您当前的位置:Mtime时光网>靖国神社>影评>靖国神社还欠火候

靖国神社

2008-10-31 22:36

FOR《都市时报》

内陆飞鱼

李缨导演的纪录片《靖国神社》终于在国内出碟了。这部千回百转,在拍摄和公映时都遭到日本一些极右翼团体的恐吓和打压的电影,一直被很多国内媒体关注。看完,虽然对导演的拼命精神和记录事实的勇气鼓掌,但也发觉有缺憾太多,内容太过简单,表达方式太散淡,缺乏精气神,拍摄手法也不算新颖。很多值得说的东西还没有去说,或者没有说清楚。

导演只是记录下了为战争招魂正名的遗老遗少穿上旧军服、挂上旧军刀朝拜,以及当中发生的抗议冲突情景。比如,一个分不清是韩国人还是中国人的年轻人在朝拜过程中试图冲击主席台,被警察和民众拖出人群;一个美国人,一手举美国国旗,一手举支持小泉的牌子在神社外游荡,被亲美者赞赏,被仇美者驱赶;台湾原住民、前影星高金素梅第八次到靖国神社,强烈要求拿出供奉其间的祖先灵位,当年先辈在台湾被强行应征成为日本人的炮灰,死后灵魂不能继续受辱。中间还有一些资料剪辑拼贴。

也许导演在以偷拍跟拍的方式记录下以上这些具有新闻性的冲突场面,一是为了映衬8100把“靖国刀”(即当年日本军官携带的战刀)制造者,92岁高龄的刀匠刈谷直治,他工艺精湛,却对自己生产的军刀拿去战场上杀人,成为南京大屠杀等惨案的凶器,毫无认识,认为只是为了天皇荣誉而造。二是为了映衬,对天皇在战后表现持怀疑态度的佛教住持菅原龙宪,其父亲死在战场上。两个老人对往事的追忆都显得语焉不详,不够丰满充盈,只有制刀的过程让人印象深刻。

靖国神社和慰安妇等问题,是二战后中国、韩国等一些东亚国家的民族伤痛所在,当年的战犯居然成为日本人心中的民族英雄,让受害国无法接手。靖国神社在册“英灵”共2466532人,约80%死于二战,其中包括日本殖民时期的台湾原住民27863名,朝鲜人21181名。每年的8月15日,关注日本在任领导人是否在参拜神社成为热点新闻,在抗议和谴责面前,类似小泉纯一郎这样的强硬派依然我行我破素。靖国神社一度是衡量中日、韩日关系的风向标。

《靖国神社》作为第一个染指这个题材的纪录片,能拍的东西很多,可以以开阔的视角去讲述这段历史的见证人和受害者,还有各国对此的态度,但是导演没有找这些素材。包括能对高金素梅形成呼应的中国大陆“诉日状王”王选也没有一丝纪录,王选为中国人民的屡败屡诉义举,完全可以入镜。还有,韩国战后对日本一直没有放弃的声讨诉讼,也是好例子。但是导演都没用。整个片子虽然内容做到了客观,但是由于素材不多,挖掘不深入,使得影片思路狭窄,呈现内容扁平,说服力显得淡薄。

纵观全片,《靖国神社》既没有点到日本人的致命弱点,也没有让强烈关注这个片子的中、韩等国人解疑释惑,了解这段历史,呈现目前生态,为后续问题铺路。作为一个据说拍了八、九年的纪录片,如此简单潦草,看完有些让人遗憾,当初期待的激情在看完后淡然无痕地消失。

《靖国神社》:不能承受的靖国荒诞

这是一部存在价值高于影片本身价值的电..

基督山伯爵评分7.0

闲聊纪录片之《靖国神社》

首先,众所周知的原因,一部片子经常..

的纪录篇

【南都专栏】《靖国神社》的冷眼观

李缨的冷静让他呈现了一部富有说服..

蔻蔻42评分8.4

满腔愤懑向谁言?

如此历经十年,《靖国》拍成了一本流..

沉默时刻评分6.0

靖国神社还欠火候

FOR《都市时报》 靖国神社还欠火候 ..

内陆飞鱼