《靖国神社》:不能承受的靖国荒诞

这是一部存在价值高于影片本身价值的电影,它的存在是所有饱经二战迫害的人民所共同拥护的,在这一刻,作为纪录片的《靖国神社》爆发出了电影的另一种魅力。——基督山伯爵 题对于一部纪录片来说,在它尚未完成的时候就能受到世界范围的关注,并且提前就获得了制作影片的..全文

基督山伯爵

基督山伯爵

闲聊纪录片之《靖国神社》

首先,众所周知的原因,一部片子经常会有不同的版本出现,在纪录片上也有可能发生;我并不知道李缨的《靖国神社》是不是曾经存在过不同的公开版本,但从一些李缨本人的电视访谈里谈及的片中内容来看,与我看到的带完整片头片尾字幕的《靖国神社》比较,似乎是有一些出入的,比..全文

【南都专栏】《靖国神社》的冷眼观

李缨的冷静让他呈现了一部富有说服力的作品。或许正是他的这种态度使然,老刀匠最终表露了他的态度,一个我们无法评断,却多少能够理解的态度。全文

蔻蔻42

蔻蔻42

满腔愤懑向谁言?

如此历经十年,《靖国》拍成了一本流水账。   片中似乎有三条线索,一条是铸刀老人,一条是8.15参拜日,一条是前首相小泉的参拜。   第一条铸刀老人:采访者向老者提问,后者大多时间都以沉默回应。基本上我可以理解采访者是希望通过访问了解在老者心中“靖国刀”、“神体..全文

沉默时刻

沉默时刻

靖国神社还欠火候

FOR《都市时报》靖国神社还欠火候内陆飞鱼李缨导演的纪录片《靖国神社》终于在国内出碟了。这部千回百转,在拍摄和公映时都遭到日本一些极右翼团体的恐吓和打压的电影,一直被很多国内媒体关注。看完,虽然对导演的拼命精神和记录事实的勇气鼓掌,但也发觉有缺憾太多,..全文

《靖国神社》十年之后……

靖国神社在日本一直是一个禁·忌话题,日本电影人也从未拍摄过靖国神社的纪录片。不难想像导演李缨在拍摄本片时遇到的阻力和困难可能比影片本身取得的成就更大,如果将拍摄过程制作成另一部纪录片也许比本片更能反映出当代日本人对靖国神社的态度,不知李缨是否考虑过从200小时..全文

t7s·

t7s·

靖国神社

我觉得纪录片就应该有自己的观点。选择记录某个题材而没有自己的态度是很奇怪的,试图隐藏观点而力求“客观”就更加不可能。《靖国神社》没有正方反方大铺陈,所以不论是在民族情感上还是对纪录片的口味选择上,我都对这个片子充满好感。有几个片段印象深刻。美国来的行为艺术爱..全文

talentet

talentet

小日本太有才了

小日本太有才了 全文

《靖国神社》痛的时候对日本微笑吧

刚看完,很慌乱。第一次看的时候,看到小泉的泣不成声就受不了了,我气愤和无奈的关掉。我以前总喜欢批评央视一套的官方言语“伤害了我国人民的感情“,喜欢嘲笑他们总把咱们中国老百姓的感情想象的那么脆弱,好像我们动不动就能被别人伤害似的。可是《靖国神社》真的伤害了我..全文

灰鬼

灰鬼

靖国神社

2001年BBC《战栗东方》访问日本老兵,牙齿都没几颗的老鬼子提起中国人,大多毫无悔意,一脸的不屑。在他们看来,中国人下流、劣等,根本就不是“人”。 全文

《靖国神社》:待解的死结!

水生灌水 作品 今年纪录片《靖国神社》在一片争议声中终于在日本上映了,笔者最近看到了此片,在此也浅谈一下自己的感想。 一直以来围绕日本首相参拜靖国神社的问题都要在中日等国关系中掀起巨大的波澜,笔者窃以为日本首相参拜的的场面怎么也得象超女选秀般,且得折..全文

靖国神社

一个中国人拍的有关小日本的纪录片,因为话题太敏感,所得到的关注自然非常多!电影拍的很安静,或者说闷,特别是拍那个铸造靖国刀的老人的时候,特别的闷,那个老人不知道是狡猾还是不好意思跟一个中国导演表明自己的观点,老是在那里傻笑!我们可以从电影中看出小日本是多么..全文

《靖国神社》在釜山

新浪娱乐讯 备受关注的《靖国神社》10月6日终于在韩国釜山电影节全球首映,揭开了影片明年计划在日本、韩国、中国同时公映的序幕,受到了全球的关注。在釜山Primus的放映厅里,日本、中国、韩国等亚洲各个民族的立场在荧幕上下激烈交锋。  “参拜”所代表不仅仅是一..全文

还是有年轻人看到 实为不易 全文

tom1873693

tom1873693

《靖国神社》,恳请全中国的拆迁办集体东渡日本,来一场正义的除旧!

关于日本刀的部分,我并没有因此知道太多。关于拍摄靖国神社,我又看到了许多侵略者。有的侵略者已经死了,但是他们还在贻害着,而这种贻害却又是自己的土地上自己的子孙中,世世代代,为了一个谎言而去维护着,于是不可避免,矛盾一直都会存在。可笑的是,他们否定史..全文

对电影《靖国神社》的一句话影评

该怎么去评判那段历史呢?或许本来就不应该去评判.应该历史向来是胜利者来书写的. 全文

chemim

chemim

靖国神社

总拿“中国人必看”“禁映”来唬人,其实就是很平常的日本首相拜祭那天的记录,看不出导演对此有任何爱国或者反华的调调,只能说当是一次免费的冷眼旁观靖国神社拜祭活动及中国人示威……至于采访锻刀老人,是表现日本老人家爱国情结?还是对战争的执迷不悟?全文

从《靖国神社》说起

今年似乎很流行把敌人去妖魔化。从《朗读者》到《南京!南京!》再到《拉贝日记》。我想起了年前看的《靖国神社》 自认为我是看闷片默片文艺片过来的人,但看《靖国神社》时,我还是快睡着了。写下这篇博文的时候我还有一半没看。但看了一半我已有太多话要说。 暂时把小泉..全文

靖国神社 (2007)

这是一部完全原生态的纪录片, 没有解说词. 忠实的记录下了围绕在终战 60 週年,各个不同立场的团体对靖国神社的态度: 其中既有老兵, 遗属, 支持参拜却被日本人赶出的美国人, 要求移除名册的日本人和台灣人, 也有政府官员和各种利益组织.無论看者的立场如何, 看完这部纪录片後, 都..全文

Mosesofmason

Mosesofmason

让人心疼不已的警告

心疼的是华夏的英灵不知道到何处祭拜。警醒的是我们的同胞除了在网上喊一喊,或者集中在某些商业场所开个party搞点个人秀,我们普通的民众有类似建设性的举动么?片中的一些参拜似乎很多是出自民间的社团,这才是日本这个民族最可怕的地方。身为中国人我总觉得同胞们就跟绵..全文