您当前的位置:Mtime时光网>确定地可能>影评>《确定地可能》(Definitely, Maybe):没有答案

确定地可能

2008-12-11 15:56

冷夜月

冷夜月

情喜剧一向是好莱坞的弱项,老美影评一向是看到了相关题材的影片,就好像怀了孕一样,胃酸、唾液上涌,极尽喷、酸、吐之能事。除去拥有N%闪避能力的题材之外,比如欢喜冤家型(《情迷赌城》),友情与爱情型(《新郎不是我》)等,其余一概湮灭。诚然,爱情喜剧的主力观众群是单身女性,但男性群体也不乏深谙此道的观众,原因很简单,大家都在这类影片中找影子,自己的影子,自己爱的人的影子,所谓爱情的影子。

怎么看都有点像“劈腿的男人”

《确定地可能》(Definitely, Maybe)尝试了一种新的“讲故事”的方式,猜测谁才是她的方式。迎合了部分观众的心态。因为绝大多数的观众在观看爱情喜剧的时候,对剧情设置都不抱什么希望,猜到了开头,也猜到结局,并不出奇。观众追求的是一种感觉,爱的感觉。《确定地可能》恰到好处的给了观众一个变化,只给出了开头,让观众在剧情的发展下去发现结局。这是一种良好的尝试,本片两个小时的片长,能够让观众坚持下去就算的上一种成功。

三位女主角的设定只能说是循规蹈矩,大学时期的恋人Emily温柔贤淑,事业型女记者Summer性感迷人,Cope girl April甜美可人。Emily向往的平静生活无法满足雄心勃勃的Will,而事业心很重,且心里还有别人的Summer显然也不是不适合复杂感情的Will所能驾驭的,所以男主角两次买戒指都以失败告终。喜欢旅行,不懂政治,奉上无拘无束的April只能称的上是男主角的好朋友。究竟谁才是小女孩的母亲?谁又是男主角的最爱?编导们巧妙的诱导我们看下去。

每个男人都曾经遇到过各式各样的女人,三种女主角的类型相信也能在你我的身边找到,但是真正碰到了,你们是否适合就成了问题。大学时期的男女,拥着彼此,一起勾画未来,相约厮守终身。却往往在毕业时,抵不住花花世界的诱惑,最终学业结束等于感情结束。比较而言,will的表现算不错,买了戒指,而Emily却在此时睡了will的室友,真是让我慨叹林子大了,什么鸟都有啊。或许是因为寂寞把,或许是室友在Emily惴惴不安的时候趁需而入。谁知道呢,这是另一个口水故事。工作了,碰到独立,性感的美女,任谁都喜欢,迅速的陷入,不可自拔。will也是这么做的,合情合理。之后又合情合理的被甩了,比起更有形,更智慧的教授其实输的也不怨。一山更有一山高,越独立,越聪明,越热辣的美女越希望能被驾驭,而不是低姿态的爱恋,这谁都懂,真正发生了,你、我、will却都不明白。人生最最失意的时候终于发现了身边有人默默的安慰你,终于发现了她的好,可是你也不想想谁会愿意和落魄的人厮守,或者人家怎么相信你不是落魄了,看谁都好呢?人生就是如此,为什么要离开大学女友出去闯?为什么自己不能更有型一些,更有情商一些?为什么到最后才发现身边的好?没有人能告诉你我,也确实没有答案。如果你是女性观众,很简单,人物换成大学男友,事业成功的帅哥,越看越多毛病的发小就OK了。你能找到答案么?

大学时纯纯的爱你还记得么?

抵抗能力为零?为什么抵抗呢?

当然,这是电影,总要有结局,但如果大学女友变得热辣性感,事业型美女变得温柔贤淑,好朋友有了男友,你怎么选择?

