您当前的位置:Mtime时光网>本杰明·巴顿奇事>影评>返老还童,亦是人生

返老还童,亦是人生

本杰明·巴顿奇事

2016-04-11 15:08

倚楼听风123

倚楼听风123

I will go out of this world the same way I came in,alone and with nothing.All I have is my story.

——Benjamin Button

时间,生命,永恒

看完这160多分钟的电影,我们仿佛已经度过了自己的一生

影片充满哲思,大卫·芬奇怀一颗济世之心将其内心的悟境用高妙的禅偈向我们谆谆道来,闻之如品醴泉

奇人异事,异世奇人。虽是想象,却对你我都有或深或浅的警策引导之意义。我们无法切身体会返老还童的感觉,却明白了奇迹的人也终将归于平凡,生命的路径不同,而终点始终一样。返老还童,终是此生。

就像本杰明不记得姓名的那位老太的那句话——无所谓你弹奏得怎样,重要的是你弹琴时的感受。人生亦是如此,既然终点已定,重要的便是沿途的风景和赏风景的心情。老之将至时,你会发现你这一生所得的荣辱也好,财名也罢终会飘散如烟,到头来,我们关心的或许只是一天结束时的阳光。

本杰明生而若耆耄,其父因其形秽不堪而弃之,幸得遇善人,方始这奇特之一生。居养老之所,被黄发之颜,怀童稚之心。逆生长之规律,恒因异而见疵,其幸也?其不幸也?

奇人必有奇遇,在经常面对生命死亡的养老院,本杰明遇到了他生命里第二个重要的人——黛西。如初春的嫩芽,为这霜气横秋, 暮气沉沉的养老院注入了清新与活力。也让本杰明真正接触到了他的同龄人。他们互诉秘密,同听故事。黛西以她无邪之眸去看待本杰明,以纯善之心去对待他,丝毫不因本杰明的外表而心存芥蒂,也由此在本杰明心中埋下爱情的种子。养母和黛西是本杰明生命里的贵人,还有养老院里那些帮助本杰明的老人,她们教会本杰明爱和善良,让这个被遗弃的孩童能够成长在温暖的阳光之下,让其拥有独立坚强健康的人格。在这个世界里,我们就是需要许许多多的善意才能够好好地活着。

养老院是个适合成长的地方,平和,安静。这里的氛围培养了本杰明淡然处世的生活态度,他面对生活的种种意外总是波澜不惊,仿佛他真的就是一位遍览沧桑的老者,去留无意,寄心世外,仿佛早已...勘破生命

成长的奇妙之处在于有一天我们会发现我们早已从一种人变成了另外一种人。而要真正成长,我们注定要背上行囊,独自一人走过一段寂寞的旅程。在这一段旅程里,我们会遇到许多前所未有的经历,收获无数宝贵的人生经验,去行许多路,去识很多人,这些都将使我们的生命变得丰厚而饱满。

此外,我们要学会适时地改变,要学会调整,生命的道路由我们自己铺就,关键的时候,勇敢一点,大胆一点方能书写出精彩的人生,当你以为来不及的时候其实许多事都还为时不晚。不要等到已经迈不动步子的时候才去追悔。时钟可以倒走,而生命不会回流。

影片里黛西在巴黎遭遇事故的那一段耐人寻味,许多人或许都有这种设想,只不过大卫将其拍摄出来。每个人和周围都有千丝万缕的关系,你或其他人的每一个小小的行为都可能对你的人生造成翻天覆地的变化。颇有点蝴蝶效应的味道——“一只南美洲亚马逊河流域热带雨林中的蝴蝶,偶尔扇动几下翅膀,可以在两周以后引起美国德克萨斯州的一场龙卷风”。而结果又往往不受你的控制,所谓万般皆是命,半点不由人。

积极里暗藏消极,消极里又透露积极。这就是大卫·芬奇透过影片所映射出来的心境。

每个人生来就有自己的天职和使命,而我们要做的便是找到自己的归属,找出自己生命的意义。

每个人又都是独一无二的孤本,每个人的经历也是其无法共享的私有财产。无论是死了五个老婆,还是被雷劈了七次,无论是68岁横渡英吉利海峡亦或是形体由老及少地生长。你的经历就是你的经历,它只属于你,苦乐自饮,冷暖自知。灵魂从来就只能独行。

而爱情是这段独旅中最能滋润心田的东西,爱情之于生命太过重要。当你面对生活的磨难而形容枯槁,颜色憔悴时,爱情会像甘霖般抚慰你的身心,你不知不觉地走近它,投入它的怀里,你的所有创伤都因它而痊愈。

年少时候的爱情往往狂热无知,只有拥有足够阅历时才会明白自己要的是何种爱情,所幸本杰明和黛西相爱在最适当的年纪,关于他们的爱情,我想借用一下徐志摩先生的一首诗作结

《偶然》

徐志摩

我是天空里的一片云,

偶尔投影在你的波心--

你不必讶异,

更无须欢喜--

在转瞬间消灭了踪影。

你我相逢在黑夜的海上,

你有你的,我有我的,方向;

你记得也好,

最好你忘掉,

在这交会时互放的光亮!

#布拉德·皮特/Brad Pitt布拉德·皮特
Brad Pitt

#凯特·布兰切特/Cate Blanchett凯特·布兰切特
Cate Blanchett

#大卫·芬奇/David Fincher大卫·芬奇
David Fincher

《本杰明•巴顿奇事》:五次遇见,七次雷劈

五次相遇说的是本杰明与黛丝的相知..

gogocash评分8.3

返老还童,亦是人生

I will go out of this world the sam..

上帝视角GodView评分9.7

<<本杰明·巴顿奇事>>太像我早前写过的一首诗了!

世界之大 无奇不有 无巧也不成书!<&..

卍貝科宏卍

《本杰明巴顿奇事》:韶华易逝最好的注解

“韶华易逝”这个词形容的是美好的..

灰机来啦评分10.0

结局后电影--本杰明巴顿奇事

如果说七宗罪和搏击俱乐部是结局式电影..

西岩评分9.5