您当前的位置:Mtime时光网>本杰明·巴顿奇事>影评>《本杰明巴顿奇事》:韶华易逝最好的注解

《本杰明巴顿奇事》:韶华易逝最好的注解

本杰明·巴顿奇事

2015-10-03 14:12

“华易逝”这个词形容的是美好的事物容易消逝这一令人感伤却又无可抗拒的过程,而《本杰明巴顿奇事》这部电影则很生动地将这个词语展现在观众的面前。片中男女主角的人生的方向截然相反,一位一天天变老,一位则一天天变年轻,最后他们在人生的中点相遇,但这段美好的时光却非常短暂。这不正是对“韶华易逝”最好的注解吗?

《本杰明巴顿奇事》讲的是一个“返老还童”的故事。这样的故事或许人人都曾经幻想过。有些也许只是心中的一个非常模糊的概念。不清楚。心中只有一个念头——返老还童。而有些人则进一步地完善了这一幻想。

伍迪艾伦曾写过一首小诗《倒序人生》。诗中描绘了他对“返老还童”的一些简单的幻想

In my next lifeI want to live backwards.

You start outdead and get that out of the way.

Then you wake upin an old people's home

feeling betterevery day.

You get kickedout for being too healthy,

go collect yourpension, and then when you start work

you get a goldwatch and a party on your first day.

You work for 40years until you're young enough to enjoy your retirement.

You part, drinkalcohol, and are generally promiscuous,

then you areready for high school.

You then go toprimary school,

You become akid, you play,

You have noresponsibilities,

You become ababy until you are born.

And then youspend your last 9 months floating in luxurious spa

like conditionswith central heating and room service on tap

larger quartersevery day and then, Voila!

You finish offas an orgasm!

下辈子,我想倒着活一回。

第一步就是死亡,然后把它抛在脑后。

在敬老院睁开眼

一天比一天感觉更好

直到因为太健康被踢出去。

领上养老金,然后开始工作

第一天就得到一块金表,还有庆祝派对

40年后,够年轻了,可以去享受退休生活了。

狂欢,喝酒,恣情纵欲

然后准备好可以上高中了。

接着上小学

然后变成了个孩子,无忧无虑地玩耍

肩上没有任何责任

不久,成了婴儿,直到出生。

人生最后九个月,在奢华的水疗池里漂着

那里有中央供暖,客房服务随叫随到

住的地方一天比一天大,然后,哈!

我在高潮中结束了一生!(译文)

这首小诗描绘的内容是非常简单的(多少岁可以干什么),但是真正的人生又怎会像这首小诗描绘的那样简单,存粹呢?

弗·司各特·菲茨杰拉德也曾有这样的幻想,他把他脑中的故事写成了一篇短篇小说,这就是《本杰明巴顿奇事》,或许是时代背景的限制。菲茨杰拉德的故事也没能很好的展开。《本杰明巴顿奇事》的深度与“厚度”远远不及他的成名作《了不起的盖茨比》。不过,正是有了这篇小说,才有了后来我们看到的改编电影。

这部电影的框架正是从小说来的,但当我们看到电影的时候,我们会惊讶。只一篇短短的小说竟然改成了一部166分钟的电影,小李版的《了不起的盖茨比》只有142分钟。而后者原本小说的长度远远超过了前者。《本杰明巴顿奇事》的原版小说大概只有十页纸,《了不起的盖茨比》则接近300页。其实这个故事的作者还有两位。他们就是电影《本杰明巴顿奇事》的编剧艾瑞克·罗斯和罗宾·史威考德。故事改动之大可以称为再创作,但读过原著的读者们都一致认为电影中呈现的故事要比菲茨杰拉德笔下的故事更精彩。这与两位编剧深厚的功力是离不开的。

