您当前的位置:Mtime时光网>靖国神社>影评>满腔愤懑向谁言?

满腔愤懑向谁言?

靖国神社

2008-10-20 14:01

沉默时刻

沉默时刻

此历经十年,《靖国》拍成了一本流水账。
  片中似乎有三条线索,一条是铸刀老人,一条是8.15参拜日,一条是前首相小泉的参拜。
  第一条铸刀老人:采访者向老者提问,后者大多时间都以沉默回应。基本上我可以理解采访者是希望通过访问了解在老者心中“靖国刀”、“神体”、“军刀”的关系。但面对一个90岁的老者你指望得到什么答案呢?他所剩无几的时光是靠铸刀活着吧,也许只有铸刀时才能让他显现出一丝活力。这只是一个匠人,不管他如何理解“武士道”、“武士刀”,他都不是一个民族的代言人,更何况此人已如此苍老,在铸剑之外保持思路的清晰恐怕是头等大事,听天皇的录音这个行为,作为一个老人唯一兴趣并不难以理解,因为将一生时光用于铸剑,他的视线和思想本来就不可能开阔。导演想通过铸刀老人来开启对“靖国神社”的考察,除了一句东条英机曾经主持铸刀机构的介绍,其它都似乎不能作为重要线索。“靖国刀”确实是非比寻常的利刃,也是日寇残害我同胞的帮凶,刀上应该只有惨死刀下的被害者冤魂,那些日寇所谓的“英灵”,不会附于刀上,而应该在地狱被无尽的烈焰焚烧。
  8.15参拜日。出于立场问题,采访者很难对参拜者发问,于是我们看到的是各种各样的参拜场面,高举太阳旗的老人、军人小队、不着四六支持小泉的美国佬、还有反对参拜而被殴打的年轻人,这些罗列出来的场景可能说明了各种参拜者的心态,但作为纪录片,实在是没能为调查和分类做出任何贡献,导演长期观察和记录他们,不过是小心翼翼,完全没有话语权。参拜者中老人的心态比较容易理解,其一种很有可能是当年的小鬼子,其二种可能是在战争中失去了亲人和朋友,其三可能是天皇的拥趸。但其他年龄人的想法知之较少,只有两对中年男女的简短谈话,采访者估计还不是采访,只是在旁边端着机器悄悄拍,连提问的机会都没有,自然有人会说,当时的情况不适合提问,但作为纪录片,并不应该只是简单的把情况告诉给大家,还应该为让更多的参与者开口而努力。片中拍那个开始跳出来反对参拜而被殴打的年轻人直到被赶出现场,一老梆子一直在用日语追问:你是中国人吧?中国人滚出去!而年轻人从始至终面对驱赶者,沉默着倒退走出现场,没有说自己是中国人、韩国人还是日本人。作为导演应该明白,你拍的不是《帝企鹅日记》,我们在镜头之外还应该了解更多东西,比如说靖国神社每年有多少人参拜、里面更具体的情况,没有参与参拜的日本人是什么样的心情,你不说,我就很可能认为日本人大多数都参拜靖国神社,或者猜测导演是为了此片在日本上映不找来更多的麻烦,故此把自己作为受难国的立场完全忽略,只做客观冷静状,将是非对错留给观者评判。
  对于小泉的参拜。小泉作为一国领袖,做这样冒天下之大不韪的事情,应该还是出于个人行为,因为如果代表政党或政权,这样做完全得不偿失。很难想像自民党会做这样危害自身威望和利益的事情,但小泉个人的威望就另当别论了,只是个独夫借自己的政治身份泄泄私愤罢了。这件事如果能成为线索的话,那也只是作为纪录片里一点补充,效果平平,更何况小泉早已下野。
  作为纪录片,不会去要求画面的精美和细腻,虽然《靖国》里大部分镜头晃动得很厉害。为了此片能在日本上映导演付出了很多这点我们从媒体上也了解了,不过设想一下,一个日本人看到此片,他会想些什么,他知道前人侵略他国领土的历史么?他知道中国人民被日寇奴役残杀的苦痛么?他知道祭奠战犯的亡灵是对中国人民多么大的伤害么?不会,如果他以前不知道,那么他现在看过此片还是不会知道。因为《靖国》为了不激化矛盾采取了类似于旁观者的冷静态度,但这个旁观者又没起到把事情说清楚的作用,导致这部电影只给不知道靖国神社什么样的人起了知识普及作用,而且是重点模糊的知识普及。

《靖国神社》:不能承受的靖国荒诞

这是一部存在价值高于影片本身价值的电..

基督山伯爵评分7.0

闲聊纪录片之《靖国神社》

首先,众所周知的原因,一部片子经常..

的纪录篇

【南都专栏】《靖国神社》的冷眼观

李缨的冷静让他呈现了一部富有说服..

蔻蔻42评分8.4

满腔愤懑向谁言?

如此历经十年,《靖国》拍成了一本流..

沉默时刻评分6.0

靖国神社还欠火候

FOR《都市时报》 靖国神社还欠火候 ..

内陆飞鱼