您当前的位置:Mtime时光网>了不起的狐狸爸爸>影评>《了不起的狐狸爸爸》:了不起的停格艺术

《了不起的狐狸爸爸》:了不起的停格艺术

了不起的狐狸爸爸

2010-01-14 01:11

魔小肥

魔小肥

格,可能是动画史上最伟大的关键词之一。在2009年众多优秀的动画片中,无论是3D的还是停格的,《了不起的狐狸爸爸》都像天边那颗启明星一般耀眼。它不拘一格,以新颖的停格镜头处理和故事叙述手法为停格动画艺术抹上浓墨重彩。

《卡罗琳》是走在道德的阴暗面边缘之上的黑色动画,《玛丽和马克思》是关怀人性的警世寓言,《了不起的狐狸爸爸》则比起它们都要来得轻松幽默,不仅仅是题材和故事的选取所致,更是由于这部采用尼康全幅数码单反拍摄的动画独特的分镜头和镜头运动方式所引起的独特的美学观感。另外,角色采用质感更加趋向真实的人偶比起泥巴们来得更富于表现力。       对于片中主题的评鉴,我无意涉足。本来就是很简单的、很让人显而易见的道理,没必要长篇大论地阐述个中“奥秘”,诸君自个儿欣赏便可。我所感兴趣的是有别于其他停格动画的新特点对于主题表现的影响和作用。我从材质和构图两个方面来浅谈一下。      印象中很多停格动画都是黏土动画,也就是前文提到的泥巴们的演出。在经济困难时期,黏土人偶不仅有利于造型和动作的变化,还可以再利用,实际上是相当环保。当然,今天的制作,对于同一个角色都会做几十个人偶以备拍摄。《了不起的狐狸爸爸》则用的是与真狐狸非常接近的材质来。在木偶上面缝上皮肤和毛发,栩栩如生、可爱又不过分夸张。对于动物,基本上都是拟真的处理;对于片中的人类角色,则走与靠近真实的相反路线,完全是将其丑陋的内在表现到了木木偶的制作上。例如,人类的毛发基本上都是全盘处理,没有毫发之分。这样观众从第一眼就明白到谁是谁非,完全黑白分明了。对于叙事和角色营造上,就不必多花篇幅来讲述了。动物们显然都是善良友好的,即使是为自私人类买卖的仓库老鼠,到最后也是一副死的有归属的模样。      材质方面的精心考虑仅仅是导演的一个小创新,镜头感强烈的构图更让人耳目一新,不时发出阵阵赞叹。常见的镜头运动方式,我们知道有推拉摇移。动画里大量用到的是移动数码单反的拍摄方法。例如,在狐狸爸爸一家搬进大树新家时,大批松鼠前来搬家和装修,画框里有大量的松鼠在运动,镜头同时在平移。这样的拍摄,在停格动画中,非常费时费力。因为涉及到多个角色在同一个画面的连续运动,所以在分镜头时,就要认真细致的考虑。因此,我们会注意到,像《了不起的狐狸爸爸》这样角色众多的停格电影是非常少见的,大多数停格动画角色数量都不是很多,至少不会涉及到如此多场景的多角色画面。另外,这样的场景在本片中除了作为移动镜头存在,也是一个长镜头。同理,长镜头在停格动画中也是少见的。停格动画中多的是短小精悍的特写镜头。这也是停格动画的长处所在。不过,一旦反其道而行之,我们发现长时间的运动镜头会给停格动画中带来一种类似看漫画的快感。因为,即使是运动镜头,也不可能像《阿凡达》那样可以随心所欲地运动镜头,单反机器主要还是沿着某个轴线在直线运动。因此,就有了一种把平面化的漫画串联起来的观看快感。特别是,导演对动物们的肢体运动,主要还是以相对夸张的动作来表现,这样就更有前文所说的快感。

即使是回归到对故事的总体观感,也有可圈可点之处。重点是在最后狐狸爸爸一伙去营救同伴时,敌我双方的气氛渲染的跟西部片一般:萧瑟秋风,敌人潜伏在街道的暗处,商店的店主们都躲起来,敌人站在远处,死死地盯着我方要出现的下水道井盖。音乐、画面,连同角色的表情都配合得天衣无缝,极其西部、极其牛仔、如同拔枪决斗一样紧张。动画依然也是最后一分钟营救加大团圆的模式,将上个世纪西部片的精华都吸收进去了。      去年,是停格动画的新元年,也是3D动画大展宏图的一年。忽然有个神奇的想法,毕竟停格动画目前都是2D的。如果将3D和停格结合起来,其视觉体验一定是空前的。我想,不会多久,就会看到的。(P.S:有朋友提到《卡罗琳》就是3D的,的确如此)

《了不起的狐狸爸爸》:狐假虎威的中产阶级

虽然有具体语境和含义的不同,至少有..

图宾根木匠

了不起的韦斯·安德森

《了不起的狐狸爸爸》(Fantastic ..

seemovie

《了不起的狐狸爸爸》---年度动画最佳

先来掰掰09年好莱坞电影的几大特点: ..

Lady·Young评分8.5

《了不起的狐狸爸爸》:理想没有界限

《了不起的狐狸爸爸》:理想没有..

昨夜西风凋碧树评分8.8

《了不起的狐狸爸爸》:为卑微的理想,干杯!

《了不起的狐狸爸爸》(FantasticM..

蔻蔻42