艾瑞克最著名的作品便是《阿甘正传》了

《艺妓回忆录》虽不是罗宾的代表作品,但也是有着浓厚的罗宾色彩

这两位作者的作品风格虽有差异,却不是天差地别。这也使得《本杰明巴顿奇事》的故事并没有出现很大的断层。

大卫·芬奇也对这个故事给予了很高的评价“罗宾·史威考德的版本让我觉得这是个感人至深的爱情故事。而当我读到艾瑞克罗斯重新改编的剧本后,我觉得它包含了更多人们对于‘生死命题’的追问,包含人类生命和情感的脆弱性。片中的主人公整个童年都被垂垂老矣的人群所包围,时常面对死亡的他却能十分适宜的应对,这本就是一个心理挑战,尽管他的心理成熟度很低,仅仅是个初生婴儿。试想想,如果我们刚出生时就面对一大群85岁左右的老年人,我们会有什么样的体会。”从这一评价中我们也可看出艾瑞克在剧本编写中占了主导的地位。

也有人这样评价这个故事:

“Althoughhard to pigeonhole, the picture comes closest to Latin American magic realism,which juxtaposes the fantastic with the realistic. The film shares elementswith another Eric Roth-written film, "Forrest Gump," wherein a mostunusual man sets out on an odyssey through 20th century American history. ButFincher, an unusual but winning choice as director, makes certain that"Benjamin Button" has none of the whimsy or coy historicalrevisionism of "Forrest Gump.”(虽然很难归类,这部电影还是最接近拉美的魔幻主义,这部电影有着一些艾瑞克写得另一部电影《阿甘正传》的元素。其中有个最与众不同的男人踏上了一段横跨美国20世纪历史的冒险,选择芬奇做这部影片的导演,是个出乎意料却又正确的选择。这使得《本杰明巴顿奇事》没有了《阿甘正传》的异想天开和腼腆的历史修正主义)(手工翻译,可能不是很准确)

从中便可看出艾瑞克与芬奇在这部影片中举足轻重的地位。

大卫·芬奇为这部电影定了一个哀伤的基调,所以整部电影的色调偏暗,如果你看多了“黑暗风格”的电影,你会发现它们的色调也是偏暗的。而习惯使用明亮色调的韦斯安德森的作品喜剧居多。但无论是暗色调还是亮色调,都很柔和,不会让观众产生不适感。色调的选择,多是为了达到一定的视觉效果,这与个人风格与影片的感情基调是分不开的。这部影片想要制造凄美的氛围,所以色调也只是偏暗而没有到“很暗”的程度。透出淡淡的哀伤,随着剧情的发展,影片很轻而易举地就把哀伤传达给了观众。

看过《本杰明巴顿奇事》再去看《消失的爱人》你会发现两个芬奇,他在处理《本杰明巴顿奇事》的时候虽带有他的标签,但收敛了很多。整部电影是比较平缓的,没有大起大落。《消失的爱人》则完全不同,它是非常张扬的一部电影,极尽制造悬疑之能事,利用戏剧冲突来使得故事更有趣。透过芬奇的作品我们不得不承认他是个很会造氛围的导演,他能利用环境,配乐,色调来让观众完完全全身处电影中的情境,从而使观众更投入。

片中演员的精彩表演塑造了一个个有血有肉的角色,但仅仅只靠他们的表演,角色是不可能丰满的。

令我印象深刻的是本杰明与黛西在床下点只蜡烛分享秘密的镜头。环境昏暗,只有蜡烛微弱的亮光。他们的影子透过烛光映了出来。这是个很和谐的画面,也可以看出当时两位主角的想法是非常简单,存粹的。但联想到本杰明是个长得像老头的孩子,这一抹淡淡的忧伤自然而然的就出来了

男女主角初次重逢时,黛西难掩激动之情,本杰明却对黛西的变化难以接受。月下曼舞的冲突就非常好的表现了男女主角此时不同的心境。黛西是喜悦的,所以她的舞姿在柔美的月光的映衬下,也显得美,镜头角度的变化则从不同的角度表现了美。但值得注意的是,芬奇拍电影从不用自然光。所以这美妙的意境完全是他造的。他也成功了。

不知是不是受了编剧的影响,《本杰明巴顿奇事》的故事并不是很紧凑,它像一篇散文式的自传,有人就评价:“把《本杰明巴顿奇事》中的任何一段故事删掉都不会影响故事架构。”但正是这种散文式的叙事方式才使得影片故事能轻易达到导演,编剧所想要表达出来的效果。把这一个简单的故事推上人生的高度。由本杰明这个人辐射到不同的人生。同时它也没有因为这种散文式的叙事而迷失自我,它真正做到了“形散神不散”。点题点得非常巧妙。

