您当前的位置:Mtime时光网>靖国神社>影评>靖国神社

靖国神社

靖国神社

2009-10-30 16:03

国神社》花了10年时间,拍得这么烂,非大陆导演莫属。  唯一可取之处:日本文化厅是投资方,导演不愿满足大陆煞笔愤青的胃口,有些日人、台湾人抗议的画面,显示出日本社会自由、包容的一面。 最大的遗憾,导演缺乏对日本文化的批判能力,只是浮光掠影,根本无力、无法回答观众关心的一些问题,如:美国人吃够了日本的苦头(珍珠港堪比911),为何不介意日本参拜神社?是因为不干涉他国内政还是中西文化的不同? 一些日本人把靖国神社当做爱国主义、民族主义的教育基地,但事实上,其中供奉的英灵很多是二战的炮灰,他们不仅伤害了他国、也给大和民族带来了深重的苦难。忠实地执行国家的命令,就能算是爱国者? 法西斯的炮灰有啥值得纪念的?影片未能深入解读日本文化,观众仍然云里雾里。  靖国神社 日本和德国表明,如果一个国家政权不以人权、自由、民主立国,国民越是爱国,导致的灾难也就越大。所谓爱国,应当是千方百计让国家走上自由民主的正轨(不让祖国被政府伤害),而不是相反。 当时日本青年最佳的爱国方式不是参加皇军,而是加入盟军(如全由日裔组成的美442步兵团)打击法西斯。 以442步兵团为背景的《美国往事:我们的星条旗》在日本首映,日本人如何看待“日奸”以及给了他们两颗原子弹的美国? 日本最应感谢的是美国: 原子弹使得日本失去“玉碎”的机会,战争得以早日结束,降低了损失;有美军星罗棋布的基地,军国主义的复活彻底化为泡影;入侵日本等于自杀,日美条约意味着入侵日本等于入侵美国本土;日本节约下来的大量军费,用于教育、科技、民生、援外(包括大陆)。 《靖国神社》不看不明白,越看越糊涂。可能是导演八面玲珑,也可能是能力有限。 2001年BBC制作的《战栗东方》,访问日本老兵,那些牙齿都没几颗的老鬼子提起中国人,大多毫无悔意,一脸的不屑。在他们看来,中国人下流、劣等,根本就不是“人”。日本种族歧视教育的毒害与纳粹有得一比,观众马上就会明白他们对待中国人、犹太人为何如禽兽一般。 大陆纪录片要学习的东西太多了。

《靖国神社》:不能承受的靖国荒诞

这是一部存在价值高于影片本身价值的电..

基督山伯爵评分7.0

闲聊纪录片之《靖国神社》

首先,众所周知的原因,一部片子经常..

的纪录篇

【南都专栏】《靖国神社》的冷眼观

李缨的冷静让他呈现了一部富有说服..

蔻蔻42评分8.4

满腔愤懑向谁言?

如此历经十年,《靖国》拍成了一本流..

沉默时刻评分6.0

靖国神社还欠火候

FOR《都市时报》 靖国神社还欠火候 ..

内陆飞鱼