这还是那个她么?又一次放弃抵抗

电影告诉我们,要先聚了大学女友,等好朋友分手,再离婚,给女儿讲故事,最后和好朋友在一起。O(∩_∩)O

三位女主角的表现都属中上,尤其还包含了蕾切尔薇姿(Rachel Weisz)这种大咖,艾拉菲舍尔(Isla Fisher)的表现属实不错,在《婚礼傲客》《先友后婚》《飞车手罗德》《小心为上》等一系列烂片中当花瓶之后,终于抓住了一次机会,将温柔动人的女孩诠释的比较到位。虽然甜美人人都可以,要动人却是不易。三位女主角都没有详细刻画,只给出了个大概,我想也是编剧无奈之举,毕竟篇幅有限,说好故事才是正经,三位美女的类型只能靠观众自己去完整了。比较而言,瑞安雷诺兹(Ryan Reynolds)的表现就差强人意了,虽然本片设定上就是要男主角表现的相对木讷,情商偏低,但是忠厚老实,给人依靠的感觉是最起码的把,收的过度导致了魅力的缺失,没有一定的魅力,片中的三位美女凭什么看上你?看来Ryan在演了一大堆烂喜剧(《朋友一场》《学校生活》《爱情服务生》)之后,演技提升的有限。给人的印象还停留在那潇洒的《留级之王》,和《刀锋战士3》里浑身的肌肉上。本片借克林顿竞选,以及之后丑闻事件为时间轴,可以说一大亮点,讽刺性十足,效果不断。上映又赶上希拉里参与美国大选,真是恰好恰好啊。

阳光小美女,人人爱

老美对本片的评价还是不错的:

“巧妙编织的故事并不做作,反而有种清爽单纯的美”

“返朴归真的设定和天真无邪的幽默都使本片对应的年龄层得以充分向下延伸”

“各位演员生机勃勃的表现令观众的好感源源不断地流出,雷恩·雷诺兹、艾比盖尔布蕾斯琳、蕾切尔·薇兹是其中最耀眼的三颗星”

“本年度情人节的最佳电影!!!”……,

媒体综评59分
Yahoo方面为B-

烂番茄网站新鲜度69%

说点题外话,我真懒得去讨论什么一个小学生是否想去了解自己父亲的罗曼史这种烂问题。电影的故事有其独特性,这有什么好异议的,像充满了巧合的《缘分天注定》,像打开中国电影市场的韩片排头兵《假如爱有天意》,再加上年初热映的一夜成婚中头奖的《情迷赌城》,现实中可能发生么?come,man,it's a movie.揪着爱情喜剧的情节合理性问题不放难道就显得有深度?再不济,我们中国人能不能真正了解老美的意识形态都是问题了,何必以己度人。非得像有些离婚家庭的孩子一样恨着双亲,才叫“正常的孩子”?世界是很大的,什么样的人都有,不是每个孩子都是你想象中那么‘正常’?还有人说本剧的编剧Adam Brooks能力有问题,[Bridget Jones: The Edge of Reason]《BJ单身日记2:理性边缘》和[Wimbledon]《温布尔登》都是失败之作。我就更想笑了,加上这部《确定地可能》,三部影片在这个爱情喜剧极度不景气的年代都有所盈余,也算的上可贵了。这样的编剧,即使在好莱坞也凤毛麟角,竟然能被评为失败,真不知道那些掏了钱看电影的老美是不是应该戳瞎自己的双眼。

文/冷夜月

冷夜月推荐指数: ★★★☆

《绝对,也许》——爱情三选一

陈小桃

不是每个红颜知己,都等得到一场迟来的爱情。

当然是喜欢April的,Summer太凌厉,Emi..

TimelordemiT评分9.0

爱情喜剧一向是好莱坞的弱项,老美影..

冷夜月评分7.5

《情谜3颗心》---我究竟爱谁?

近年来给我印象最好的一部爱情片..

gogocash评分8.0

《确定地可能》——爱是唯一

看惯了《西雅图夜..

德库拉的猫