都算不上好人,也称不上坏人,前者虽是捕杀心灵传输者,但是,他杀的那些人都是给正常人的社会带来了一定的威胁或是将要带来威胁的,后者则是一个好好少年,话又说回来,他去银行偷钱不算是错吗?而且还是很多很多的银行和很多很多的钱,这一点就令观者出现一种“超脱感”,所谓的“超脱感”就是根本不在乎结局是谁生谁死了,再说是个人都知道胜利的肯定是主人公,毕竟好莱坞这样俗套的结局用了不是一次两次了!所以说正邪之分在这部电影被模糊化了,只是一味的拼凑特效,编剧们:我们是看电影,不是猜电影!

问题二:脉络不稳

这部影片的整体脉络都是在跟随主人公的所见所闻来设置,但是其中“大卫的母亲”这条线始终是一个模糊的概念,从第一次母亲出现,再到罗兰看到大卫母亲照片时既怀疑又惊讶的表情,最后大卫去见母亲我才知道原来他的母亲也和罗兰那伙人一拨,表面上看是制造悬念其实却适得其反,几个疑问摆在面前,在罗马斗兽场捕捉大卫时,罗兰给那边的负责人打电话,那边的人冒出一句:“她说两个人够了”!这个她指的是谁,是大卫的母亲吗,如果是在警局里的解救就莫名其妙了,如果不是,那编剧就在无意中制造了一个人物--“她”!还有最后大卫去见母亲如何得到的地址,这个问题暂且放下不说,开门的女孩叫大卫的母亲“妈妈”,这个女孩的由来实在令人百思不得其解,毕竟在前面这个丫头没有露面啊!所以,母亲这条线就在编剧们的手中一点一点的模糊。

另外,就是杰夫的那条线,影片结尾处,大卫将杰夫困在了电塔中,最后是死是活并没有给出一个明确的交代,这条线又被“开放式”处理了,总之在大线条的带动下,那些分支大多都是支离破碎、无完整之身,这一点也是影片越看越让人反感的原因!

心灵传输者Jumper(2008)预告海报(俄罗斯) #05

除了以上两个主要问题,塞大叔的表演并没有得到发挥,台词也有些乏善可陈,大卫的小对象也从莫名其妙的发火到后面莫名其妙的和好如初,让人有些愕然,说白了,编剧们真是糟蹋了一个好的创意呀!

不过,影片并不是真的那样不可救药,至少有几场特效营造出来的大戏做得还是比较令人满意,最后的决斗也有几个不错的看点,例如:罗兰对杰夫的那一段打斗,很刺激!

总之,好莱坞的编剧们如果只想靠特效来讨好观众,21世纪的我们恐怕难以买账了~~

我们的主人公:大卫

心灵传输者Jumper(2008)剧照 #09

死活不明的杰夫

心灵传输者Jumper(2008)剧照 #12

“白毛”塞大叔:罗兰

心灵传输者Jumper(2008)剧照 #02

大卫的小对象:米莉

混世帅哥,神行太保---《Jumper》

觉得《jumper》好看还是不好..

花袭人评分7.0

《Jumper》:越空行者,史上最招人厌的超能英雄

《Jumper》:飞天大盗斗黑帮 疯狂钻..

疯狂钻石

《心灵传输者》: 是谁打破了平衡?

文/scarlett   看此片的理由很..

斯嘉丽评分6.4

【0324】心灵传输者:已经不是经费不足的问题了

Jumper演到三分之一时,男主角还在忙着..

小隐于林评分5.2

就图个痛快--看〈时空骇客〉

有人说剧情单薄,打斗缺乏新意,在我看..

gogocash评分7.1