您当前的位置:Mtime时光网>靖国神社>影评>《靖国神社》痛的时候对日本微笑吧

《靖国神社》痛的时候对日本微笑吧

靖国神社

2008-10-26 21:36

灰鬼

灰鬼

看完,很慌乱。第一次看的时候,看到小泉的泣不成声就受不了了,我气愤和无奈的关掉。我以前总喜欢批评央视一套的官方言语“伤害了我国人民的感情“,喜欢嘲笑他们总把咱们中国老百姓的感情想象的那么脆弱,好像我们动不动就能被别人伤害似的。可是《靖国神社》真的伤害了我的感情,我觉得我的心在滴血。
     如果仅仅从纪录片的角度,我肯定不会推荐这部片子。它的手法很简单,没有那么多花哨的技巧,也没有那么多精致的设计。但正是这种粗砺,让人被扑面而来的真实的血淹没得无法呼吸。这也许就是为什么大多数人更愿意赋予纪录片以真实的品质价值吧。
     作为一个人,一个身体里流着中华民族血液的人,我希望每个人都去看一看。但是也会很害怕的,想要提醒,如果你的感情很脆弱,就请不要再去看了。
     是的,我真的不希望再看了。看到这个片子,就会想到很多很多,更多更广。现实的荒谬每天都在上演,只是我们常常因为习以为常,所以见怪不怪。每个民族都有历史,每个民族也都有一些不堪回首的往事。一个人以保护的名义当了刽子手,然后被死者的复仇者反抗致死,他的子孙们又将他的死视作英勇牺牲的悲壮。如此荒诞,如此乖谬。然而,如果我们也反躬自省,面对那疯狂的十年,面对1989,我们又何尝给予了自己正确的答案。我们何时给予了那些失去的人们正确的位置,我们何时对那些错误与罪恶做出过严厉的自省与检讨???
     这才是令我悲伤的源头。
     我们不是也和他们一样,生活在许许多多自以为真理的沉默与谎言中吗?
     当我看到后面,难过的不想说话的时候,实在觉得无法再继续下去了。好朋友问我怎么了,我咒骂的言语不再能说得出口。她的很多朋友都是日本人,我也或多或少都见过结识过一些。那些人们,是那样的善良、单纯、礼貌和友好。我怎么又能骂得出口?
     过去的就都过去吧,曾经的屈辱或辉煌都好好一样的珍藏。真正能够打败敌人的,打败我们自己所潜藏的恶魔的,是微笑,是善,是爱。唯有拥有善与爱的人,拥有微笑的民族,才不会被人视作懦夫或暴徒。如同微笑着去承受苦难,我们也应当微笑着去面对曾经的敌人。当我们自己高贵时,才有资格对别人的低劣做出指责。而拥有着爱与善的人们,这样的民族,才会真正赢得别人的尊敬。那样的话,我们又何必在乎他们的低下?我们可以用我们的平和、宽容,在成为朋友的同时,也告诉他们:你们曾经犯下的错,我可以忘记,但请你要牢记,每个人都只有一次生命。

《靖国神社》:不能承受的靖国荒诞

这是一部存在价值高于影片本身价值的电..

基督山伯爵评分7.0

闲聊纪录片之《靖国神社》

首先,众所周知的原因,一部片子经常..

的纪录篇

【南都专栏】《靖国神社》的冷眼观

李缨的冷静让他呈现了一部富有说服..

蔻蔻42评分8.4

满腔愤懑向谁言?

如此历经十年,《靖国》拍成了一本流..

沉默时刻评分6.0

靖国神社还欠火候

FOR《都市时报》 靖国神社还欠火候 ..

内陆飞鱼