您当前的位置:Mtime时光网>靖国神社>影评>【南都专栏】《靖国神社》的冷眼观

【南都专栏】《靖国神社》的冷眼观

靖国神社

2008-10-27 11:56

蔻蔻42

蔻蔻42

《国神社》这部纪录片没有停留在关于南京大屠杀和慰安妇的争论上,而是将镜头静静地对准了靖国神社。

———MaggieLee(《好莱坞报道》)

影片的摄影极好,毫不畏缩,将观众推进一个真实的氛围,那些画面看上去让人屏住呼吸。

———JohnAnderson(《综艺》)

李缨作为一个中国人,能够将镜头如此冷静地对准靖国神社实属不易。“靖国神社”本身就是一个极富争议的话题,它背后所牵涉的亚洲近代史以及那场惨绝人寰的战争,直到现在依然是东亚各个国家(包括日本)人民记忆中的伤痛。关于它的争论还在继续,其激烈程度从影片中也可见一斑。但是,“以暴制暴”往往是最愚蠢的办法,所以,李缨的聪明就在于:他以冷静的态度显示了一种包容的气魄,从而让事实透过影像自己发言。

在纪录片中隐藏作者身份是一种冒险的方式,也并不容易操作。然而,《靖国神社》里就没有其他纪录片中常见的那个“讲述者”,由“我”来叙述事情的前因后果,或者介绍片中人物的背景。镜头从一开始就直接对准了影片的核心人物靖国刀匠,从他制作武士刀的过程再转移到靖国神社。这里本身就是一个充满戏剧冲突的舞台:有抱有各种理由来参拜神社的人,上到首相小泉,下到普通人民;有慷慨激昂痛斥战后日本堕落的老人,有举着星条旗和“支持小泉参拜”标语的美国人,有已经来过七次要求带回祖先尸骨的台湾原住民……种种意外在这里都可能随时发生,如果多了评论的声音反倒会显得画蛇添足。

影片中唯一出现作者声音的地方是在与老刀匠对话的时刻。面对作者敏感的提问,这位一生都在为靖国神社打造武士刀的老人大多以沉默应对。然而,镜头就这样长久地对准静默的老人,久到被摄之人与镜头间产生了一种令人屏息的紧张感,让人不忍看又对老人的态度充满期待。

李缨在导演阐述中说:“对于这样一个有着种种难度,甚至战后日本电影史上也从未有人正面触碰过的题材,我只能一点一点地进行观察,并希望自己能够拍摄出一部能够揭示隐藏在靖国神社灵魂深处的‘美与残酷’的真相的影片。”影片从拍摄到制作历时九年,这么长的时间里积累的素材足以让人有太多话想要说,有各种意义想表达。然而,九年的光阴不仅仅在于拍摄素材,还有克服制作这个题材所要面临的种种困难,以及在这些杂乱无章的头绪中理出一条最清晰的思路。

李缨的冷静让他呈现了一部富有说服力的作品。或许正是他的这种态度使然,老刀匠最终表露了他的态度,一个我们无法评断,却多少能够理解的态度。

《靖国神社》:不能承受的靖国荒诞

这是一部存在价值高于影片本身价值的电..

基督山伯爵评分7.0

闲聊纪录片之《靖国神社》

首先,众所周知的原因,一部片子经常..

的纪录篇

【南都专栏】《靖国神社》的冷眼观

李缨的冷静让他呈现了一部富有说服..

蔻蔻42评分8.4

满腔愤懑向谁言?

如此历经十年,《靖国》拍成了一本流..

沉默时刻评分6.0

靖国神社还欠火候

FOR《都市时报》 靖国神社还欠火候 ..

内陆飞鱼