您当前的位置:Mtime时光网>本杰明·巴顿奇事>影评>倒走的时钟,错位的爱人,生命的真相

倒走的时钟,错位的爱人,生命的真相

本杰明·巴顿奇事

2015-06-07 15:16

开罗的紫玫瑰瑰

开罗的紫玫瑰瑰

文章之前,又温习了这部《返老还童》(又名:本杰明·巴顿奇事),发现凡是故事中的年长者总能三言两语道出人生的真谛,或许是偏个人化的,或许是寄予他人希望的,总之,妙语连珠,让人回味无穷!
  本杰明晚年游历世界时也曾这样说道:“只要是有意义的事,再晚去做还是有意义的!做你想做的人,这件事,没有时间限制,只要你愿意,什么时候都可以开始,也可以一层不变,没有规矩可言,你能活出最精彩的自己,也可能搞得一团糟!我希望,你能活出精彩的自己;我希望,你能见到令你惊奇的事物;我希望,你能体验未曾体验过的情感;我希望,你能遇见一些想法不同的人;我希望,你为你自己的人生感到骄傲;如果你发现自己还没有做到,我希望,你有勇气,重头再来!”似乎要让我们观众相信,真的有这样的故事以及人生!

【本杰明降临人间:蛋糕先生倒走的时钟】
  影片一开始:年老的黛西躺在病床上,屋外即将有一场暴风雨,而屋内正是一个迟暮的老人,趁最后的时光,告诉女儿她的亲生父亲,以及述说着她与一个名叫本杰明·巴顿的故事,并且回顾了他们的一生。
  黛西提到了一个钟表匠“蛋糕先生”的故事,他制造了一个时光倒走的大钟,悬挂于车站上,意思是,如果时间能倒流,他希望战死沙场的儿子能回家,他希望那些在战争中死去的其他孩子会死而复生,回家耕种、工作、生儿育女,过完他们漫长而充实的一生。
  这样的假设放在本杰明与黛西的生活中,却显得毫无意义,因为一个跟我们普通人一样,越活越老;而另一个却能奇迹般地越活越年轻!
  本杰明出生于一战胜利的当晚,生母难产而死,生父见到了丑婴儿,而将本杰明送至他人——一个充满爱心的经营养老院的黑人妇女。

【本杰明的养老院童年生活:你永远都猜不到,以后的生活是什么样子!】
  本杰明的童年在养母经营的养老院中度过,还不能行走的他,曾经趴在窗户旁,好奇街上是什么样子,好奇下一个街角是什么样子!而在养老院,迟暮的老人们,仿佛都过着千篇一律的生活:晚餐的时间、去教堂的时间、睡觉的时间都有规定,而其中一个老人反复讲到自己曾经被电击中过七次——在修屋顶、在马路取信、在田里放牛、在开车、在遛狗……如果说他的人生记忆仅仅剩下这些看似不可思议的“被电机”或许证明了他的存在对于影片而言,也某种意义上的象征。

【本杰明的人生路:每一个第一次对他来说都充满意义】
  养母这样对本杰明说:“每个人对于自己的感受不一样,但我们的终点是一样的,只是走的路不同罢了,你有你自己的路。”生命也会因各种各样的机遇,而变得更有意义!自从他七岁那年,在教堂里被牧师施法之后可以站立行走,本杰明开始了自己的人生。(对某个人来说是好事,但对另一个来说却是糟糕的事:牧师也是在本杰明会走路的当晚去世的,象征赐予本杰明生命)
  短短几年光阴,有太多的第一次发生在本杰明身上,第一次离开养老院、第一次出海、第一次找妓女、第一次喝酒、第一次遇见黛西,没错,当他第一眼看到黛西时,就被她深深迷恋,而他们的恋情,却始于两个人看上去都是年纪相仿的成年人。
  长大就意味着出去闯荡,当一个水手,出海环游世界,或许最适合他不安分的内心。在当水手的时候,他结实了船长卡拉克,懂得了每晚喝酒对于一个男人的意义;在东宫旅店,结实了他的初恋,一个已婚却不幸福的优雅妇女,同时也是一个试图成为第一个游过英吉利海峡的女人,对于他来说,这场短暂而温馨的感情,就是每天午夜在旅店的大厅见面然后畅聊人生,不过终究抵不过时间的流逝,战争爆发,他们分开了。

【本杰明与黛西相恋:生活没有如果,黛西出车祸】
  每一场车祸的发生,偶然性里面都存在着必然性!这一段故事中,因不同的人物的必然性,而导致了这场车祸“偶然性”,如果那鞋带没有断,如果那货车早一点儿开走,或者包裹早早准备好,如果男孩没和女孩分手,如果那男子定了闹钟,和平时一样起床,如果司机没有停车喝咖啡,那女子也带了外套,上了之前的出租车……黛西和她的朋友就回平安地穿过马路,出租车只是跟她们擦肩而过!
  但是,生活中没有如果,只有一连串相互交错的意外无人能够控制!芭蕾舞演员被撞断了腿,无意就是下了“判决书”——她从此再也不能跳舞了,而正是这样的遭遇,使得曾经那个完美的、任性的、傲娇的、不懂事的黛西死去,而以后出现在本杰明面前的,是一个有缺陷的、谦虚的、懂事的黛西复生了。差不多是同龄的本杰明与黛西,在人生的中点相遇(意思是相恋)他们过上了不循规蹈矩的生活,但不可避免的是,黛西越来越老去,而本杰明只会看上去越来越年轻,当黛西宣布怀孕消息的时候,也意味着本杰明的离去——因为他不想以后的日子,黛西要照顾他们两个小孩。

【本杰明的离去:让一切回归从前】
  正是那个每次见到本杰明都回重复自己被电击故事的老人,也能在他口中,听到有人生意义的句子:“现在我瞎了眼,几乎听不见,无缘无故愁绪发抖,老是忘东西,老天爷总是不断提醒我,让我知道自己还活着是有多幸运”这样的话仿佛超越了他的认知,但从他的口中,却得到年老的真相!
  最后,回到婴儿状态的本杰明躺在年老的黛西怀中慢慢睡去,这此时,火车站“时光倒流”的时钟也被换下!影片描述了人生的百态,唯独选取了最传奇意义的本杰明的故事,最后,渐渐被水淹没的倒走的时钟,仿佛告诉我们,他的故事还未结束,还在继续……

【关于蜂鸟的隐喻】
  蜂鸟不是一般的鸟类,它每分钟的心率达到1200次,如果不让他扇动翅膀,不到10秒就会死掉,这简直就是奇迹!
   同样,本杰明在某种意义上也是一种奇迹,如果把普通人类比喻成普通的鸟类,那么本杰明就是那独一无二的蜂鸟!

《本杰明•巴顿奇事》:五次遇见,七次雷劈

五次相遇说的是本杰明与黛丝的相知..

gogocash评分8.3

返老还童,亦是人生

I will go out of this world the sam..

上帝视角GodView评分9.7

<<本杰明·巴顿奇事>>太像我早前写过的一首诗了!

世界之大 无奇不有 无巧也不成书!<&..

卍貝科宏卍

《本杰明巴顿奇事》:韶华易逝最好的注解

“韶华易逝”这个词形容的是美好的..

灰机来啦评分10.0

结局后电影--本杰明巴顿奇事

如果说七宗罪和搏击俱乐部是结局式电影..

西岩评分9.5