插叙黛西出车祸原因的那一段估计是跟故事“最”无关的内容了,但是删掉就会失去一种独特的味道。本是一次简单的车祸,过去就过去了。但是本杰明做了一连串的假设“如果那位女士没有接电话”“如果那位服务员没有失恋”“如果没有行人,货车的阻挡。”最后来一句铿锵有力的“但是,这一切没有如果。”瞬间把故事拔高到了生活的高度,同时也侧面呼应了这部电影创作者一直想要表达出来的东西。

影片的细节也打磨的很到位。很多影片中出现的人物都是有原型的。例如那位在敬老院大吹特吹自己曾被关进笼子的Oti,在历史上还真有这么一个人(名字不叫Oti)被关进了笼子后逃了出来。最后他郁郁而终并没有赢得Oti那样悠闲的生活。总是强调被闪电击中的道斯爷爷也是有原型的。只不过没有他描述的这么夸张。影片中也有很多“逆转时光”的元素。不仅仅是那一个倒着走的时钟,影片中反复提到的蜂鸟,是世界上唯一一种可以倒着飞的鸟。在最后飓风来临的时候的那只蜂鸟,倒着飞。

细节的细致也对影片人物的塑造产生很大的作用。片中那位爱国的军官,无时无刻不提起国家,就在皮特念旁白的时候,军官有一句我认为很传神的台词,声音虽不清楚,但是仔细听还是可以听到那一句“when you spell America, you are spelling freedom”(当你在写“美国”的时候,是正在写“自由”)直接把美国与自由等同,这是何等爱国

那么这部电影究竟想要告诉我们什么呢?编剧艾瑞克给了我们答案:

“我们所有的人都会经历父母的辞世,儿女的生长、成熟,自己的老去。我希望这部电影能够使人们用一种好的方式来化解一生中紧随而至的悲伤;同时,我也希望这部影片能够在青年群体中产生共鸣,希望能与他们通过影片进行对话,让他们能体会时间流逝和韶华不再的真正意味,尽管这也许并非是他们目前必须面对的问题。”

“韶华易逝”的伤感便是这部电影最大的主题。这是菲茨杰拉德原作中没有的精神。主人公本杰明越活越年轻,这与常人是完全不同的两个方向。男女主角在片中有一段很有意思的对话;

“我们在人生的中点相遇。”

“终于遇上了。”

这也透着伤感,中点是很容易就过去了,如果说中点就是“韶华”的话,那么影片最后的二十六分钟表达的即是“易逝”的主题。影片又用了接近120分钟去铺陈“韶华”的到来,这显得“韶华”更加珍贵。也让观众对“韶华易逝”有个直观的感受

电影通过各种人物的不同人生来表现“韶华易逝”,

Some people are born to sit by a river;

Someget struck by lightning;

Some have an ear for music;

Some are artists;

Some swim;

Some know buttons;

Some know Shakespeare;

Some are mothers

And some people dance

他们最好的年华都是很短暂的,同时,无论他们的人生有多大的不同,最后都会走向同一个终点。这便是韶华易逝最好的注解

做自己,拥有属于自己的人生。当你写回忆录的时候,便不会感到遗憾。

鸣谢:本文部分资料由大美女小玄儿友情提供

《本杰明•巴顿奇事》:五次遇见,七次雷劈

五次相遇说的是本杰明与黛丝的相知..

gogocash评分8.3

返老还童,亦是人生

I will go out of this world the sam..

上帝视角GodView评分9.7

<<本杰明·巴顿奇事>>太像我早前写过的一首诗了!

世界之大 无奇不有 无巧也不成书!<&..

卍貝科宏卍

《本杰明巴顿奇事》:韶华易逝最好的注解

“韶华易逝”这个词形容的是美好的..

灰机来啦评分10.0

结局后电影--本杰明巴顿奇事

如果说七宗罪和搏击俱乐部是结局式电影..

西岩评分9.5