您当前的位置:Mtime时光网>靖国神社>影评>《靖国神社》:不能承受的靖国荒诞

《靖国神社》:不能承受的靖国荒诞

靖国神社

2008-10-22 15:06

基督山伯爵

基督山伯爵

国神社》:不能承受的靖国荒诞

这是一部存在价值高于影片本身价值的电影,它的存在是所有饱经二战迫害的人民所共同拥护的,在这一刻,作为纪录片的《靖国神社》爆发出了电影的另一种魅力。——基督山伯爵 题 对于一部纪录片来说,在它尚未完成的时候就能受到世界范围的关注,并且提前就获得了制作影片的基金奖项,这无疑是罕见的。这些特殊的待遇,《靖国神社》都体验到了,除此之外,影片长达10年的超长制作时间也把观众的期望值提升到了一个全新的高度。观看这样的一部电影,对于我们这些神州大地上的国民来说,是艰难的,也是令人心痛的。 纪录片《靖国神社》由作为受害者的中国人来拍,其实是历史的悲哀,我们在过去的很长时间里已经习惯了日本政府对于侵华战争的错误态度,我们为此愤慨,也为此拍案而起,然而我们很多时候对于日本本土发生的参拜事件的认识都仅仅是停留在平面媒体的文字之上,或者就是电视媒体中零星的片段,于是《靖国神社》的出现就显得尤为引人注目,夺人眼球。我不太擅长谈论政治话题,涉及政治的纪录片我也很少去关注。由于年初的时候看了另一部同类的纪录片《南京》,并且深深地被影片所震撼,才选择了去看这部十分独特的《靖国神社》。 作为一个中国人,看这样的影片难免会有十分激励的主观情绪,看《南京》的时候一种难以言状的压抑与愤怒始终笼罩在我的周围,照理说《靖国神社》与《南京》应该有着同样的情感效果,然而在看《靖国神社》的时候我突然发现这种感情的波动没有《南京》那么激烈了,但是影片本身所体现出的那种残酷与可怕却比《南京》来的更加具有冲击力。《南京》所讲述的事情是已经过去的历史,而《靖国神社》所展现给观众的,是我们身边正在发生的事件,这些事件虽然不及71年前的南京大屠杀那么鲜血淋漓,但是它们的荒诞,比大屠杀中那些鲜红的血液所造成的伤害更加惨烈,更令人感到恐怖。 影片从作为日本军国主义象征的“靖国刀”讲起,以对最后的“靖国刀”铸刀匠的采访作为贯穿全片的线索,中间扩展到了日本人民对于侵华战争的态度以及小泉参拜事件的完整记录,同时还涉及到了台湾原住民争取合祀除名的高潮过程。强烈的时代感与历史感成为了影片最令人难忘的核心内容。尽管那些被剪辑进影片的镜头都显得十分粗糙,对于铸刀匠的采访也显得十分沉闷,没有任何实质性的对白从老人的口中流露,但是这些内容在“靖国神社”的巨大标题下,几乎都可以被忽略不计。我们所深刻记住的,是那个在靖国神社前举着星条旗与标语力挺小泉的美国人;那个在靖国神社前宣扬军国主义信仰的日本老兵;那个在靖国神社门前“平反”南京大屠杀的日本妇女;那两位不顾自己的安危冲进参拜点表示抗议,被人打得鲜血直流的中国学生;还有那两位安坐在广场上怀念战时景象的家庭主妇,还有很多很多其他的人与事,在摄像机的镜头下,这些人的形象就像一把刺刀一样,深深地刺激着每一位观众。 片中的日本人都十分荒唐,即便是那位靖国刀的铸刀老人,他本身也有着极强的荒诞性。他的一生全部都奉献给了那些砍杀平民的军刀,他与刀共同相处了将近90年的时间。面对着导演的问题,他不断地表现出沉默,然而这种沉默中又有着令人难以捉摸的那种单纯与狡黠。我们不知道他到底是不想说还是不愿说,他只是不断地憨笑着,避开了所有直接涉及靖国神社参拜的政治问题,他回答的问题都是关于靖国刀的铸造的。从老人的口中,我们所能体会到的只能是日本人的“刀”文化。至于片中的其他几位日本人,相较于这位老人来说,都显得十分极端,说的通俗一点就是:给受难国的人民看到就想痛扁的人。他们一方面执着地信仰着天皇,另一方面为战死的战犯们感到骄傲。这种极端变态的丑态在摄像机面前得到了最真实的诠释。 《靖国神社》作为一部纪录片并不是在讲述一个故事,它仅仅是最纯粹的记录,这个过程中没有任何主观的情绪,即便是中国抗议者被痛殴这段内容,同为华人的导演也只是静静地用摄像机记录着,没有主观情绪的记录使这一场景更显残酷。人多势众的日本参拜者围攻这两位中国人,没有任何人伸出援手,日本警方保护性地企图对他们进行拘留,但是却被两位爱国人士挣脱了,感情的爆发力就是在这样的平铺直叙中逐渐得到了最完美的铺垫。 最近几年里,政治题材的纪录片在世界范围内都取得过巨大的成就,离现在最近的就是今年威尼斯电影节上布莱恩·德·帕尔玛的《节选修订》了。虽然《节选修订》严格说来是一部伪纪录片,影片本身有着自己独立完整的故事情节,纪录片在布莱恩·德·帕尔玛的手中成为了一种另类的表现方式,对情感冲击力起到了十分巨大的作用。从影片的反战思想来说,《节选修订》无疑达到了一种极强的高度。 同样的,《靖国神社》的存在并不是为了“反日”,它与《南京》、《节选修订》一样,都是以“反战”作为根本出发点的。他们之间最大的区别就在于《靖国神社》本身巨大的客观性,这种完全不加入主观情绪的影片风格,在初看的时候很容易让人感到平淡,感到乏味,但是留给观众的思考空间其实要比帕尔玛大师的《节选修订》来得更加宽敞。我们看到了日本极端势力的那种荒诞,但是在看过全片后发现这种荒诞行为与思想在这部分人脑海中早已根深蒂固,于是我们所剩下的,只能是沉重的无奈。 对于政治上的东西不做过多的叙述,《靖国神社》展示给了我们一个真实的日本现状,这是《靖国神社》的价值所在,这样的一部作品,是全世界爱好和平的人士所共同拥有的。

《靖国神社》:不能承受的靖国荒诞

这是一部存在价值高于影片本身价值的电..

基督山伯爵评分7.0

闲聊纪录片之《靖国神社》

首先,众所周知的原因,一部片子经常..

的纪录篇

【南都专栏】《靖国神社》的冷眼观

李缨的冷静让他呈现了一部富有说服..

蔻蔻42评分8.4

满腔愤懑向谁言?

如此历经十年,《靖国》拍成了一本流..

沉默时刻评分6.0

靖国神社还欠火候

FOR《都市时报》 靖国神社还欠火候 ..

内陆飞鱼