您当前的位置:Mtime时光网>本杰明·巴顿奇事>影评>结局后电影--本杰明巴顿奇事

结局后电影--本杰明巴顿奇事

本杰明·巴顿奇事

2009-01-20 10:12

西岩

西岩

果说七宗罪和搏击俱乐部是结局式电影,哪么本杰明巴顿可以称为结局后电影。

看完七宗罪和搏击俱乐部,有一种被耍了的感觉,震惊,服气,而本杰明的故事,在脑海里久久荡漾,电影以本杰明的日记的形式展开,他的降生,怪异,成长,旅行,爱情,漂泊,衰老……    可以说是他的自传吧,我一直对自传体怀有敬意,特别对于主人已逝的自传,自传的魅力,非他传可比。

如果时间可以倒流,那么逝去的生命可以重回这人间,而对于一个刚刚降临的生命,这又意味着什么。

有这样一句话,如果你觉得昨天做的事情很傻,说明你还不够成熟,的确,这世间的万物生灵穷其一生来诠释成长的意义,生命,只是一段旅程,黛西和所有人一样沿着时光向前走,遇到了逆流而上的本杰明。因为溯源而上,所以沿途的同伴终于只是陌生的过往,命中的相恋只定格在那刹那的容颜。多年以前,我在出发的地方,风尘满面,遮住了年轻的脸,你如此美丽在我眼前,只是,时光没有等我,它忘记了带我走。

本杰明巴顿奇事,用最真实的方法记叙一个人的生平,没有跌宕的剧情,没有令人忧心的悬念,但是看完后细细回想,却是发自内心的震撼。本杰明的一生,没有做过什么惊天动地的大事情,没有战火饥荒颠沛流离的故事,这部影片的动人之处,在于它的“真”。人们常常夸赞“真善美”,可是这世界上做到“善美”的人可以有很多,做到“真”的人却少之又少。从我们出生起,似乎就有一条看不见的轨迹,上学,工作,爱情,友谊,事业,家庭,我们想哭的时候却笑了,想笑的时候却哭了…… 而本杰明,世间没有哪一条既定的路适合他,没有了条条框框的约束,他所经历的,是真正属于自己的独一无二的人生。

他在养老院长大,当他周围的老人们相继离开这世间的时候,他的人生渐渐展开。经历了童年不知愁滋味,年少轻狂的幸福时光,中年的无奈,人到老年时,往往会豁达很多,当死亡的脚步一天天走近,已经不再惧怕死亡。相信在这样的环境下长大的本杰明,从开始时候就对人生有这异样清醒的感受。人人都会死去,我们只是来到这世间走一遭,所以,做自己想做的事,爱自己所爱的人,过自己想过的人生。

当本杰明长大到不再哪么衰老的时候,他开始了作为船员的生活。浩瀚的大海,小船上的水手。 船员的生活是单调的,只有大海为伴;船员的生活又是最绚烂多彩的,有大海为伴,静静地坐在船头,看海面上的波光,听海浪的声音,眺望地平线处的朝阳……  与大海朝夕相处的日子,最贴近原始真实的美丽时光。在作为船员的日子里,本杰明遇到了伊丽莎白,黛西之外的一段爱情,遇见本杰明后,伊丽莎白成为了横渡英吉利海峡的最高龄的女性,是的,这是本杰明带给我们的启迪,无论在你人生的哪一阶段,成为你想成为的人。

黛西与本杰明的爱情,是贯穿整个电影的线索,他们相爱了一生,却短暂了在一起的幸福时光。开始时候,他太老,而她太年轻,后来日渐年少的他无法跟随黛西的脚步,他有他自己的人生。我能想到的是,有一天,当他的孩子长大,他也已经成为了一个英俊的青年,当他和女儿在街上散步,大家或许会误以为那是一对恋人。其实到现在,依然困惑本杰明的离开,对于影片的进行,这是不可替代的一环,但是对于相爱的两个人,这样的分离,我说不出为什么。

分离的岁月中,曾有过短暂的相见时光。再见面时候,已是老年……

当我成为一个老妇人,你会不会依然爱我;当我长满青春痘,当我成为一个需要人照顾的孩童或是婴儿,你会不会依然爱我?

本杰明在黛西的怀抱中结束了自己的人生,在生命的尽头有相爱的人陪伴,本杰明是幸福的……

本杰明巴顿奇事,一段人生,真实所以感动。

《本杰明•巴顿奇事》:五次遇见,七次雷劈

五次相遇说的是本杰明与黛丝的相知..

gogocash评分8.3

返老还童,亦是人生

I will go out of this world the sam..

上帝视角GodView评分9.7

<<本杰明·巴顿奇事>>太像我早前写过的一首诗了!

世界之大 无奇不有 无巧也不成书!<&..

卍貝科宏卍

《本杰明巴顿奇事》:韶华易逝最好的注解

“韶华易逝”这个词形容的是美好的..

灰机来啦评分10.0

结局后电影--本杰明巴顿奇事

如果说七宗罪和搏击俱乐部是结局式电影..

西岩评分9.5