您当前的位置:Mtime时光网>本杰明·巴顿奇事>影评>上帝为你开了一扇窗——深感《本杰明•巴顿奇事》

上帝为你开了一扇窗——深感《本杰明•巴顿奇事》

本杰明·巴顿奇事

2009-01-06 15:08

胧月夜

胧月夜

对苍老的眼睛缓缓地打开,老妇沉重的呼吸急促而虚弱,她的生命将逐渐走到终点。在她生命的最后一刻,她让女儿打开自己入院时随带的大包,里面包裹着一个她珍藏了一生的“宝盒”,里面有一部厚厚的日记和一叠用洁白的绸带捆绑的明信片。      老妇粗重的呼吸和断断续续的声音道出了一件宗教寓言般的故事:一位双目失明的钟表匠在第一次世界大战爆发前接到一份神圣的工作,就是为国家制造一个大钟。然而,大钟没有完成,他唯一一个儿子却去了战场不回,并永远地将青春抛在了那。后来,钟表匠把儿子送入来家族墓地,自己继续制作那只独特的大钟。当大钟悬挂在众人面前时,它默默地向着相反的地方行走,那时钟表匠对儿子生命的追溯与怀念……       反方向行走的大钟拉开了一段奇特旅程的序幕,这段旅程的主角叫本杰明·巴顿,一个逆着时间洪流行走的人。出生时,他如同七、八十岁的老者一般,全身患有老年病;因为他的出生,他亲爱的妈妈去世了,所以他被遗弃,再被收养。收养他的是个了不起的黑人妇女。待他成长起来,他变得越来越年轻,越来越英俊,而他的生命依旧在向着苍老的终结走去。      这是一出感人的戏,主人翁从出生那一天起就遭遇着挫折,然而他凭借着自己的勇气、勤奋、善良在新奥尔良生存了下来,并且拥有自己丰富的人生。       这部电影是大卫·芬奇最新一部近乎完美的作品,了不起的女演员凯特·布兰切特、帅气的英国绝版出口品布拉德·皮特把充满奇幻色彩的影片表现得深入人心;化妆师巧夺天工的技艺让男、女演员在时光隧道中自由穿梭,尤其是凯特·布兰切特饰演的蕾西成年后第一次出现在本杰明面前时的美貌震惊了我,女皇的气质犹存、天使的美丽耀眼,真不敢相信这位1969年出生的女星可以如此美不胜收;影片了不起的地方还有严谨的节奏和逻辑,使看似荒诞的故事变成了恍若真实的趣事;怀旧的色调、舒缓的音乐,所有的细节都不能让你说不。       我很喜欢这部电影,不仅在于电影中因为本杰明·巴顿的出生带来的旷世爱情打动人心,我在电影里还看见了上帝。如果要用一句话总结电影的思想,我想用“如果你生命中的一扇门关闭了,上帝会为你开一扇窗”。      从电影里那个宗教寓言般的开端起,上帝无数不在。差点死去的怪胎本杰明因为警察的出现而挽回了生命,被遗弃后再度被人收养;蕾西因为舞蹈与本杰明分开,又因失去舞蹈促成了两人姻缘……此类例子数不胜数。      而最终,当本杰明闭上他那双稚嫩的双眼时,逆向旋转的大钟完成了它的使命,消失在时间的洪流中,没有现身的“上帝”也浮出了水面。他就是大卫·芬奇。这位天才导演用上帝的目光俯视着世界,用镜头造就了本杰明·巴顿的传奇。他掌控着事件的发生,传颂着宗教的信仰与善良的美好。       可惜的一点点,近乎完美的电影却总还是有些小瑕疵。譬如:本杰明·巴顿的女儿在知道本杰明·巴顿是自己的亲身父亲后情感上的转变处理得不够细腻,大钟的象征性没有发挥得更透彻,类似《泰坦尼克号》的开头有些恶俗,本杰明出生时的啼哭不应该那么纤细……虽然如此,但是这些影响不了电影的整体美感。      这是我两年来看到过的最棒的电影,也是继《金刚》后最令我感动的电影。在本杰明合上眼睛的那一刻,我看到了一个世纪的完结,也看到了上帝善良的背后总隐藏着的一把残忍的雕刻刀。

《本杰明•巴顿奇事》:五次遇见,七次雷劈

五次相遇说的是本杰明与黛丝的相知..

gogocash评分8.3

返老还童,亦是人生

I will go out of this world the sam..

上帝视角GodView评分9.7

<<本杰明·巴顿奇事>>太像我早前写过的一首诗了!

世界之大 无奇不有 无巧也不成书!<&..

卍貝科宏卍

《本杰明巴顿奇事》:韶华易逝最好的注解

“韶华易逝”这个词形容的是美好的..

灰机来啦评分10.0

结局后电影--本杰明巴顿奇事

如果说七宗罪和搏击俱乐部是结局式电影..

西岩评分9.5